Фестиваль «Ва: кчай ни» пройдет в селе Красный Яр

14:12 09 октября 2020
16952
0
alt=

Экологический фестиваль «Ва:кчай ни» (с удэгейского: «охотник») состоится в селе Красный Яр Пожарского района Приморского края 17 октября. Мероприятие приурочено к пятилетию придания федерального статуса долине реки Бикин, а также 75-летию Победы, Году Памяти и славы. Традиционно основной составляющей праздника станут соревнования по национальным видам спорта коренных малочисленных народов. Об этом сообщает «Приморская газета». 

Напомним, в основе «Ва:кчай ни», масштабного, красивого и необычного мероприятия, посвященного открытию охотничьего сезона у коренных малочисленных народов, лежит традиция жителей долины Бикина праздновать начало (осенью) и окончание (весной) охотничьего сезона. Возродить обычай провожать и встречать охотников всем селом в 2017 году предложил национальный парк «Бикин» — природоохранная организация, созданная по поручению президента России 3 ноября 2015 года постановлением правительства России.

Культурная программа праздника «Ва:кчай ни»

Весной 2020 года фестиваль вышел на краевой уровень: принять участие в весеннем мероприятии прибыли гости из Владивостока, Уссурийска, Большого Камня, Лучегорска, а также близлежащих сел Ясеневое и Соболиное. Всего на поляне возле визит-центра национального парка «Бикин» собралось более 150 человек. Из них более 90 — представители молодого поколения: школьники, студенты, члены молодежных объединений. Большинство из них приняли участие в спортивных играх — ключевом событии фестиваля.

Осенний «Ва:кчай ни-2020»  будет проходить по традиционному сценарию. Своих охотников жители сел, располагающихся в верхнем и нижнем течении реки Бикин проводят в тайгу шаманским обрядом, национальными спортивными состязаниями, песнями и танцами. Для гостей организуют выставку-продажу сувенирной и скорняжной продукции местных мастеров, предложат блюда национальной кухни. Шахматный турнир для детей и взрослых призовет поклонников интеллектуальных состязаний. 

Спортивные состязания

Изменятся лишь номинации спортивных соревнований: лыжи будут отложены до марта, вместо них охотники посоревнуются в беге с палкой по пресеченной местности. Базовое количество локаций (а их будет десять) сохранится: дети и взрослые смогут посостязаться в умении стрелять из лука и пневматики, метать тынзян на хорей, играть в Зэлигэ, прыгать через нарты и так далее. Обеспечить такое количество площадок для самых различных видов национального спорта стало возможным благодаря гранту, который Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморья (один из организаторов праздника) получил от Фонда Президентских грантов для реализации проекта «Приморье — территория межкультурного диалога».

Стрельба из лука

Ожидает местных жителей и гостей еще одна торжественная процедура. В этом году впервые ценными призами Центра «Амурский Тигр» наградят жителей села Красный Яр — охотников и таежников, принявших участие в фотоконкурсе, приуроченном к пятилетию придания долине реки Бикин статуса особо охраняемой природной территории и создания на ней национального парка «Бикин». Также будут подведены итоги конкурса природоохранного плаката и национальной игрушки.

По словам директора национального парка «Бикин» Алексея Кудрявцева, фестиваль Ва:кчай ни — это не просто интересное и самобытное шоу, это прежде всего дань почитанию традиций удэгейского и нанайского народов, событие, напоминающее нынешним детям и подросткам о том, чем испокон веков занимались и занимаются их отцы, деды и прадеды.

Шаманский обряд

— Проведение национальных фестивалей — одно из важных направлений работы национального парка «Бикин», ведь в задачи нашего учреждения входит не только сохранение природных богатств, но и традиций людей этот край населяющих, — подчеркнул Алексей Кудрявцев. 

Напомним, ежегодно в августе национальный парк «Бикин» совместно с клубом охотников и рыболовов Приморского края проводит масштабный фестиваль День Бикина. Два раза в год (весной и осенью) — «Ва:кчай ни». Селяне всегда рады гостям, которые всегда уезжают с хорошим настроением.

Еду готовят здесь же — на центральной площади села

Отметим, фестиваль состоится при поддержке Общественной организации «Клуб охотников и рыболовов коренных малочисленных народов Приморского края», Фонда Президентских грантов и ФГБУ «Национальный парк «Бикин».

Фото — пресс-служба нацпарка «Бикин»

Марина Антонова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы уже готовитесь к встрече Нового года?
19.10.2020 — 01.11.2020
Не в этот раз - даже корпоратив отменили
0%
0/2
У нас будет корпоратив - там и развлекусь
50%
1/2
Конечно, но отмечать будем в кругу семьи
50%
1/2
Рано еще, обычно этим занимаюсь в ноябре-декабре
0%
0/2
Хорошо, что напомнили! Нужно срочно столик заказать
0%
0/2

Добавить объявление