Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Девушки с детьми смогут бесплатно учиться в университете

12:48 21 марта 2017
1880
0
alt=

В Минобрнауки предложили переводить родивших студенток на бюджет. Проект приказа размещен на федеральном портале законодательных инициатив. Пока документ проходит общественные обсуждения, эксперты хотят распространить это преимущество и на отцов, сообщили «Приморской газете» представители общественного движения «Молодые юристы России».

Минобрнауки внесло изменения в порядок и случаи перехода студентов, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, на бюджет.  К «платникам», которые могут претендовать на бюджетное обучение, предложили добавить новую категорию — «женщин, родивших ребенка в период обучения».

По действующему приказу Минобрнауки на бюджет переводят учащихся с достойной успеваемостью. А именно тех, которые закрыли два последних семестра (предшествующих подаче заявления) на «отлично», «отлично и хорошо» или «хорошо», а также детей-сирот и несколько других категорий. Важно, что в вузе должны быть вакантные бюджетные места. Большое значение имеет и социальное положение учащихся, отсутствие задолженностей и другие факторы.

О ДВФУ
В осеннем семестре за учебу в ДВФУ перестали платить 222 студента программ высшего и среднего профессионального образования

Эксперты уверены, что предложенные льготы нужно распространить на обоих родителей, потому что сейчас проект приказа выглядит как ущемление прав мужчин. Так, исполнительный директор общественного движения «Молодые юристы России» Павел Акмурзаев заявил, что нужно защитить студентов-родителей от отчисления.

— С точки зрения повышения демографии и помощи молодым семьям бюджетные места необходимо давать обоим родителям, у которых во время обучения родился ребенок, — заявил Павел Акмурзаев. — Цены на детское питание и одежду порой непосильны даже взрослым, что уж говорить о студентах. Более того, этих студентов необходимо защитить от отчисления сроком на один год после рождения ребенка. Не стоит забывать, что мужчина несет повышенную ответственность: перед государством — служба в армии, перед своей семьей — он должен быть добытчиком. К тому же он должен  получить качественное образование.

Председатель Объединенного совета студентов (ОСС) ДВФУ Сергей Шишмаков отметил, что переводить родивших студенток на бюджет — хорошая инициатива, однако девушек в положении вряд ли станет больше как минимум потому, что растить ребенка выходит дороже, чем платить за обучение (в среднем 120 тысяч в год в ДВФУ).

—  Большинство студентов хотят выучиться, получить образование, а уж потом строить семью, — поделился с «Приморской газетой» Сергей Шишмаков. — У нас есть студенты с детьми, но их мало. Если приказ одобрят, то они смогут значительно снизить свои расходы: не платить за учебу и получать стипендию.

Представитель ДВФУ отметил, что в вузе действует положение о переводе студентов с договорной на бюджетную форму обучения.  

— При переводе на бюджет сначала смотрят на успеваемость, — уточнил Сергей Шишмаков. — Студенту нужно закрыть две предыдущие (перед подачей заявления о переводе — «ПГ») сессии на «отлично», «отлично и хорошо» или «хорошо». Большую роль играет и обстановка в семье. Сейчас у нас в основном переводят на бюджет тех, у кого, к сожалению, погибли родители, или социальное положение резко ухудшилось.

Чтобы перевестись на бюджет, нужно подать заявление, копию зачетной книжки, документ, который подтверждает отнесение студента к одной из льготных категорий и другие. Специальная комиссия решает, переводить студента на бюджет или нет. Как правило, перерасчет свободных мест делают не реже двух раз в год (по результатам каждой сессии).

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Вузы Приморья начинают прием документов на стипендию губернатора

Ежемесячные выплаты в размере 5 555 рублей смогут получить 300 студентов края
16:00 06 февраля 2018

Студентов-педагогов ДВФУ отправят на стажировку в приморские школы

Практика молодых учителей начнется уже в феврале
13:22 05 февраля 2018

Андрей Тарасенко поручил решить проблему с общественным транспортом на остров Русский в Приморье

В скором будущем студентов будут перевозить электробусы «КАМАЗа»
09:00 26 января 2018

Приморье готовится к празднованию Дня студента

В вузах пройдут флешмобы и квесты
21:30 24 января 2018

Награждены лучшие студенты Приморья

Они учатся не только на «хорошо» и «отлично», но и принимают активное участие в жизни края
10:00 21 ноября 2017

Приморский вуз — соорганизатор всероссийской олимпиады по профмастерству

Олимпиада «Я — профессионал» стартовала в России
10:15 14 ноября 2017

Короткометражки начинающих режиссеров покажут во Владивостоке (программа)

Международный студенческий фестиваль пройдет в Приморье с 9 по 14 ноября
17:10 08 ноября 2017

«Мы ухаживаем за пожилыми людьми и спасаем их от одиночества» — Ксения Кузьменко

Центр социального обслуживания «Близкие люди» помог десяткам пенсионеров из Владивостока

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов