Акцизы на табак вырастут в полтора раза

10:55 18 октября 2014
1444
0
alt=

В 2015 году акцизы на табачные изделия могут вырасти на 25%, а в последующие два года – по 10%. Такие проектировки заложены на ближайшие три года. Кроме того, в Минздраве разрабатывается программа бесплатной помощи, желающим отказаться от вредной привычки. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на сайт «РГ».

В Минздраве поддерживают рекомендации ВОЗ об экономических мерах, сдерживающих распространение табака. При этом активно разрабатывается программа бесплатной помощи людям, желающим бросить курить.

Порядок оказания такой помощи подготовлен Минздравом и будет принят в ближайшее время, сообщил директор Государственного НЦ НИИ профилактической медицины, главный специалист Минздрава Сергей Бойцов.

Обратиться к врачу курильщики могут уже сейчас – такую помощь оказывают в Центрах здоровья и кабинетах профилактики в поликлиниках. Кроме того, по всей стране планируется открыть специализированные кабинеты, где можно будет пройти курс лечения от табачной зависимости. Такие кабинеты будут работать в крупных поликлиниках, к которым прикреплено не менее 40 тысяч человек, уточнил Сергей Бойцов.

До начала лечения у курильщика определяется степень табачной зависимости по шкале Фагестрема: высокая, средняя, низкая. Порядок оказания помощи будет зависеть от результатов такого тестирования. Примерно 80% курильщиков, по словам Бойцова, имеют легкую и среднюю степень зависимости.

– В зависимости от состояния пациента доктор назначит терапию: может потребоваться помощь психолога, возможно применение и лекарственных препаратов, – уточнил главный специалист Минздрава.

В тяжелых случаях человека могут отправить для прохождения курса лечения в наркологический диспансер.

Для преодоления тяги к сигаретам используют несколько групп лекарств – никотинзамещающие, имитирующие его действие, блокирующие механизм возникновения удовольствия и вызывающие отвращение к табаку. Какая именно тактика будет наиболее эффективной, доктор решит совместно с пациентом.

Специалисты подчеркивают, что настрой человека, его желание преодолеть тягу к курению крайне важны.

Сейчас в результате терапии, по словам Сергея Бойцова, примерно 40% пациентов отказываются от курения хотя бы на время, а 10% расстаются с сигаретами навсегда.

– Жаль, что далеко не все в нашем обществе понимают важность борьбы с курением, – говорит Сергей Бойцов. – Главное сегодня – жестко выполнять положения антитабачного закона. У нас же то разворачивается дискуссия о возможности курить на открытых верандах ресторанов, то можно наблюдать, как люди курят в тамбурах электричек и на перронах, хотя это строго запрещено.

Также главный специалист Минздрава отметил, что сейчас началось активное продвижение на рынок электронных сигарет, которые лишь вводят курильщиков в заблуждение.

– Их производители преподносят свои изделия как средство, которое поможет справиться с обычным табакокурением, – рассказал он. – Но это, конечно, не так. Электронные сигареты точно так же вызывают интерес к курению у молодежи. Поэтому мы придерживаемся жесткой позиции: еще в прошлом году в целях сокращения спроса на табачные изделия, препятствия их продвижению, в рамках антитабачного закона было запрещено производство и продажа изделий, не являющихся табачными, но имеющих вид табачных изделий. Таким образом, если электронные средства доставки никотина имеют вид сигареты, то их продажа запрещена.

Главврач тысячекоечной больницы Вячеслав Глушко поддерживает инициативу Минздрава и подчеркивает, что очень многим курильщикам сейчас требуется помощь в отказе от курения.

- Многие, может, и хотели бы бросить курить, поскольку курение сейчас обходится дорого, а антитабачный закон довольно жестко регламентирует права курильщиков, – уточнил Вячеслав Глушко. – Но, к сожалению, не могут это сделать из-за сильной зависимости. Поэтому нужно оказывать помощь желающим бросить курить.

Юлия Беликова

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Новый год не за горами. Как собираетесь отмечать?
22.10.2021 — 31.12.2021
Уже начали мониторить сайты с дешевыми авиабилетами. Полетим в теплые страны
0%
0/8
Хотим с друзьями снять домик на турбазе и провести там каникулы
0%
0/8
Ничего особого не планируем — отмечать будем дома в кругу семьи
50%
4/8
Как и все праздники — проведу перед телевизором. Отмечу бокалом шампанского и спать
50%
4/8

Добавить объявление