Курсом на Восток: во Владивостоке начал работу Восточный экономический форум

09:01 06 сентября 2017
1894
0
alt=

Третий Восточный экономический форум (ВЭФ) начал работу во Владивостоке. В течение двух дней — 6 и 7 сентября — в кампусе ДВФУ на острове Русский бизнесмены и политики стран АТР обсудят ключевые вопросы для дальнейшей интеграции. Открыл работу форума полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, сообщает «Приморская газета».

— Три года работы форума — это уже серьезный путь. Мы доказали, что готовы работать и предоставлять лучшие условия. В АТР нет более богатого ресурсами и малоосвоенного региона. Фактически, у нас контрольный пакет акций на чистую воду, лес, полезные ископаемые. И мы выстраиваем новую картину мира, — открывая форум отметил Юрий Трутнев.

Ключевыми темами форума стали вопросы интеграции — как России на Восток, так и стран АТР в макрорегионе. В течение двух дней политики, экономисты, деятели культуры обсудят основные направления сотрудничества.

— За три года на Дальнем Востоке создано новое экономическое пространство. Фактически, мы построили новую, эффективную модель экономического развития, — уточнил полпред на открытии форума. — И это не только наша оценка. С нами согласны разработчики 837 проектов, которые проголосовали за работу у на Дальнем Востоке. К нам пришли инвесторы из Индии, Китая, Японии и Кореи. 51 новое предприятие уже работает. До конца года их станет уже 86. Но конкуренция за инвестиции — это не застывший процесс. Мы продолжаем нашу работу по совершенствованию режима экономического развития. Мы снизили тарифы на электроэнергию, ввели электронные визы, работает механизм выделения квот в обмен на инвестиции. Наша цель — добиться того, чтобы изменения стали необратимыми. А условия — лучшими.

Впрочем, говорить на форуме будут не только об узконаправленных вопросах. Затронут и вопросы здравоохранения, образования, культуры. Для каждого направления предусмотрено несколько тематических секций. Главное отличие ВЭФ — практические применение всех рассматриваемых вопросов: каждая тема затрагивает определенный аспект жизни, а главная цель всех встреч – выработать определенный план дальнейших действий.

Сейчас перед Россией стоит амбициозная задача — обеспечить на Дальнем Востоке максимально комфортные условия для ведения бизнеса, запуска новых производств и создания дополнительных рабочих мест. И все те прорывные проекты, которые реализуют последние годы в регионе направлены на решение поставленных задач. Так, уже два года на Дальнем Востоке действует режим Свободного порта Владивосток, который подразумевает льготы для инвесторов и предусматривает упрощённый механизм государственного регулирования и контроля. Кроме того, в регионе успешно реализуется и режим Территорий опережающего развития — с момента старта в 2016 году более 400 инвесторов заявили о своем желании реализовывать бизнес на Дальнем Востоке. Среди работающих проектов — Алмазная биржа, животноводческие комплексы, логистические центры и так далее.

В нулевой день форума были подписаны соглашения на 1,5 млрд рублей с новыми инвесторами  ТОР «Надеждинская». Среди них «Русский минтай», «КОНГЕР ДВ», «СНК» и «Велес-Снек». Реализация проектов позволит создать рыбоперерабатывающие производства и организовать выпуск высокотехнологичного инженерного оборудования в регионе. Общий объем инвестиций в проекты  составит более 1,5 млрд рублей, их реализация позволит создать более 300 новых рабочих мест.

В настоящее время в ТОР «Надеждинская» инвесторы реализуют 27 проектов общей стоимостью 21 млрд рублей.

Деловая программа форума в этом году разделена на семь блоков (для сравнения, на втором ВЭФ их было всего три). Бизнесмены и политики обсудят экономическую и демографическую  политику на Дальнем Востоке, вопросы повышения качества жизни и построения крепких партнерских связей между соседями по макрорегиону.

— Дальневосточная стратегия России предусматривает открытость к сотрудничеству, заинтересованность в самой широкой международной кооперации, — отметил президент России Владимир Путин в приветственном слове. —  Поэтому тематика взаимодействия в рамках таких многосторонних структур, как Евразэс, ШОС, АСЕАН, АТЭС, традиционно занимает важное место в повестке дня Форума

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы уже готовитесь к встрече Нового года?
19.10.2020 — 01.11.2020
Не в этот раз - даже корпоратив отменили
17%
1/6
У нас будет корпоратив - там и развлекусь
17%
1/6
Конечно, но отмечать будем в кругу семьи
50%
3/6
Рано еще, обычно этим занимаюсь в ноябре-декабре
17%
1/6
Хорошо, что напомнили! Нужно срочно столик заказать
0%
0/6

Добавить объявление