Большие итоги

12:03 05 сентября 2014
1818
0
alt=

В начале июля глава региона отправился в «Большой проезд» – Владимир Миклушевский лично посетил районы и крупные города всего Приморья. В результате каждый муниципалитет получил своего куратора, главная задача которого – помочь в решении социальных насущных проблем и разработать внятный план развития вверенной территории. Если предложенная «система патроната» заработает, это положительно скажется на развитии территорий, отмечают эксперты.

Выйти в люди

Выявить «болевые точки», мешающие процветанию каждого из 33 муниципалитетов Приморья (не считая Владивостока. – «ПГ»), – такой была одна из задач «Большого проезда», стартовавшего в Приморье в начале июля и завершившегося на прошлой неделе.

– По сути, это будут выездные совещания администрации Приморского края, посвященные проблемам конкретных муниципальных районов или городских округов, – заявлял в начале «Большого проезда» глава региона Владимир Миклушевский. – Главная наша задача – наметить стратегию развития каждого муниципального образования на 5-10 лет.

Чтобы помочь районам, власти региона пошли на необычный шаг: Владимир Миклушевский решил закрепить за каждой территорией по одному из своих заместителей – каждый теперь отвечает перед главой края за развитие подшефной части Приморья.

– Это связано с тем, чтобы глава администрации мог «выйти» на вице-губернатора по любым вопросам, – отметил Владимир Миклушевский.

Благодаря такому необычному подходу проблемы муниципалитетов станут решаться не только на местном, но и на краевом уровне, уверены эксперты.

– Назначение регионам кураторов – это хорошая практика, – считает кандидат политических наук Ольга Лейченко. – Вице-губернатор находится в шаговой доступности от главы региона, и, если муниципалитету в срочном порядке потребуется помощь Владимира Миклушевского, местные власти смогут обратиться через своего управленца. Теперь проблемы районов станут проблемами краевого масштаба.

В результате «Большого проезда» куратор появился у каждого из 33 муниципальных образований края (см. инфографику). С начала сентября вице-губернаторы уже отправились в подшефные районы для проработки генпланов развития и решения текущих вопросов.

Незалатанные дыры

По ходу «Большого проезда» выявлялись проблемы, реакция на многие из которых была незамедлительной. Одна из таковых – низкое качество асфальтового покрытия в районах края или его отсутствие. Владимир Миклушевский распорядился выделить дополнительный  миллиард рублей на ремонт центральных дорог в населенных пунктах Приморья.

– За время «Большого проезда» на машине я проехал через все Приморье, заодно проверил состояние дорог, – отмечал Владимир Миклушевский. – Местами дороги очень даже неплохие, но где-то – грунтовое покрытие да еще и низкого качества. Считаю, что первым делом необходимо отремонтировать центральные дороги в населенных пунктах.

Между тем, как показали визиты главы Приморья в муниципальные образования, проблема частично асфальтированных дорог вовсе не из-за недостатка заложенных средств в краевом бюджете. Так, генерального директора компании «Примавтодор» Александра Гофмана отстранили от работы после командировки главы региона в Ольгинский район. Здесь, в филиале компании, сотрудники пожаловались на плохую организацию работы на предприятии и низкий уровень зарплат.

– Все делается слишком поздно, и получается, что, когда уже нужно начинать выходить на объекты, работы у нас нет, – заявили главе региона сотрудники «Примавтодора». – В результате не успеваем нормально отработать, и уровень зарплат соответственно падает.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что главная причина плохой организации труда – неудовлетворительная работа руководства предприятия.

– Мы ежегодно закладываем в краевой бюджет 7 млрд руб. на содержание дорог. А в этом году еще миллиард специально добавили на поселковые дороги. Как же так получается, что средств закладывается много, работы по краю валом, а у вас работы нет? – задал риторический вопрос глава Приморья.

Владимир Миклушевский принял решение отстранить от должности генерального директора «Примавтодора».

– Речь идет не о работе конкретного филиала, а, скорее, о системных ошибках и неграмотных управленческих решениях, – объяснил свое решение глава региона.

Еще одно громкое увольнение произошло после визита главы Приморья в Хасанский район, где он посетил строящийся «Нарвинский тоннель». Владимир Миклушевский был крайне неудовлетворен темпами выполнения строительных работ и слабым контролем сроков со стороны департамента дорожного хозяйства. Оргвыводы последовали немедленно. На следующий день был освобожден от занимаемой должности директор департамента дорожного хозяйства Приморского края Алексей Ширшов.

«Губернатор, спаси нашу школу!»

Во время «Большого проезда» было выявлено множество проблем в организации внутрирайонного образования и досуга. Так, в поселке Тимофеевка Ольгинского района в ходе встречи местные жители высказали Владимиру Миклушевскому свои опасения о сохранности местного клуба.

– У школы своего здания нет, поэтому часть классов находится в доме офицеров, а другая – в пристройке. Сейчас в клубе, кроме прочего, расположены школьная библиотека и столовая. А нам говорят, что клуб закроют, – рассказали жители.

Владимир Миклушевский подчеркнул, что не допустит закрытия дома культуры. В этом году краевая администрация готова направить средства на восстановление одного из районных клубов.

– Клуб закрыть мы не дадим. Моя позиция здесь однозначная: я против закрытия клубов и малокомплектных школ. В этом году мы выделяем средства на ремонт одного дома культуры в каждом районе, – заявил глава региона.

Некоторые призывы к сохранению объектов образования и досуга поступали к главе региона весьма оригинальным способом. По дороге в Хорольский район Владимир Миклушевский обратил внимание на плакат с обращением: «Губернатор!!! Спаси нашу школу! ». Его написали неравнодушные жители села Григорьевка Михайловского района. Поручение оперативно разобраться в ситуации и не допустить закрытия малокомплектной школы получила вице-губернатор Татьяна Заболотная, которая курирует, в том числе, сферу образования.

Как позже она сообщила, решение об оптимизации сети общеобразовательных учреждений принял глава Михайловского района.

– Муниципальные власти хотели перевести обучающихся 5-7-х классов школы села Григорьевка в школу соседнего села Абрамовка, но постановление главы района не было согласовано с педагогическим коллективом и родительским сообществом, – уточнила Татьяна Заболотная. – Уже принято решение об аннулировании постановления. Вопрос решен в пользу учеников Григорьевского поселения, образовательное учреждение мы сохраним.

Отреагируют на ситуацию

В целом, отмечают эксперты, власти края провели объективный анализ экономической и социальной обстановки в каждом муниципалитете Приморья. По мнению директора Дальневосточного центра экономического развития и интеграции России в АТР, профессора ДВФУ Александра Абрамова, цели «Большого проезда» были достигнуты. Полученная информация позволила главе региона сформировать представление о реальной ситуации в районах.

– Одно дело получать статистические сводки с мест, и совсем другое – самому оценить обстановку, увидеть взаимоотношения власти и местных жителей. Можно ведь рапортовать краевым властям об одном, а на самом деле ситуация на местах будет совершено другая, – заявил «Приморской газете» Александр Абрамов. – Проезд Владимира Миклушевского показал, что не везде все нормально, но существующие проблемы поддаются урегулированию. Так, на краевом уровне начались замены руководителей. Я полагаю, что кадровые перестановки теперь могут коснуться и муниципалитетов. Им давно было дано распоряжение подготовить на местах планы развития территорий. Во время «Большого проезда» Владимир Миклушевский оценил исполнение и этого поручения.

Двухмесячный проезд не прошел даром, акцентировал собеседник. Власти определили траектории развития отдельных территорий Приморья, дальнейший шаг – реализация задуманного.

– Отмечу, что реакция властей края на выявленные проблемы территорий во многом была оперативной. Речь идет о решении вопросов в сфере здравоохранения, культуры, образования; отстранении от должностей некоторых приморских чиновников, – считает Александр Абрамов. – За этим должны последовать и конкретные действия по развитию территорий.

Заведующая кафедрой финансов и налогов ВГУЭС Ольга Ворожбит уверена, что закрепленные за отдельными муниципальными образованиями кураторы смогут определить «болевые точки» своих территорий и окажут им консультационную помощь.

– Куратор, которому подведомственно небольшое территориальное образование, может встречаться непосредственно с жителями и главами районов, – подчеркнула собеседница «Приморской газеты». – Каждый вице-губернатор заинтересован в том, чтобы вверенный ему муниципалитет стал точкой роста. Если так называемый патронат над районами окажется действенным, безусловно, это будет способствовать дальнейшему экономическому развитию.

Александра Конькова, Юлия Беликова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя на праздники?
27.04.2024 — 30.06.2024
Правильно! Отмечать праздник нужно культурно. А напиться и дома можно
29%
2/7
Скептически. Кому надо - купит заранее и всё равно пронесет с собой на демонстрацию
71%
5/7
Отрицательно. Любой запрет порождает торговлю из-под полы. Просто кто-то на этом наживётся
0%
0/7
Равнодушно. В нашей семье никто не пьет, поэтому все эти запреты — мимо!
0%
0/7

Добавить объявление