Весной 2016 года приморский национальный парк «Бикин» получит новый статус

20:31 25 декабря 2015
1837
0
alt=

Национальный парк «Бикин» на севере Приморья обретет статус государственного учреждения уже в марте-апреле 2016 года. К этому времени правительство примет поправки к закону «Об особо охраняемых природных территориях (ООПТ)». Об этом «Приморской газете» сообщил директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман.

На сегодняшний день поправки к закону об ООПТ прошли первое чтение в парламенте. В поправках к закону депутаты Госдумы утвердили право представителей коренных малочисленных народов использовать природные ресурсы парка. Согласно закону, пользоваться дарами тайги и рек они смогут, в том числе, и в коммерческих целях. Кроме этого, им будет дано право бесплатного нахождения на территории национального парка. Для осуществления самоуправления на территории будет создан совет коренных малочисленных  народов во главе с председателем, который автоматически станет заместителем директора нацпарка.

– Удэгейцы и нанайцы смогут заработать порядка 20-30 млн рублей для своей общины, используя возможности национального парка и занимаясь туризмом, – заявил Юрий Дарман. – Безусловно, нацпарку будет оказана и государственная финансовая помощь. Осталось дождаться принятия поправок.

Напомним, в Приморье в этом году был создан национальный парк нового формата «Бикин». Положение о нацпарке было одобрено правительством России еще 3 ноября 2015 года, тогда же было подписано постановление правительства о создании национального парка. Однако поскольку парк будет функционировать совершенно в новом для страны режиме, возникла необходимость внести изменения в закон «Об особо охраняемых территориях».

– В национальном парке нового формата почти миллион тысяч гектар в среднем и верхнем течении реки Бикин получили официальный статус территории ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни местными коренными малочисленными народами, – заявили «Приморской газете» в пресс-центре Министерства экологии и природных ресурсов России. – Это в несколько раз больше территории, обычно отводимой для рыбалки, охоты и других видов деятельности «аборигенов». Кроме того, малым народностям даны новые привилегии, которые необходимо утвердить законодательно.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Куда вы поедете в отпуск этим летом?
02.07.2020 — 31.08.2020
Никуда. Дом, дача, море в пригороде
100%
4/4
В Приморье много отличных мест для отдыха!
0%
0/4
Хотели поехать за границу, но ограничимся Россией
0%
0/4
Дождемся, когда откроют границы - и в теплые края!
0%
0/4

Добавить объявление