Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Пять вопросов о беспилотных летательных аппаратах

09:01 01 сентября 2017
1259
0
alt=

Запуск практически любых квадрокоптеров на территории России должен быть согласован. В Федеральных правилах использования воздушного пространства, утвержденных правительством в 2010 году, процесс подъема в небо дронов строго регламентирован. В них прописано, как и с чьего разрешения возможен запуск беспилотных устройств. В 2017 году, с вступлением в силу закона об обязательной регистрации устройств  доступ к воздушному пространству беспилотникам был еще более ужесточен. Однако на практике все любители квадракоптеров сталкиваются с тем, что четкой инструкции, куда обращаться за разрешением на вылет, нет. «Приморская газета» разбиралась, как не нарушить закон, осваивая «на автомате» небо.

Что такое дрон?

Обычно дроном  называют беспилотный летательный аппарат (БПЛА), управляемый дистанционно, но есть и более широкое понимание термина. Дроны необязательно летают, они могут передвигаться по земле или воде, отличает их  от прочих технических приспособлений одна общая черта —  нацеленность на выполнение определенной задачи без участия человека или с его минимальным вмешательством. Чаще всего дроном называют именно БПЛА.

— Беспилотный летательный аппарат — это аппарат, выполняющий полет без пилота (экипажа) на борту и управляемый в полете автоматически, оператором с пункта управления. Или аппарат, обладающий сочетанием указанных способов, — объясняет юрист Галина Антонец. — К беспилотникам относятся квадрокоптеры, дроны, детские игрушки на радиоуправлении (самолеты, вертолеты), авиамодели.

Для того чтобы запустить  БПЛА или дрон в воздушное пространство России, нужно выполнить несколько обязательных процедур. Все они прописаны законодательно в правилах от 2010 года и поправках в Воздушный кодекс, внесенных в  2017 году. Под действие этих законов  попадают все виды беспилотных летательных аппаратов. Это не только популярные сейчас квадрокоптеры, но и летающие игрушечные самолеты и вертолеты. Регистрировать нужно любой беспилотник весом более 250 граммов. Это почти 70% всего парка умной техники.

Инфографика

Где можно зарегистрировать беспилотник?

Как ни странно это звучит, но пока нигде. Дело в том, что в силу вступил сам закон, а вот нормативный акт, который бы четко обозначал порядок действий, необходимую сумму оплаты и прописывал органы, уполномоченные регистрировать беспилотники в каждом регионе, еще не существует. Сейчас порядок учета беспилотных гражданских воздушных судов разрабатывает Минтранс России, и пока что он  является единственным федеральным органом, уполномоченным принимать ответственные решения.  

— До настоящего времени порядок регистрации БПЛА еще не утвержден, — подтвердил начальник управления инспекции по безопасности полетов Минтранса Сергей Мастеров. — Росавиация полномочиями по ведению государственного учета беспилотных судов не наделена.

Примерные сроки, когда именно появится порядок регистрации, пока неизвестны.

Можно ли запускать беспилотники без документов?

Запускать дроны без регистрации можно, а вот без разрешения — нет.

Отметим, что регистрация и получение «разрешения на вылет» — разные процессы, но их зачастую путают. Разрешение на полет обязаны получать все желающие запустить в небо квадрокоптер. Правила, регулирующие этот вопрос, были приняты в 2010 году, и их никто не отменял.

Для получения разрешения на полет дронов в РФ необходимо собрать следующие документы:

Управление же беспилотником без разрешения может быть чревато штрафом в размере от 3000 до 5000 рублей — это только для физических лиц (на основании Федеральных правил использования воздушного пространства).

Каким должен быть порядок действий для получения разрешения на запуск?

СПРАВКА ПГ
Получение разрешения на использование предполагает предоставление имени, телефона, адреса и ИНН владельца. Также нужно указать технические характеристики и дополнительную информацию о квадрокоптере: — год изготовления, — мощность, — максимальную взлетную массу, — тип и число двигателей. — компанию-изготовителя, — назначение модели, — серийный номер летающего судна. Однако в силу того, что еще не существует норматива получения регистрации, то отправлять все перечисленные данные пока просто некому

Не позднее, чем за три дня до намеченной даты запуска необходимо направить письмо или позвонить в уполномоченный орган — Хабаровский зональный центр ЕС ОрВД (680031, г. Хабаровск, Матвеевское шоссе, 28 А, (4212) 418-618, 709-461). При этом необходимо приложить план полета, указать место запуска, координаты полета, как долго планируется использоваться воздушное пространство и на какую высоту предполагается полет.

Затем нужны разрешения соответствующего органа местного самоуправления. То есть, если запуск будет проходить в Славянке, то надо отправлять заявку в администрацию этого городского округа, если в  Артеме, то, соответственно, в руководство этого города. Хотя, как ни странно, в приморских муниципалитетах о подобных вещах слышат впервые.

«А мы всегда в Хабаровск отправляем», — самый популярный ответ в администрациях городских округов.

Однако такое незнание не избавляет владельцев дронов от ответственности, поэтому письмо с указанием всех характеристик полета отправить в местную администрацию надо обязательно.

И последнее: важно согласовать время полета с диспетчером зонального центра, который также должен проследить за тем, чтобы воздушное пространство было свободно. А уже после завершения полета нужно уведомить того же диспетчера, что квадрокоптер благополучно приземлился и больше не представляет даже минимальной угрозы безопасности полетов вертолетов и самолетов малой авиации.

Где не стоит запускать квадрокоптер?

При запуске квадрокоптера для собственного развлечения нежелательно проводить полет в местах с большим скоплением людей. Причина здесь понятна: некорректная работа коптера или неправильное управление им могут повлечь получение людьми травм.

Не стоит запускать дрон над охраняемыми объектами, полигонами, военными базами и административными территориями.

Кроме того, нужно помнить, что беспилотный летательный аппарат всегда должен находиться в пределах видимости «пилота». Перед запуском дрон нужно проверять на исправность и соблюдать инструкции по эксплуатации.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:
Галина Антонец, юрист: — Хочу отметить, что уже есть прецеденты наказания за незаконный запуск дронов. Пока их мало, но все же прецеденты есть. Например, если несанкционированный запуск осуществит частное лицо, то на него будет наложен штраф от 3 до 5 тысяч рублей. А вот юридическим организациям придется намного сложнее: контролирующий орган — Федеральная служба по надзору в сфере транспорта — вполне может принять решение о приостановке деятельности предприятия, фирмы. Александр Беленький, блогер-путешественник: — На самом деле современные дроны умнее людей. Сейчас квадрокоптер типа DJI Phantom или Mavic уронить или потерять практически невозможно. Однако всегда важно помнить, что эта игрушка все же может быть опасной. Поэтому разные страны мира принимают у себя законы, ограничивающие полеты коптера. Они практически везде примерно одинаковые: нельзя летать выше определенной высоты, причем в разных странах по-разному — около или чуть более 100 метров; летать можно только днем; коптер должен находиться в пределах видимости; нельзя запускать его вблизи аэропортов и над толпами людей. Честные и разумные правила. Некоторые страны добавляют необходимость регистрации беспилотника: в США она уведомительная, и делается через сайт, что занимает 5 минут. Если дрон нанесет ущерб, то будет понятно, с кого спросить

 

Комментарии

Читайте также:

Беспилотные аппараты помогут МЧС во время купального сезона

На вооружении главного управления МЧС России по Приморскому краю поступили пять квадрокоптеров
11:03 13 мая 2016

Казаки и народные дружины охраняют реки Приморья во время пика нереста лососевых

Кроме того инспекторы Росрыболовства и мобильно-поисковая группа МВД России будут использовать квадрокоптеры
22:08 17 сентября 2015

В Приморском крае уничтожено 19 га дикорастущей конопли

Очаги произрастания выявляют специалисты авиаотряда полиции с помощью беспилотных летательных аппаратов.
11:04 28 июля 2014

Родители вскоре смогут «уйти на больничный» только с маленькими детьми

Возраст детей, с которыми мамы и папы могут «уйти на больничный» предлагают снизить

Архитекторы «Стрелки»: Владивосток может получить новую набережную уже к осени 2018 года

Проект московского конструкторского бюро по благоустройству столицы Приморья вызвал споры в профессиональном сообществе