«Грядущий хам»: приморский эксперт назвал психологические причины наглости

15:08 22 марта 2024
2502
0
alt=

Хамство является комплексным феноменом, который отрицательно сказывается на психическом состоянии как тех, кто подвергается унижению, так и тех, кто проявляет агрессию. Психолог, кандидат психологических наук, доцент, заведующий кафедрой общепсихологических дисциплин Тихоокеанского государственного медицинского университета Руслан Кадыров рассказал, что главной целью хамства является установление психологической иерархии и достижение превосходства за счет унижения других.

По словам эксперта, психологические причины хамства могут быть связаны с низкой самооценкой, эмоциональной реакцией, желанием контроля и власти, завистью и ревностью, недостатком эмпатии и влиянием социального окружения.

— Хамство может быть использовано в качестве средства манипуляции и давления на других людей для достижения своих целей. Оно может служить механизмом защиты, реакцией на страх и неуверенность, а также способом отвлечения внимания от своих собственных недостатков, — подчеркнул Руслан Кадыров.

По результатам исследования, проведенного социологическим агентством «Вебер», установлено, что почти все россияне (89%) так или иначе сталкиваются с хамством. Кроме того, 92% россиян считают себя воспитанными, при этом обратной позиции придерживаются только 4%.

— В этом исследовании мы хотели узнать, какие нормы разделяют россияне, какое поведение считается допустимым, а какое, наоборот, неприемлемым. Приятно осознавать, что грубое отношение, или попросту хамство, не является частью нашего менталитета, — отметила руководитель социологического агентства «Вебер», начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова.

Для большинства опрошенных хамство — это неуважение, безразличие и высокомерие по отношению к людям, применение оскорблений и унижений с переходом на личности, вызывающее, грубое и провокационное поведение.

По мнению респондентов, в первую очередь воспитанного человека характеризуют вежливость и доброжелательность к другим, а невоспитанного — неуважение к окружающим.

Данные социологического агентства «Вебер» — проекта АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы». Изучение общественного мнения проводилось АНО «Диалог Регионы» 11 марта 2024 года в сети методом River Sampling среди 1 400 россиян старше 18 лет.

Карикатура — журнал «Крокодил» №14 (1965 год)


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление