Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Рыбы-лягушки Приморского океанариума принесли уникальное потомство

12:29 17 июля 2017
490
0
alt=

В искусственных условиях рыбы-лягушки практически не нерестятся. В океанариумах мира такие случаи не отмечены, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на научное учреждение. 

— Появление мальков — не просто большая редкость, — рассказывает специалист отдела содержания гидробионтов Дальневосточных морей Екатерина Сницкая. — Для нас это еще и невероятная удача. В Научно-адаптационном корпусе живут три рыбы-лягушки. Что среди них есть самец, выяснилось, лишь когда он оплодотворил икру. Ведь отличительные половые признаки у рыб-лягушек не доказаны до сих пор. 

Ихтиологи сделали все возможное, чтобы развитие икры не прервалось. В природе после нереста самка погибает, а самец остается охранять икру. Присоской он цепляется к камню с кладкой и несколько недель отгоняет от нее рыб, морских ежей и звезд. В приморском океанариуме самец поступил так же, хотя врагов в его аквариуме нет. Более того, отложившая икру самка осталась жива, отлично себя чувствует и активно питается.

Отнерестилась рыба-лягушка в середине апреля. Полтора месяца развивалась икра, затем пять-шесть дней — личинки, из которых появились мальки. За неделю они успели подрасти до пяти миллиметров. Уже ясно, что основная часть мальков разовьется во взрослых рыб. У мальков хороший аппетит, пока их кормят планктоном, позже добавят сухой корм. Сейчас ихтиологи разрабатывают рацион кормления. Что касается взрослых особей, в океанариуме их кормят рыбой, креветками и гребешком.

— Очень мало научной литературы о рыбах-лягушках, — говорит Екатерина Сницкая. — Наверное, потому что это не промысловый вид. Плюс проблемы с размножением в неволе. Мы нашли единственную статью японских ученых, которые тоже смогли вывести мальков, экспериментировали с температурами, но выращивать их не стали. Очень надеемся восполнить этот пробел. 

В главном корпусе океанариума тоже живут две рыбы-лягушки. Найти их можно в экспозиции «Дальневосточные моря». Одну из этих рыб подарил океанариуму местный рыбак.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Вылов трески и камбалы увеличили рыбаки Приморья

Рыбодобывающие предприятия края добыли 705 тысяч тонн водных биоресурсов
12:30 07 декабря 2017

Экспорт рыбы из Приморья увеличился почти на 20%

Треть всей выловленной на Дальнем Востоке рыбы приходится на предприятия края
14:50 24 октября 2017

Андрей Тарасенко встретился с рыбаками Приморья

Одна из приморских компаний планирует заняться глубоководным промыслом — добычей рыбы и крабов, которые обитают на глубине более тысячи метров
11:30 19 октября 2017

Приморские рыбаки увеличили вылов иваси почти в два раза

Промышленный промысел иваси возобновили в 2016 году
16:25 16 октября 2017

Плавбаза «Всеволод Сибирцев» выгрузит в Приморье более 2,5 тысячи тонн рыбопродукции

В регионе планируют вернуть рыбному порту специализацию: сделать биржу, построить холодильник, создать возможность рынка для прибрежного флота
11:20 19 февраля 2018

Производство продукции аквакультуры намерены увеличить в России до 600 тысяч тонн

Развитие аквакультуры создаст не менее 16 тысяч рабочих мест
16:21 15 февраля 2018

На 120 тонн увеличили вылов палтуса рыбаки Приморья

Добычу палтуса ведут семь приморских судов
10:30 14 февраля 2018

Рыболовный флот Приморья пополнили 11 кораблей

Всего на рыболовстве занято 57 крупнотоннажных судов, 177 среднетоннажных, 98 малотоннажных судов и три танкера
09:30 09 февраля 2018

«Мы ухаживаем за пожилыми людьми и спасаем их от одиночества» — Ксения Кузьменко

Центр социального обслуживания «Близкие люди» помог десяткам пенсионеров из Владивостока

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом