Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

«Сухой туман», система водного орошения и ветрозащита — как «Восточный Порт» борется с угольной пылью

14:00 28 августа 2017
359
0
alt=

АО «Восточный порт» — крупнейшая стивидорная компания России, специализирующаяся на перевалке угольной продукции. Объем грузооборота по итогам 2016 года составил 23,5 млн тонн. Экологические службы компании предпринимают все необходимые меры для безопасной выгрузки и хранения угля на открытых складах. Как сообщил главный инженер АО «Восточный Порт» Евгений Арехта, в настоящее время в компании реализовано несколько мер, направленных на предотвращение воздействия на окружающую среду.

Так, разгрузка вагонов с углем происходит в закрытом вагоноопрокидывателе, оборудованном системой пылеподавления «сухой туман» и мощной системой аспирации воздуха, которая предотвращает выбросы пыли.

— На территории закрытых помещений предприятия круглосуточно работает 21 установка для очистки воздуха. Уголь накрывается водным куполом из мелких дисперсионных частиц воды, — сообщил Евгений Арехта, добавив, что в помещениях также работает мощная система фильтрации, которая очищает воздух от угольной пыли.

8526935E-6C24-4532-B1A9-E0C1B093C6BF.jpg

На открытых складах установлена система водного орошения. Всего по периметру работают 144 пульверизатора высотой 40 метров.

— Система полностью покрывает уголь водой, со временем образуется «наст», который препятствует выбросам пыли. Помимо этого, если во время погрузки уголь начинает тлеть, вода его гасит. Зимой подключаем снегогенераторы, распыляющие снег, — рассказали сотрудники предприятия.

Также, специалисты добавили, что перед разгрузкой вагоны с углем попадают в крытые ветрозащитные сооружения.

4BDE746C-DA6F-437F-8F4F-5ABCF744BDE4.jpg

Отметим, на территории Находки открытой перевалкой угля занимаются 10 стивидорных компаний. В рамках исполнения комплексного плана по снижению негативных последствий открытой перевалки угля стивидоры устанавливают новое оборудование по пылеподавлению, строят защитные сооружения, закупают коммунальную технику, а также благоустраивают городские территории. План поручил разработать еще в феврале 2017 года глава региона Владимир Миклушевский, когда собрал за одним столом стивидоров, представителей органов исполнительной власти и контрольно-надзорных органов.

Стивидоры уже ввели в эксплуатацию 15 единиц специального оборудования — пылеподавляющих пушек, снегогенераторов, передвижных поливочных комплексов. Также на территориях углепогрузочных терминалов Находки ведутся строительно-монтажные работы по модернизации пылезащитной инфраструктуры.

IMG_0002.jpg

Кроме этого, стивидорные компании передали муниципалитету четыре коммунальные машины для уборки улиц. Параллельно реализуются и другие крупные социальные проекты. Так, на бульваре Энтузиастов завершается строительство 800-метровой аллеи. Всего портовики инвестировали в этот проект 10 млн рублей. Новая зона отдыха откроется в начале сентября. Кроме того, более 10 городских парков и аллей включены в план благоустройства Находки, средства на реализацию которого направят стивидоры.

Также с начала года стивидорами на улицах Находки высажено почти две тысячи молодых деревьев. Ещё один значимый социальный проект, реализуемый стивидорами, — установка окон в детских учреждениях города. Так, на прошлой неделе в детском саду №66 заменено 60 окон.

Напомним, губернатор Приморья Владимир Миклушевский неоднократно отмечал, что в крае приветствуется работа бизнеса, который соответствует нескольким основным критериям: создает рабочие места, платит легальную зарплату, налоги и не вредит экологии.

Отметим, что вопрос экологического состояния Находки вошел в список поручений, данных по итогам «Прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным. Глава государства поручил Генпрокуратуре и Минприроды до 1 августа 2017 года принять меры для приведения работы порта Находки в соответствие экологическим нормам и при необходимости представить предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации.

Фото - Алина Пак

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Врио губернатора Приморья подвел итоги года

В следующем году приоритеты для развития края — модернизация портовой инфраструктуры, развитие легкой промышленности
19:33 25 декабря 2017

«Социальный автобус» вышел на улицы Приморья для помощи людям в сильные холода

Сюда обратились за поддержкой 50 человек
17:22 27 января 2018

Нефрологическая служба Находки спасает жизни

Центр амбулаторного диализа Находки выходит на новый уровень работы
18:00 22 января 2018

Программа капремонта-2018 стартовала в Приморье

Первый дом уже отремонтировали во Владивостоке
18:00 19 января 2018

В Приморье появится свое правительство

Изменение статуса администрации края позволит теснее работать с федеральным центром
11:38 12 января 2018

Андрей Тарасенко поделился с юными дальневосточниками планами по развитию Приморья

Врио губернатора ждет каждого, кто хочет жить и развиваться в Приморье
16:00 11 января 2018

Уходящий 2017: главные законодательные новеллы года

В самолет без багажа и на пенсию с «Миром»
08:44 28 декабря 2017

В новый генплан Владивостока вошли проекты ВКАДа и моста с Эгершельда на Чуркин

Врио губернатора утвердил итоговый план развития столицы Приморья

Военнослужащим ограничат доступ в Интернет

Приморские эксперты уверены, что соцсети могут сыграть с военными злую шутку

Летающие без разрешения дроны будут уничтожать

В Приморье беспилотники используют для ловли браконьеров