Фестиваль «Держи краба» вошел в топ-10 лучших гастрономических событий сентября

17:07 03 сентября 2018
1374
0
alt=

Дальневосточный фестиваль «Держи краба» вошел в топ-10 гастрономических событий России в сентябре. Третий Международный фестиваль камчатских крабов оказался на седьмом месте списка. Рейтинг подготовили специалисты аналитического агентство ТурСтат. Рейтинг составлен по результатам анализа уникальности и посещаемости гастрособытий сентября, а главным критерием стала популярность мероприятия среди туристов. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на ТурСтат.

 

Топ-10 фестивалей еды за сентябрь-2018:
Фестиваль «Свияжская уха», Свияжск, Татарстан: 9 сентября 2018
Фестиваль Мичуринского яблока, Мичуринск, Тамбовская область: 21-22 сентября 2018
Фестиваль «МедовухаFest», Суздаль, Владимирская область: 7-8 сентября 2018
Фестиваль «За Окой пасутся КО…», Коростово, Рязанская область: 8 сентября 2018
День Арбуза, Астрахань: 15 сентября 2018
Фестиваль «Лукова Ярмонка», Ростов Великий, Ярославская область: 8 сентября 2018
Фестиваль «Чагода — родина серых щей», Чагода, Вологодская область: 15 сентября 2018
Фестиваль «Держи краба», Владивосток: 17-27 сентября 2018
Фестиваль «Аджика», Ессентуки, Ставропольский край: 16 сентября 2018
Фестиваль клюквы, Весьегонск, Тверская область: 22 сентября 2018

Напомним, третий Международный фестиваль камчатских крабов «Держи краба» (Grab a crab!) пройдет с 17 по 27 сентября в ресторанах Владивостока и других городов Приморья. В этом году гастрономическое событие вышло за пределы Приморского края, подавать фестивального краба будут некоторые заведения по всей России.

На Дальнем Востоке камчатский краб будет продаваться по специальной цене благодаря сотрудничеству с рыбаками Дальнего Востока — 900 рублей за килограмм, а в ресторанах России гостям предложат по фестивальной цене крабовые клешни с авторскими соусами от шеф-поваров. На фестиваль приезжают туристы из Китая и Кореи.

Во время фестиваля рестораны готовят синего камчатского краба — это один из немногих видов  краба, промысел которого официально разрешен в период проведения гастрономического фестиваля. По вкусу синий краб близок к камчатскому и равношипому крабам. 
Важная особенность — краб подается к столу живым, взвешивается и затем готовится для гостя. Во всех ресторанах-участниках оборудованы аквариумы. 

Отметим, среди всех дальневосточных морепродуктов краб занимает особое место. Но продуктом массового потребления его не назовешь даже на Дальнем Востоке. Краб всегда был символом роскоши и богатства, предметом национальной гордости и одним из самых популярных продуктов на экспорт. Познакомить россиян со вкусом главного российского деликатеса — одна из задач фестиваля.

Впервые фестиваль «Держи краба!» прошел во Владивостоке в 2016 году, он продлился всего неделю и стал самым заметным гастрономическим событием в жизни города: за семь дней посетители съели около двух тонн краба. Из-за высокого спроса в ресторанах пришлось даже вводить ограничения на продажу краба — один краб на компанию до семи человек. В 2017 году фестиваль шел уже две недели, а к Владивостоку присоединились Хабаровск, Сахалин, Находка и Уссурийск. Высокий интерес фестиваль вызвал у туристов из Кореи и Китая: некоторые путешественники начали бронировать столы в ресторанах еще зимой.  В этот раз фестиваль продлится десять дней и охватит все крупные города России. Каждый год программа фестиваля становится все насыщенней, помимо предложения по меню, добавляются мастер-классы, специальные мероприятия и гастрольные ужины. По традиции крабовый ужин-закрытие фестиваля, который объединяет лучших поваров, проходит также в Zumа.

Фестиваль проводится при поддержке Туристско-информационного центра Приморского края. Впервые на Дальнем Востоке появилось такое направление как «гастрономический туризм», с 2017 года ведущие турагентства начали предлагать туры на период проведения фестиваля. 
 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы относитесь к запрету продажи алкоголя на майские праздники?
27.04.2024 — 09.05.2024
Правильно! Отмечать праздник нужно культурно. А напиться и дома можно
50%
1/2
Скептически. Кому надо - купит заранее и всё равно пронесет с собой на демонстрацию
50%
1/2
Отрицательно. Любой запрет порождает торговлю из-под полы. Просто кто-то на этом наживётся
0%
0/2
Равнодушно. В нашей семье никто не пьет, поэтому все эти запреты — мимо!
0%
0/2

Добавить объявление