Экспедиция «Путями первопроходцев»: часть 17

13:09 24 сентября 2014
3398
0
alt=

Этим летом тропами первопроходцев отправились современные исследователи. У путешественников за плечами уже два незабываемых месяца походов в прошлом году. В этом же году нашим героям еще предстоит пройти тысячи километров дорог и тропок, переходить вброд реки, отбиваться от мошки и бороться со стихией. За приключениями исследователей могут следить читатели «Приморской газеты».

Публикуем следующую часть очерка об экспедиции «Путями первопроходцев». Наш рассказчик – руководитель Дальневосточного экспедиционного центра Приморского отделения Русского географического общества Сергей Саблин:

В Кавалерово мы отправились ранним утром, едва только взошло солнце. Учитывая, что регулярного сообщения между Ольгинским и Кавалеровским районами нет, нам пришлось искать какой-то другой транспорт. На наше счастье, как раз из посёлка Ракушка, в котором мы жили по прибытии на берег залива Владимира, три раза в неделю в Кавалерово ездит микроавтобус и подвозит, за скромную плату, всех желающих. Мы договорились заранее и уже в 6:10 сидели в машине.

Дорога занимает около полутора часов и особо ничем не примечательна. Обычная приморская дорога через тайгу, на которой запросто можно увидеть пересекающих проезжую часть барсука или лисицу. Как раз барсука мы и заметили, но сфотографировать его не смогли, т. к. сидели в середине полного пассажирами салона. Но и просто встречи нам оказалось достаточно, чтобы посчитать это за доброе предзнаменование.

Прибыв в поселок, мы удивились обилию непарного шелкопряда. В этом году у этой бабочки массовый лёт, причём, по какой-то причине, лишь в северных районах края. Кавалеровский район стал неким эпицентром распространения этого вредителя.

Огромная часть деревьев просто осталась без листвы, съеденной гусеницами шелкопряда. Все стены, фонари, вывески домов и прочие места, где по ночам есть освещение (непарный шелкопряд ведёт ночной образ жизни) оказались просто облеплены этими бабочками. Тут же находятся новые кладки яиц, что грозит для севера новым нашествием, в следующем году. К сожалению, с этой напастью никак не борются. Во-первых, это не предусмотрено бюджетом, а во-вторых, никто толком и не знает, как именно бороться с шелкопрядом. Опасно это ещё тем, что помимо уничтоженных насаждений мелкие чешуйки при попадании в дыхательные пути человека могут спровоцировать самый настоящий приступ аллергии. У нас очень часто першило в горле и приходилось постоянно пить воду, что бы хоть как-то его очищать.

Кстати, в этой экспедиции потребление газированной воды у нас по каким-то причинам резко увеличилось. Может это связано с сильной жарой. Может с тем, что нам редко встречаются природные источники с чистой водой. Но факт остаётся фактом – в день выпиваем по две 1,5 л бутылки на человека. Так уж вышло, что «Монастырская» сама того не зная стала нашим «питьевым партнёром»...

В Кавалерово посетили местный краеведческий музей. Где сотрудники провели для нас экскурсию и рассказали о прошлом района. Там мы узнали о том, что ещё совсем недавно здесь было большое количество рудников, но они не смогли пережить девяностые годы. Хотя, конечно же, это общая ситуация для предприятий не только края, но и страны в целом. В музее – прекрасная коллекция минералов, которыми богата эта земля. Сотрудники музея сначала устроили нам своеобразный экзамен на знание флоры и фауны. Убедившись, что и в Русском географическом обществе есть люди знающие обитателей приморской тайги (наверное ранее были какие-то сомнения), сотрудницы музея потеплели и рассказали нам о нескольких достопримечательностях района. С одного из них мы и решили начать, едва только вышли из музея. Благо до него было рукой подать.

Через полчаса пешего хода мы были на месте. Перед нами визитная карточка Кавалеровского района – скала Дерсу (или утёс Дерсу). По легенде, возле этой скалы в одной из экспедиций встретились Арсеньев и Дерсу Узала.

Сам Арсеньев описывал эту встречу в своей книге. Речь идёт об экспедиции 1906 года. И хотя Арсеньев не даёт достаточно точных координат встречи, под описание более всего подходит эта одинокая скала, возвышающаяся на берегу реки Кавалеровки. Она очень живописна и просто манит подняться на её вершину. Но ещё в музее мы пообещали сотрудницам не делать этого, т. к. по их словам, в этом году там очень много змей, да и сама дорога наверх представляет серьёзную опасность. Не проходит года, чтобы кто-то не покалечился на этой скале (не редки здесь и летальные исходы с любителями экстремального альпинизма). Мы ограничились фото и видеосъёмкой. Скала необычайно живописна. Мы провели рядом с ней пару часов, отдыхая душой.

Следующим пунктом нашей экспедиции стал перевал порвопроходцев. Это то место где Сихотэ-Алинь пересекали все те люди, по чьим маршрутам мы и двигаемся – Пржевальский, Венюков и Арсеньев. Для нас, конечно же, было знаковым посетить это знаменательное место.

Следующим нашим пунктом должен стать Дальнегорск и прилегающий к нему район, но об этом в следующем рассказе.

Продолжение в следующем выпуске «ПГ»

Напомним, данный проект «Приморская газета» с Русским географическим обществом запустили в прошлом году совместно, приурочив его к 75-летию со дня образования Приморского края. Прошлый год был знаменателен для краеведов сразу несколькими юбилейными датами. 145 лет назад в неизведанное доселе Приморье, карта которого выглядела белым пятном, впервые отправился исследователь Николай Пржевальский. А спустя 40 лет обстоятельное изучение края продолжил другой путешественник – Владимир Арсеньев.

Теперь путями первопроходцев отправились современные исследователи. Дальневосточный экспедиционный центр благодарит за помощь компанию «Эркор», предоставившую необходимое снаряжение. А также постоянных партнёров, оказывающих поддержку и помощь, – администрацию и Законодательное собрание Приморского края. Без их содействия поход бы не состоялся.

СПРАВКА
Дальневосточный экспедиционный центр «Белый дракон» создан в 2012 году как структурное подразделение Русского географического общества. Основными целями и задачами центра являются организация научных, эко-, фото-, этноэкспедиций и путешествий на территории Дальнего Востока и за его пределами.

 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
03.09.2024 — 29.09.2024
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/6
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/6
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/6
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не за руку приходится водить, домашнее задание не делает
100%
6/6

Добавить объявление