Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

«Единое окно» откроют для резидентов Свободного порта Владивосток

17:45 19 декабря 2017
121
0
alt=

На Дальнем Востоке предусмотрят дополнительный механизм поддержки резидентов Свободного порта Владивосток – по принципу «одного окна». Об этом заявил в ходе Дня китайского инвестора вице-премьер полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев во вторник, 19 декабря. Ранее необходимость такой меры поддержки врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко уже обсуждал с инвесторами края. Об этом сообщает «Приморская газета» со ссылкой на primorskу.ru.

Выступая перед журналистами по итогам нескольких встреч, которые уже прошли в рамках Дня инвестора КНР, полпред подчеркнул, что работа с китайским бизнесом ведется очень интенсивно. 

— За эти два дня у нас прошли встречи с 38 крупными компаниями, общий объем годовой выручки которых составляет более триллиона долларов. В целом все проекты живые. Каких-то существенных непреодолимых трудностей не увидели ни организаторы проекта, ни мы. Проекты разные — это марикультура, переработка древесины, крупные логистические проекты, например, строительство высокоскоростной железной дороги Харбин — Владивосток стоимостью около 20 миллиардов долларов, — рассказал вице-премьер. 

Отмечено, что отличие от первых встреч, которые проходили с иностранными бизнесменами, заключается в том, что их не нужно собирать со всего мира, они сами приезжают на Дальний Восток, потому что уже реализуют здесь свои проекты, имеют конкретные вопросы. Так, в ходе переговоров с китайскими инвесторами стало понятно, как можно еще совершенствовать закон о Свободном порте Владивосток. 

— Мы помогаем инвесторам, когда они являются резидентами ТОР, там у нас есть такой механизм — “одно окно”, когда корпорация все вопросы решает за него. По Свободному порту такого режима не предоставлено. Мы сегодня поговорили об этом и принято решение, что будем предоставлять такой же сервис резидентам СПВ. А то небольшая разница получается, — обозначил Юрий Трутнев.

AR0Z8650.jpg

Воспользоваться таким «единым окном» смогут как российские, так и иностранные инвесторы. 

Врио губернатора Андрей Тарасенко отметил актуальность и востребованность такого механизма. Только предприятий с инвестициями Китая в Приморье работает уже 208. 

— За то, какие полномочия были даны Юрию Петровичу президентом России, — надо сказать спасибо огромное. У нас появился дополнительный инструмент поддержки, который мы можем предложить инвестору. Сейчас важно эффективно это использовать, — подчеркнул глава Приморья. 

Отметим, в ходе встречи с крупными инвесторами в Приморье Андрей Тарасенко уже обсуждал вопрос создания координирующего органа по поддержке резидентов СПВ, подобного краевому институту развития — Инвестагентству. Глава региона подчеркнул, что этот вопрос должен решаться системно. 

В рамках исполнения федерального закона «О Свободном порте Владивосток», подписанного президентом России Владимиром Путиным в 2015 году, заключено уже более 360 соглашений с резидентами СПВ в Приморье на общую сумму более 350 млрд рублей с перспективой создания в крае более 30 тысяч рабочих мест. Статус резидента Свободного порта в Приморье получили уже около 10 компаний с участием китайского капитала.

Напомним, вчера в Приморье прошел День японского инвестора. Обсудить вопросы реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и способы интенсификации российско-японского сотрудничества в регионе прибыли около 15 компаний Японии с мировым именем. Юрий Трутнев призвал раскрыть в полной мере потенциал экономического сотрудничества двух стран на Дальнем Востоке, подчеркнув, что каждый инвестиционный проект российское государство готово поддерживать.

 

Фото – Игорь Новиков

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Резиденты нашего времени: как запускают новые предприятия в Приморье

О работе резидентов Свободного порта Владивосток
14:58 02 января 2018

Режим Свободного порта распространят на все международные аэропорты Дальнего Востока

Кроме того, с января 2018 года в Приморский край можно будет въехать также через жд пункты пропуска «Пограничный», «Хасан», «Махалино», автомобильного — «Полтавка» и «Турий Рог», морские — «Зарубино» и «Посьет»
12:30 17 октября 2017

Андрей Тарасенко: «52 резидента приморских ТОР уже создают более 13 тысяч новых рабочих мест»

Глава Приморья акцентировал внимание на том, что важно приложить все усилия, чтобы обеспечить качественный рывок в экономическом развитии региона
17:55 16 октября 2017

В Приморье будут производить микробиологические препараты

Еще несколько инвестиционных проектов реализуют в крае резиденты Свободного порта Владивосток
18:23 12 декабря 2017

Подписан закон о продлении льгот по налогу на прибыль для резидентов ТОР и Свободного порта

Объем капитальных вложений налогоплательщика должен составлять не менее 500 миллионов рублей
17:20 28 ноября 2017

Резидентами СПВ и ТОР стали более 400 компаний

На заводе «Европласт» в ТОР «Надеждинская» выпускают пластиковую тару
11:11 17 ноября 2017

Свободному порту Владивосток исполнилось два года: итоги

За это время резидентами особого режима стали 318 компаний
10:45 26 октября 2017

Строительство завода по производству двигателей начали в ТОР «Надеждинская»

В рамках проекта компания планирует выйти на производственную мощность по выпуску 50 тысяч двигателей в год
16:55 20 октября 2017

Самым холодным днем в текущем месяце может стать 23 января

Крещенские морозы принесут в край температуры до −40 °C

Приморцам стоит ждать 16 января небольшой снег

Небо будет затянуто облаками

Андрей Разин обезглавил ХК «Адмирал» в минувшую субботу

«У руля» за него будет Олег Леонтьев