История народа удэге отразилась в картинах Ивана Дункая

12:35 09 февраля 2022
1861
0
alt=

В Приморском отделении Союза художников России открылась персональная выставка работ Ивана Дункая «Песнь удэге». На ней представлены живопись и графика разных лет, созданные уникальным художником. Об этом сообщает «Приморская газета».

Творчество Дункая — яркий пример соединения традиций академического художественного образования и удэгейской художественной культуры. 

На выставке также представлены предметы быта удэге
Фото Марины Скляровой

— Если даже наш малочисленный народ канет в историю, то его картины покажут нашу жизнь. Его творчество показывает нашу историческую и современную жизнь, — подчеркнула ранее председатель общественной организации коренных народов Приморья «Кедр» Раиса Андрейцева.

Одно из значимых событий выставки — презентация творческого альбома, изданного в прошлом году Союзом коренных малочисленных народов Приморского края на средства субсидии краевого правительства. В нем, в том числе, собраны работы по теме Владимира Арсеньева и Дерсу Узала. Есть и портрет известного исследователя из фондов Музея истории Дальнего Востока имени Арсеньева.

На выставочной площадке сотрудники музея предлагают творческую лабораторию, посвященную культуре коренных народов. Научный сотрудник отдела исследований Алена Сорокалетова организует для маленьких жителей Владивостока музейно-образовательную программу «Путешествие в удэгейскую сказку». А руководитель отдела исследований музея Вера Кавецкая приглашает горожан на лекцию о культуре удэге, которых Арсеньев называл «лесными людьми».

30 лет своей жизни Владимир Клавдиевич посвятил изучению культуры этого этноса. К сожалению, рукопись основной книги «Страна Удэхе» была утрачена после его смерти. Но «страна», которую он стремился постичь и показать миру, не исчезла.
 

Обложкой для творческого альбома послужила картина Ивана Дункая
Фото Марины Скляровой

— Она продолжает жить в этнических традициях удэгейского народа и музейных собраниях. А еще в творениях его мастеров и художников, ярким представителем которых был Иван Иванович Дункай, — отметила Вера Кавецкая. — На своих полотнах он запечатлел прошлое и настоящее своей Страны Удэхе.

Разговор о научном и художественном наследии двух летописцев мира удэгейской культуры пойдет в выставочном зале Приморского отделения Союза художников России 17 февраля в 18 часов. 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пандемию «отменили» — отправитесь ли этим летом за рубеж?
08.06.2022 — 08.08.2022
Конечно! Уже и билеты купили, и отель забронировали.
0%
0/2
Пока просматриваю варианты и требования для туристов.
0%
0/2
Этим летом отдохну на родине. Так надежнее.
50%
1/2
Нет за рубеж не поеду, буду путешествовать по Приморью.
50%
1/2

Добавить объявление