Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

«ЭРА-ГЛОНАСС» может заменить инспектора при оформлении европротокола

12:29 06 ноября 2017
354
0
alt=

С 1 января 2018 года в России могут измениться правила оформления ДТП по европротоколу и появятся требования к техническим средствам контроля. К ним предлагают отнести не только смартфоны, фото и видеокамеры, которыми могут быть зафиксированы обстоятельства ДТП, но и терминал «ЭРА-ГЛОНАСС» при оформлении безлимитного европротокола. По новым правилам, именно он сможет обеспечить основную некорректируемую регистрацию информации об аварии, которую нельзя будет подделать. В Приморье пока такой вид европротокола не действует, и «кнопки» не являются обязательными при фиксации последствий ДТП. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на проект постановления правительства.

В Правилах предоставления информации о ДТП страховщику есть требование об использовании технических средств, которые обеспечат «некорректируемую регистрацию данных». То есть передачу сведений о ДТП, которые нельзя подделать. Однако действие этого пункта было приостановлено до 1 января 2018 года, так как не было требований к таким техническим средствам. Сейчас эти требования и порядок как раз разрабатывает Министерство транспорта.

Согласно документу, на съемку аварии при оформлении европротокола автовладельцам отводиться час. В первые 10 минут после аварии нужно будет передать страховщику данные о ДТП через установленный в автомобиле терминал системы «ЭРА-ГЛОНАСС». Также не позднее чем через 60 минут после аварии водитель должен будет произвести фото- или видеофиксацию повреждений и расположение автомобилей, госномера или VIN номера машин, а также прочих следов и предметов, относящихся к ДТП. Их нужно передать в АИС РСА сразу при появлении такой возможности. Последний шаг — в течение пяти рабочих дней после аварии представить страховщику экземпляр бланка извещения о ДТП, заполненный водителями, причастными к аварии, и заявление о прямом возмещении убытков.

При передаче данных через терминал страховщик получит набор обстоятельств ДТП, среди которых — сведения о силе удара в момент столкновения, ускорении, координатах автомобиля. Так, Минтранс решил сделать ставку на машины, оснащенные кнопками «ЭРА-ГЛОНАСС». Система создавалась для оперативного реагирования на крупные ДТП с пострадавшими. Сейчас акционерное общество «ГЛОНАСС» по просьбе Российского союза автостраховщиков (РСА) подключает систему для фиксации аварий, оформляемых в рамках безлимитного европротокола с ущербом в 400 тыс. руб. Такой вариант в экспериментальном режиме действует пока только в четырех регионах, и Приморье к ним пока не относится. Однако возможно, что через несколько лет этот инструмент распространится на всю Россию. Так что приморским водителям пока не обязательно использовать первый пункт правил с терминалом «ЭРА-ГЛОНАСС».

Без данных с терминала человек сможет оформить европротокол с возмещением ущерба в 50 тысяч рублей при согласии обоих участников аварии. Нововведения позволит более успешно бороться со страховым мошенничеством при оформлении аварий по европротоколу.

— Сведения с «кнопки» нужны для удобства оформления и передачи некорректируемой информации в целях борьбы с мошенничеством. Фотографии или видео требуются для фиксации повреждений автомобиля, а данные с терминала — для фиксации обстоятельств ДТП, — сообщили «Приморской газете» в пресс-службе АО «ГЛОНАСС».

Однако другим регионам, где можно оформить безлимитный европротокол, для запуска нового сервиса придется дополнительно перепрошивать «кнопку». Новая услуга будет добровольной и платной, но на стоимость полиса ОСАГО не отразится. В будущем новые автомобили будут поставляться с уже доработанными терминалами.

— Мы рассчитываем, что в 2018 году можно будет устанавливать аппаратуру вызова экстренных оперативных служб, соответствующую не только Техническому регламенту таможенного союза, но и трем новым ГОСТам, которые вводятся проектом постановления Минтранса, — уточнили в пресс-службе организации.

Страховщики еще не до конца понимают, как будет проходить процесс передачи данных с терминалов «ЭРА-ГЛОНАСС» от автомобиля к системе АИС РСА.

— Пока ситуация не до конца понятна, но мы уверены, что к январю, к старту использования терминалов «ЭРА-ГЛОНАСС» в европротоколе, участники процесса согласования разберутся во всем до конца и смогут предоставить наиболее удобную потребителям ОСАГО систему передачи сообщений от автомобиля к системе АИС РСА с использованием глобальных систем геопозиционирования, — заявил официальный представитель «АльфаСтрахования» Юрий Нехайчук.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей