Край без края

16:27 03 августа 2015
2302
0
alt=

В крае завершился первый автопробег «7 чудес Приморья». Участники путешествия под впечатлением: столько в крае удивительных картин, пейзажей и историй. За неделю пути организаторы, независимые эксперты, представители туриндустрии посетили всего пять районов из 20, пригласивших в гости искателей чудес. Этого хватило, чтобы чемодан впечатлений был забит под завязку. Из экспедиции вернулся и корреспондент «Приморской газеты».

ЛЕГЕНД НЕ ХВАТАЕТ

Семь внедорожников разных марок, видов и проходимости рванули с набережной Цесаревича 18 июля. Маршрут путешествия был проложен по сказочным местам (настолько они красивые), но разрабатывался отнюдь не по сказочному принципу «Пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что». Базовые точки организаторы определили согласно списку победителей конкурса «Семь чудес Приморья», участвовать в котором пригласили все муниципалитеты края и инициативных граждан. Условия конкурса простые: нужно прислать заявку, а к ней приложить фотографию или серию фотографий каждой достопримечательности с полным ее описанием.

Перед нами стояла следующая задача: занести итоги автопробега в фото- и текстовые отчеты, чтобы пополнить базу Туристско-информационного центра (ТИЦ) Приморского края. Это учреждение создано специально для того, чтобы собирать, накапливать и распространять достоверную информацию о туристических достопримечательностях региона.

– Мы создадим своеобразный интерактивный справочник как для туристических операторов, так и для туристов, собирающихся отравиться путешествовать по краю «дикарями», – заявила руководитель центра Дарья Гусева. – Сведения систематизируем, разместим на сайте. С ними будет легко работать: можно будет выбирать уже готовые маршруты или же конструировать свои.

В будущем точки ТИЦ будут располагаться в аэропорту и на пограничных переходах, чтобы российские и иностранные гости буквально «с порога» могли сориентироваться, куда им направить свои стопы после деловых переговоров или дружеских встреч.

ЗА ФЛАЖКИ ВЫХОДИТЬ!

Как выяснилось, прекрасен наш край не только визуально, но и духовно. Первую остановку мы сделали в храме Сергия Радонежского женского монастыря Казанской божьей матери неподалеку от Раздольного. Храм оказался совсем непомпезным, без излишней богомольной сусальности. Размеренно шла служба, несколько монашек в черных одеяниях сидели с молитвенниками в уголке. Пахло деревом и ладаном. Настоятельница женского монастыря была строга, говорила все больше по делу, рук к небу не воздевала, в христианство не обращала.

Она поведала, что ранее святая обитель была полковым храмом, построили его в 1902 году. Господа офицеры благополучно молились в нем до 1917-го. В те годы, согласно традициям революционного времени, храм превратился в пересыльную тюрьму. После он был сельским клубом, а потом и вовсе стал бесхозным и незадействованным. Сегодня в храме все упорядоченно.

Матушка дала всем в дорогу по иконке, плеснула святой воды в бутылку и перекрестила напоследок. Мы двинулись дальше – в Хасанский район.

НИ ДУРАКОВ, НИ ПЛОХИХ ДОРОГ  

Дорога оказалась легкой. Последний раз я ездила по ней лет пять назад, и впечатления были не самые лучшие. Сегодня на отрезке пути Владивосток – Славянка есть лишь пара участков, где приходится поднимать ветровые стекла в автомобиле. Они находятся на территории парка «Земля леопарда», именно в том месте, где прокладывают Нарвинский тоннель. Значит, будут заасфальтированы по завершении строительства. Остальная дорога в меру тряская, в меру ровная, но ехать можно спокойно.

Придорожные кафешки оказались на редкость хороши: вкусно, добротно, чисто. Цены в магазинах и мини-маркетах на пути не смущали, а в некоторых местах даже удивляли, – мороженое на развес оказалось раза в три дешевле, чем на набережной Владивостока. Так продолжалось до Славянки.

Если вы путешествуете в режиме «эконом» и собираетесь следовать далее в район Андреевки или Витязя, запомните: Славянка, пожалуй, последний пункт, где можно купить относительно недорогие продукты. В той же Андреевке цены уже вполне себе «курортные».

На въезде в Славянку нас встретил координатор муниципальной программы по туризму Хасанского района Олег Коротких и первым делом проводил в музей. Мы открыли единственную (пока) в своем роде выставку фотографий Приморья туристического. Фотографии оказались яркими, внезапными, вопиюще прекрасными и до дурмана странными. Собственно, как и само Приморье.

– Эту фотовыставку мы обязательно покажем на площадках Владивостока, – заявил инициатор и руководитель автопробега Игорь Онучин. – Они того стоят.

ВЗГЛЯДЫ И СПОРЫ

Как красиво побережье Хасанского района, думаю, описывать не стоит. Если о чем-то и нужно говорить, то в первую очередь о боях за эту русскую землю. Говорить, глядя на памятник героям Хасана в Краскино, который стоит на вершине сопки Крестовой. Памятник называется «Иван», прототипом монумента стал боец Иван Мошляк, который в бою за высоту Заозёрная 8 августа 1938 года, подхватив знамя у раненого знаменосца, первым поднялся на сопку.

Еще мы узнали, что в бухте Экспедиция в позапрошлом веке добывалась ровно половина промышленного вылова кальмара Дальнего Востока (если верить местным). Поспорили, действительно ли средний возраст пограничного перехода Краскино – Хуньчунь составляет  тысячу лет. Как нам рассказали, еще в восьмом веке нашей эры «посольства» древнего государства Бохай, столица которого якобы располагалась близ сегодняшнего Хуньчуня, отправлялись морем в Японию. Но для этого им необходимо было сесть на суда в городе Янь, известном сегодня как Краскинское городище. Также мы побывали на плантации гребешка… Все это мы увидели за один день! К вечеру рванули в Андреевку, где искупались в удивительной бухте, песок в которую прибывает раз в три года, а потом уходит неизвестно куда и на берегу остаются одни камни.

Потом мы задумались о ночлеге. Кстати, что за беда с ценами на наших туристических базах? Они колеблются от 2,5 тыс. руб. за дощатый домик до 5-6 тыс. в сутки за номер «средней руки». Причем, по словам знающих людей, цены держатся на этом уровне круглогодично.

– Я не могу объяснить, почему такой уровень цен, – заявил представитель объединенного портала туристических ресурсов Приморья Primadvisor Роман Иванищев. – Не понимаю, неужели люди не дружат с арифметикой? Ведь это так просто: потеряв на суточном ценнике, взять эти деньги за счет экскурсионных программ, питания, сопутствующих услуг.

МОЖНО ЛИ ВЗЯТЬ КЕЛЬЮ НА НОЧЬ?

Любопытный момент: в храме села Сергеевка батюшка уже строит кельи для паломников и готов их принимать в обители. А вот в Находке, как нам показалось, власти в туристах не заинтересованы. По крайней мере, на круглый стол, посвященный туристическим перспективам района, собрались в основном энтузиасты – работники местной библиотеки, представитель небольшой туркомпании и известный мифотворец Станислав Кабелев, который создал легенды сопок Брат и Сестра и парка драконов, в которых мы также побывали. Парк – каменная гряда из исполинских камней, украшающая хребты центральных сопок района и напоминающая изваяния диковинных зверей и людей. Из всех теорий происхождения парка драконов самой любопытной кажется версия о том, что его якобы возвели… разумные динозавры! В общем, найти драконов оказалось проще, чем серьезных представителей из администрации Находки.

Также мы заглянули в Екатериновские пещеры, после чего отправились в Партизанский и Лазовский районы. Сейчас власти этих муниципалитетов озабочены поиском инвесторов, которые захотят вкладывать в развитие туристической инфраструктуры. Мы предложили обратиться к малому бизнесу, который, вполне возможно, возьмет на себя «нишевые» проблемы: где-то построит гостиницу, где-то – кафе, а где-то, может быть, и парк.

За время нашего путешествия мы посетили Сафари-парк, провели круглый стол в ЗАТО Фокино, где нам рассказали об этнической украинской усадьбе и мастерской гончарного искусства «Жар-птица». Кроме этого, нас познакомили с достоинствами природных объектов – островами Путятин и Аскольд. О каждой такой точке на карте можно много написать.

Цель, поставленную перед участниками автопробега, мы выполнили. Конечно, туристическое Приморье пока еще столько же прекрасно, сколько и бессистемно. Однако диалог с местными властями начал налаживаться. Будем надеяться, что он продолжится не только с теми 20 муниципалитетами, которые решили поучаствовать в проекте, а со всеми 34-мя. Кстати, подать заявки на участие в конкурсе «Семь чудес Приморья» еще не поздно, их принимают до 1 декабря 2015 года. И наш автопробег не последний. Вы еще сомневаетесь? Тогда мы едем к вам!

Эльвира Гажа

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Наступил новый учебный год. Для вас он отличается от предыдущего?
03.09.2024 — 29.09.2024
На год все старше стали, особенно это заметно в выпускных класах
0%
0/6
В начальной школе особой разницы нет, задания, разве что, стали сложнее
0%
0/6
Разница заметна — предметов стало больше, количество уроков выросло, спрашивают строже, задают много
0%
0/6
Вообще непонятно что происходит — ребенок учиться не хочет, в школу чуть ли не за руку приходится водить, домашнее задание не делает
100%
6/6

Добавить объявление