Игорь Макаров: «Дальний Восток должен стать территорией экономической свободы»

16:10 03 октября 2017
2799
0
alt=

«Поворот России на Восток» невозможен в силу того, что страна и так является частью Азии — такая позиция неоднократно звучала в выступлениях экономистов на пленарных заседаниях третьего Восточного экономического форума. Географическое положение России должно учитываться при выстраивании отношений со странами АТР, и оно же должно стать определяющим для выбора сфер совместной деятельности. «Даже статус сырьевой страны можно использовать грамотно», — уверен экономист, старший научный сотрудник Высшей школы экономики Игорь Макаров. К примеру, Канада и Австралия получили импульс для развития, поставляя сырье для быстрорастущих азиатских стран. О точках роста региона и о том, когда жители Дальнего Востока ощутят, что уровень жизни повысился, «Приморской газете» рассказал Игорь Макаров.

Игорь Алексеевич, интеграция Дальнего Востока в АТР становится первоочередной задачей для правительства, губернаторов краев и областей макрорегиона. Какие меры необходимо предпринимать для углубления процесса?

Для начала важно продолжать реализовывать меры по облегчению инвестиционного режима и привлечению иностранных инвестиций в регион. Но в то же время, такую работу необходимо встраивать в более широкий контекст интеграционных связей в АТР: увязывать с вопросами либерализации торговли товарами и услугами. Решение всех этих вопросов должно идти рука об руку. На Дальний Восток не придут инвестиции, если не будет выхода на внешний рынок наш, внутренний, слишком маленький. А вот для того, чтобы обеспечить экспорт, необходимо открыть азиатские рынки для российских товаров.

А чем мы можем заинтересовать потребителей АТР? Это динамично развивающийся рынок, а Россия зачастую не успевает прогнозировать будущий спрос.

Для этого и нужны зарубежные инвестиции иностранные партнеры лучше нас представляют то, что может быть востребовано потребителями АТР. Это одна сторона медали. Другая это то, что набор товаров, которые пользуются устойчивым спросом в АТР, более или менее понятен. Тот же Китай, например, наращивает спрос на различные потребительские товары с ярко выраженным ресурсным компонентом: это энергоемкие, водоемкие товары, продовольствие. Впрочем, сами по себе ресурсы тоже крайне востребованы в АТР: на них растет спрос, а собственной базы у этих стран нет.

Конечно, для России выгоднее заниматься поставками товаров с высокой степенью переработки, а не ресурсов, но и в первом варианте самом по себе нет ничего плохого.

Почему? Нас и так воспринимают именно как сырьевую страну.

Это мы себя так воспринимаем.

На самом деле, если страна экспортирует ресурсы — это не значит, что она отсталая. К примеру, Канада экспортирует сырье по всему миру, равно как и Австралия.

При этом они делают ставку на сырьевые отрасли — особенно энергетика, сельское хозяйство действительно стали драйверами развития огромных территорий и прекрасно учитывают потребности растущих рынков АТР. А Австралия и Новая Зеландия получили импульс для развития, когда Китай начал закупать их продовольственную продукцию огромными партиями. Что нам мешает делать то же самое?

Имперские амбиции?

— Особенности мышления, точнее. Оно у нас, к сожалению, так устроено, что мы сразу ждем прорывов. Если прорыва не произошло, то начинается паника: нас постигла неудача, все пропало.

На самом деле, все чуть-чуть по-другому устроено. Сейчас идет огромная, планомерная работа по выстраиванию инструментов развития Дальнего Востока, что-то получается, что-то не получается. Очевидно, что не все территории опережающего развития Дальнего Востока заработали так, как изначально прогнозировалось. Постепенно реализуются инвестиционные проекты, но пока в основном те, что имеют ярко выраженную политическую составляющую и были согласованы на самом высоком уровне. Такие проекты реализовывать намного проще, нежели те, что имеют только коммерческую, экономическую компоненту.

Сейчас мы переходим от сбора низко висящих плодов (особенно в нефтегазовом секторе), к планомерной работе по развитию связей Дальнего Востока и России со странами АТР. Речь о снятии барьеров для торговли, для инвестиций, развития человеческих контактов и так далее. Такая работа не может сразу дать результат. Для примера, специальные экономические зоны в Китае начали давать серьезные плоды через пять лет.

Кстати, у нас же предпринималась попытка внедрить особые экономические зоны (ОЭЗ).

— Была, но ТОРы по своему содержательному наполнению находятся на гораздо более высоком уровне — это касается административных и налоговых режимов, которые предусматривают эти территории. Но самое важное — что ТОРы, судя по расположению, не несут ярко выраженной политической компоненты в отличие от ОЭЗ, которые зачастую размещались скорее по политическому принципу, нежели по принципу экономической целесообразности. Они задумывались, как способ поднять не вполне благополучные регионы.

Режим ТОР — не для того, чтобы вытаскивать слабых, а чтобы помогать сильным. Его распространили на территории, которые могут быть привлекательны для инвесторов. Здесь осознанно создавались условия для того, чтобы инвесторы шли сюда работать, а их концентрация в конкретных зонах позволяла создавать синергетические связи.

Однако, повторюсь, далеко не факт, что все ТОРы сразу заработают на 100 %. Более того, если из всех территорий опережающего развития хотя бы половина начнет работать на полную мощь, это уже хороший результат.

Сейчас, во многом благодаря ТОРам,  Дальний Восток получил шанс перейти от статуса «бремени развития страны», которым его наградили в 90-е, к статусу локомотива этого процесса.

Игорь Алексеевич, стоит делать акцент на развитии сразу всех сфер экономики, либо же надо выделить что-то первоочередное?

— Конечно, работать нужно только комплексно. Возьмем логистику — она не может развиваться по частям. К примеру, во Владивостоке к саммиту АТЭС была построена ветка аэроэкспресса. Но она не может работать без увеличения пассажиропотока. Значит ли это, что ее вообще не надо было строить? Нет, конечно. Но надо продумать ресурсы, за счет которых может произойти увеличение пассажиропотока. Нельзя заниматься разгрузкой какого-то одного узкого места отдельно от других.

Сейчас Дальний Восток находится в таком положении, когда накопилось очень много узких мест, и первоочередная задача — плавно и постепенно выстраивать работу по их расшивке. И только тогда возможен экономический бум.

Создание режима ТОР — это попытка сфокусироваться на определённых территориях, ведь одинаково успешно развивать огромные пространства невозможно. Поэтому сейчас важно отладить процесс на пилотных районах, а уже после того, как все узкие места будут расшиты, распространять режим ТОР на всю территорию Дальнего Востока, а может быть и страны.

Это прекрасно на уровне теории, однако население уже ждет какого-то видимого результата. Причем на самом простом уровне повышения качества жизни.

— К сожалению, это вопрос не одного года и даже не пяти лет. Одна из причин заключается в том, что налоговая система у нас в стране крайне централизована. И поэтому, к примеру, Сахалин, один из богатейших регионов, совсем таковым не выглядит.

Большинство налогов уходит в центр, а возвращается в виде трансфертов далеко не в первоначальном объеме. Такой режим имеет свои предпосылки: экономика у нас все же сырьевая, ресурсы сконцентрированы в конкретных регионах, и они естественно являются донорами для всех остальных. Понятно, что в дальнейшем налоговая система должна быть постепенно видоизменена. И начинать этот процесс — децентрализации — стоило бы как раз с Дальнего Востока.

Подобная децентрализация позволила бы стимулировать всех участников экономической деятельности. У региональных администраций появится стимул бороться за инвестора, так как значительная часть налогов останется в регионе. Будет стимул и у бизнеса активно работать, и у населения проснется инициатива — они будут видеть связь между ростом бизнес-активности и ростом уровня жизни. Сейчас лишь зачатки такой схемы разрабатываются — например, в порядке финансирования Фонда развития Дальнего Востока. Но построить ее в полноценном виде — это задача на годы. Впрочем, для начала необходимо хотя бы объявить ее приоритетной.

Мы снова говорим о государственной воле.

— К сожалению, без этого никуда. У нас такого наследства, от которого надо избавляться, много, и без решительных мер по его преодолению не обойтись. Но в дальнейшем мы должны прийти к тому, чтобы у регионов появилось больше самостоятельности в развитии.

Сейчас снимается государственное давление и вмешательство на уровне отдельных зон — это ход в правильном направлении. Но этого недостаточно. В дальнейшем экономические свободы не должны ограничиваться уровнем отдельных зон или даже регионов, они должны распространяться дальше.

То есть сейчас сделан первый шаг. А каким должен быть второй, третий, четвертый шаг?

— Ситуация, когда налоговый и административный режим ТОР будет расширен на всю территорию России, очень далека. Но уже сейчас надо задавать направление по дальнейшему изменению уровня и глубины административного вмешательства. Дальний Восток должен стать территорией экономической свободы. Да, конечно, надо смотреть в каждом конкретном случае, насколько свобода должна быть полной — иногда затрагиваются, в том числе, и вопросы национальной безопасности. Но то, что должно быть задано направление меньшего вмешательства — совершенно точно.

Получается, что свобода должна быть все же строго дозированной?

— Это дискуссионный вопрос. Но очевидно, что эта самая «экономическая свобода», выраженная в льготных режимах ведения бизнеса, должна быть отлажена сначала на небольших территориях. Проблем в реализации режима ТОР еще хватает — и их надо решать. Если прямо сейчас распространить все преференции территорий опережающего развития на большие площади, будет провал.

Кстати, часть иностранных партнеров удивляется — ТОР и так много, а еще и новые создают!

По мнению потенциальных инвесторов, хорошо бы сконцентрировать усилия на нескольких зонах и там довести все до ума и только потом уже начинать расширять режим.

Конечно, рано или поздно хорошо бы распространить налоговые и административные преференции на территорию всего Дальнего Востока и даже всей страны, но надо делать все поэтапно. Иначе есть большой риск надорваться.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление