В Приморье открыли Нарвинский тоннель

12:06 26 марта 2016
4655
5
alt=

Сегодня, 26 марта, состоялось официальное открытие тоннеля под Нарвинским перевалом в Хасанском районе. Теперь автолюбители Приморского края смогут ездить в Хасанский район, не пересекаясь с маршрутами миграции редчайшей дикой кошки на планете — дальневосточного леопарда, сообщает «Приморская газета».

Открытие в торжественной обстановке производили губернатор Приморского края Владимир Миклушевский вместе с главой администрации президента РФ, председателем Наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды» Сергеем Ивановым и полпредом президента на Дальнем Востоке Юрием Трутневым.

— Тоннель был трудным ребенком, — подчеркнул губернатор Приморского края Владимир Миклушевский. — Были сложности при строительстве, но приятно, что мы их преодолели. Теперь пути миграции диких животных будут восстановлены. То, что в нашем крае живут самые редкие кошки в мире, налагает на нас особую ответственность по их защите. 

Нарвинский тоннель стал подарком Приморью от президента страны  к Году экологии

Как отметил глава администрации президента РФ Сергей Иванов, сооружение станет первым в России экологическим тоннелем, созданным для служения и людям, и диким животным.

— У меня сегодня праздничное настроение, — заявил Сергей Иванов. — Мы, наконец, открыли первый в России экологический тоннель, который послужит и людям, и диким животным. На все ушло больше трех лет, но важно, что нам удалось осуществить все задуманное, и финансирование (напомню, оно равнялось 1 млрд 800 млн рублей) увеличено не было. Следующий год президент объявил Годом экологии, будем считать тоннель подарком к нему.

Постройка Нарвинского тоннеля завершилась в январе 2016 года. Прокладка первого экологического тоннеля в Российской Федерации затянулась в связи с очень сложными геологическими условиями.

Затем Ростехнадзор провел проверку объекта, результатом которой стало заключение о соответствии объекта капитального строительства требованиям технических регламентов, иных нормативных правовых актов и проектной документации.

Напомним, Нарвинский тоннель общей длиной 575 метров построен в рамках программы по сохранению популяции дальневосточного леопарда. Именно в Хасанском районе обитают эти редкие кошки. Тоннель разведет по разным уровням автомобильную трассу и пути миграции леопардов.

Кроме того, реконструируемый участок автодороги Раздольное — Хасан в районе Нарвинского перевала является составной частью транспортного коридора «Приморье-2» и граничит с государственным природным биосферным заповедником «Кедровая падь» и национальным парком «Земля леопарда».

Алексей Михалдык

Комментарии

Андрей

23 сентября 2017, 16:33
Враньё, на 12-40 местного времени тоннель для движения транспорта закрыт, все движутся по перевалу

Свояк

23 сентября 2017, 16:33
движение открыли в 18:00 вчера! Когда все делегации оттуда разъехались!

сергей

23 сентября 2017, 16:33
а леопарды знают где им теперь ходить?????????

123

23 сентября 2017, 16:33
21-й век, сохраняем экологию, рубим окно в Азию, строим новые дороги ... Только о каком повышении грузооборота может идти речь если ширина тоннеля - по одной полосе в каждом направлении ...

дед

23 сентября 2017, 16:33
Какой там грузооборот - с Наздрата еще шумят о транспортном коридоре - 2 фуры в час не боле

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
07.09.2021 — 03.10.2021
Конечно! В прошлом году все учились дома, а теперь — в школе
100%
2/2
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/2
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/2
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/2
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не заруку приходится водить, домашнее задание не делает
0%
0/2

Добавить объявление