Выставка памяти писателя Александра Фадеева откроется в Приморье

10/01/17  09:05

Выставка «В память о Саше. Воспоминания о юности Александра Фадеева» начнет работу в краевом музее имени В. К. Арсеньева. Вернисаж запланирован на среду, 11 января. Об этом «Приморской газете» сообщили в учреждении.

Поводом для открытия выставки послужила знаменательная дата. В 2016 году исполнилось 115 лет со дня рождения и 60 — со дня смерти писателя Александра Фадеева, ставшего одним из символов края. Родившийся 24 декабря 1901 года под Тверью, он считал своей настоящей родиной Приморье, где провел детство и юность. Александр Фадеев учился во Владивостокском коммерческом училище, проводил каникулы в Чугуевке у матери и отчима, воевал с интервентами и белогвардейцами в Приморье, Приамурье, Забайкалье. И даже когда уехал в столицу, писал о Дальнем Востоке…

Хронологически экспозиция охватывает период детства и юности Александра Фадеева, период его становления как личности, литератора и идейного борца, который пришелся на неспокойное и полное судьбоносных событий время жизни во Владивостоке и Приморском крае в 1906–1921 годах.

Детский и юношеский период жизни писателя проходили в Приморском крае (Ольга, Саровка, Чугуевка) и Владивостоке. Зачарованность стихиями двух пространств — тайги и города — остро чувствуется в его ранних произведениях.

Начиная с 9-летнего возраста, когда Фадеев уехал учиться во Владивосток, таёжное село Чугуевка становится местом проведения каникулярного времени. Там были его родительский дом и семья, он находился среди простых людей, дружил с деревенскими детьми, ходил в тайгу, играл на руинах крепости… Позднее в этих же местах он действовал в составе партизанских отрядов как представитель партии большевиков.

Городская жизнь Саши проходила в пространствах зданий Коммерческого училища, дома Сибирцевых, дома Ланковских, позднее — в период работы в подпольной организации РКП(б) — в Народном доме, на конспиративных квартирах. Город формировал картину мира молодого писателя, позволял расширять социальные связи, заставлял думать, снова и снова делать выбор.

— Все мы отражаемся в глазах других людей такими, какими вошли в их жизнь в определенный период времени, вместе с теми местами, где разворачивалась история наших отношений. Поэтому в воспоминаниях, хранимых в мемуарах, письмах и дневниках, Владивосток предстаёт городом юности Саши Фадеева и его друзей, — поделилась куратор выставки, начальник отдела исследований краевого музея имени В. К. Арсеньева Вера Кавецкая.

 


Наталья Шолик
поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх