Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

«Здравствуй, Новый год!»

10:34 31 декабря 2016
626
0
alt=

Новый год — пожалуй, один из самых долгожданных праздников для взрослых и детей. С праздником связывают множество надежд, традиций, верований.  О том, чем наряжали в разное время главный атрибут зимнего торжества  — пахучую и колючую елку — в нашей стране, с чем у древних славян ассоциировался символ наступающего года — петух и может ли приносить подарки баба Яга, всем желающим в декабре и январе расскажут в краевом музее Арсеньева. На ближайшие две недели здесь подготовили порядка двух десятков мероприятий. Коротко о шести из них — в материале «Приморской газеты».

Творческие занятия «Петух в фольклорах народов мира»

В разных странах с петухом связано множество легенд, традиций и обычаев. В преддверии 2017 года, который как раз посвящен крикливой птице, музейщики предлагают вспомнить самые удивительные и интересные из них.

Так, известно, что в народных верованиях славян петух считался вещей птицей. Он обладал способностью противостоять нечистой силе, приносить счастье и достаток в семью. Без петуха — символа плодородия — не обходилось ни одно хозяйство (а как иначе — скот просто перестанет водиться), ни одна посевная и, разумеется, ни одна свадьба. Правда, его роль на торжестве, хоть она и была почетной, назвать завидной точно нельзя — петух неизменно становился ингредиентом блюда во главе стола.

Где: Партизанск, ул. 50 лет ВЛКСМ, 14

Когда: 5 января в 10:00.

Тел: 8 (42363) 6-22-45.

Выставка «Тайны старого чердака»

Под Новый год принято прощаться со всем старым. В канун приближающегося праздника музейщики предложили жителям Партизанска вспомнить все, что им было дорого не только в этом году, но и за последние несколько десятков лет. В городе открылась необычная выставка — «Тайны старого чердака». Необычная потому, что каждый из представленных на экспозиции предметов еще недавно принадлежал кому-то из местных жителей. Объединяет на первый взгляд разрозненные вещи то, что в свое время их не смогли выбросить и оставили на память, положив на чердак.

Экспозиция разделена на части. Одна из них — «Какая музыка была, какая музыка звучала…» — посвящена аппаратуре, при помощи которой в разное время люди слушали любимых исполнителей.  Так, есть хриплое настенное радио и патефон, винтажные магнитофоны с бобинами, кассетные магнитофоны и бывшие популярными сравнительно недавно дисковые проигрыватели. Здесь же можно проследить, как со временем менялись музыкальные носители. На смену бьющимся пластинкам пришли виниловые и те, что были записаны «на костях» — рентгеновских снимках, только так в советское время можно было послушать «запрещенную» музыку.

Где: Партизанск, ул. 50 лет ВЛКСМ, 14

Когда: до конца января.

Тел: 8 (42363) 6-22-45.

Елки установили во всех муниципалитетах края

Выставка «Здравствуй, Новый год!»

Елку — главный атрибут новогодних праздников в разные времена украшали по-разному. Так, в 17-м столетии каждое украшение на ней было съедобным. В 19-м, после сильного неурожая, орехи, яблоки и прочие лакомства стали заменять на стеклянные шары. Позже это вошло в традицию. Выставка «Здравствуй, Новый год!» призвана показать, как менялся подход к украшению елки со временем в нашей стране.

Особое внимание уделено 50-80-м годам прошлого столетия. Тогда случился настоящий переворот в производстве елочных игрушек. На ветвях пахучих и пушистых зеленых елок впервые появились крохотные человеческие фигурки: пионеры, пограничники, парашютисты, клоуны и даже дворники. Основой для человеческих фигурок чаще всего служил проволочный каркас, который обматывали ватой. Лицо в виде маски, как правило, формовали из мастики, папье-маше или воска, а затем грунтовали, окрашивали, ватным тампоном румянили щеки, кистью вручную писали глаза, брови, губы. Кстати, тогда же вата стала неотъемлемым атрибутом новогодних праздников. Кроме того, в прошлом столетии появилась традиция вешать на елку гирлянду, в том числе и из бумажных флажков и разноцветных лампочек, стеклянные снежинки и сосульки.

Где: Лесозаводск, ул. Калининская, 29

Когда: до конца января

Тел.: 8 (42355) 2-11-29

Мастер-класс

Детский мастер-класс «Из зимы в лето»

Казалось бы, разве может быть Новый год без украшенной красной звездой красавицы-елки с множеством стеклянных шариков на ветвях и разноцветной елочной гирляндой? Оказывается, может. Более того, в некоторых странах елку в зимние праздники не ставят. Но ее с успехом заменяют другие деревья и растения. Например, бамбук, цветущий мандарин, персик. В декабре и январе каждый сможет совершить небольшой экскурс в мир новогодних традиций и обычаев разных стран вместе с сотрудниками краевого музея Арсеньева. Проводником энтузиастов  на этому пути окажется Баббо Натале — главный герой предстоящих праздников из солнечной Италии.

Примечательно, что на деле Баббо Натале — все тот  румяный дедушка с белой бородой и в красном камзоле, разъезжающий по свету на салазках, запряженных северными оленями и проникающий в дома к людям через дымоход. Вот только подарков волшебник не дарит. Лакомства и самые желанные игрушки приносит его «коллега» — фея Бефана. По виду она напоминает русскую Бабу Ягу — тот же нос крючком, зубы вперед и любимое средство передвижения — метла. Фея Бефана — дама с характером, подарки она оставляет только тем, кто хорошо себя вел весь год. Проказникам фея оставляет угольки или щепотку золы.

Где: Владивосток, ул. Петра Великого, 6.

Когда: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8 января в 14:00

Тел.: 8 (423) 222-50-77.

Детская образовательная программа «О лесных деревах и новогодней красавице»

Во время интерактивного занятия школьникам расскажут обо всех знаковых породах деревьев, которые можно встретить в Уссурийской тайге, а также о том, какое дерево в разные времена становилось главным атрибутом Нового года в нашей стране. По данным историков, когда-то это была вишня, после ее сменила яблоня и только в 19-м веке появилась актуальная и сейчас традиция — устанавливать и наряжать красавицу-елку.

Примечательно, что специально для маленьких гостей в музее на несколько дней установят волшебный деревянный трон. По легенде, у каждого ребенка, который на него сядет, все мечты в следующем году обязательно исполнятся. Волшебное кресло, по словам самих музейщиков, к празднику вырезали местные умельцы из дуба — дерева, которое издревле считается воплощением крепости, здоровья.

Где: Лесозаводск, ул. Калининская, 29

Когда: 7 января в 15:00.

Тел.: 8 (42355) 2-11-29

Образовательная программа «Русский народный костюм»

Новогодние праздники — это не только елка, мандарины и салат оливье, но еще и повод принарядиться. Во время тематической лекции «Русский народный костюм» гостям музея расскажут о том, как одевались в нашей стране к долгожданному празднику в 19-м и 20-м веках. Особое внимание будет уделено одежде крестьян, живших во время обозначенного периода.

Как известно, в те времена в стране существовало несколько типов национального костюма. В северных и некоторых центральных областях бытовал комплект из сарафана, рубахи и кокошника. К югу от Москвы был широко распространен более древний по происхождению комплект из рубахи, юбки-поневы, головного убора «сороки» для замужних женщин и передника — «занавески». Все костюмы были обильно украшены вышивкой. Существовали поверья, что определенные узоры в силах защитить от злых духов. Особое внимание уделялось местам, где кончалась «заколдованная» ткань и начиналось тело человека — манжетам, вороту, подолу, разрезу горловины.

В завершение лекции для гостей устроят дефиле русского национального костюма, а позже пригласят на открытый показ одного из самых знаменитых советских фильмов от главного режиссёра-сказочника СССР Александра Роу — «Варвара — краса, длинная коса».

Где: Арсеньев, ул. Калининская, 13

Когда: 3 января в 12:00.

Тел.: 8 (42361) 4-13-32.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Где купить новогодние подарки во Владивостоке: топ-4 ярмарок с уникальными презентами

На этих выходных в «Седанке сити» развернется маркет Creativespot
12:45 20 декабря 2017

Красочный фейерверк раскрасит небо Владивостока перед боем курантов

Подготовка к празднованию Нового года идет полным ходом
15:04 13 декабря 2017

Масштабное путешествие Дед Мороза стартовало во Владивостоке

От востока до запада: благотворительный марафон пройдёт по 29 городам России
11:44 01 ноября 2017

Семейный лабиринт организовали в музее Арсеньева

Игровой маршрут работает 1 мая весь день
13:52 01 мая 2017

Историки края встретятся с внучкой военного генерала Приморской области

Во Владивостоке гостит Эрика Унтербергер
09:03 13 апреля 2017

Приключенческие квесты для детей организовали в краевом музее Арсеньева

Участникам квеста предложат превратиться в обезьяну и приготовить газировку по собственному рецепту
08:05 18 марта 2017

Заплатить за религию: бизнесмены решили заработать на православном празднике

Платных купелей намного больше, чем бесплатных (список)

Сотрудники полиции будут дежурить у купелей в ночь с 18 на 19 января

Традиционно многие приморцы собираются искупаться в крещенских прорубях

В списке потенциальных получателей пособия на первенца — около 7 тысяч молодых семей Приморья

На выплату может рассчитывать семья из трех человек — мама, папа и малыш — с доходом не более 59 тысяч рублей в месяц