Рыбы-лягушки Приморского океанариума принесли уникальное потомство

17/07/17  12:29

В искусственных условиях рыбы-лягушки практически не нерестятся. В океанариумах мира такие случаи не отмечены, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на научное учреждение

— Появление мальков — не просто большая редкость, — рассказывает специалист отдела содержания гидробионтов Дальневосточных морей Екатерина Сницкая. — Для нас это еще и невероятная удача. В Научно-адаптационном корпусе живут три рыбы-лягушки. Что среди них есть самец, выяснилось, лишь когда он оплодотворил икру. Ведь отличительные половые признаки у рыб-лягушек не доказаны до сих пор. 

Ихтиологи сделали все возможное, чтобы развитие икры не прервалось. В природе после нереста самка погибает, а самец остается охранять икру. Присоской он цепляется к камню с кладкой и несколько недель отгоняет от нее рыб, морских ежей и звезд. В приморском океанариуме самец поступил так же, хотя врагов в его аквариуме нет. Более того, отложившая икру самка осталась жива, отлично себя чувствует и активно питается.

Отнерестилась рыба-лягушка в середине апреля. Полтора месяца развивалась икра, затем пять-шесть дней — личинки, из которых появились мальки. За неделю они успели подрасти до пяти миллиметров. Уже ясно, что основная часть мальков разовьется во взрослых рыб. У мальков хороший аппетит, пока их кормят планктоном, позже добавят сухой корм. Сейчас ихтиологи разрабатывают рацион кормления. Что касается взрослых особей, в океанариуме их кормят рыбой, креветками и гребешком.

— Очень мало научной литературы о рыбах-лягушках, — говорит Екатерина Сницкая. — Наверное, потому что это не промысловый вид. Плюс проблемы с размножением в неволе. Мы нашли единственную статью японских ученых, которые тоже смогли вывести мальков, экспериментировали с температурами, но выращивать их не стали. Очень надеемся восполнить этот пробел. 

В главном корпусе океанариума тоже живут две рыбы-лягушки. Найти их можно в экспозиции «Дальневосточные моря». Одну из этих рыб подарил океанариуму местный рыбак.


поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Дата проведения: с 20.07.17 по 27.07.17

Как, по-вашему, стоит решать проблему обманутых дольщиков в Приморье?

Эти люди — жертвы мошенников, власти должны помогать им во всем;

30 28.6%

«Дольщики», «пайщики» и «инвесторы» сознавали свой риск, пусть теперь судятся;

16 15.2%

Универсального решения нет, каждому случаю — отдельный разбор;

23 21.9%

На уровне Приморья проблему никак не решить, это федеральный вопрос;

14 13.3%

Проблема надуманная, таких дольщиков совсем не много;

0 0%

я сам — обманутый дольщик, почему нас не слышат?!

22 21%
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх