Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Рисование по воде используют в Приморье для реабилитации тяжелобольных пациентов

11:19 12 декабря 2016
721
0
alt=

Центр восстановительной медицины ДВФУ уже давно стал лечить пациентов не только медикаментами, но и искусством. Теперь у Центра появилась новая арт-терапия — рисование на воде. Пациенты занимаются под руководством специалиста по арт-терапии Людмилы Массалитиной и волонтеров консультативно-развивающего центра Zariana. Об этом «Приморская газета» сообщает со ссылкой на пресс-службу Дальневосточного федерального университета.

КСТАТИ
Занятия по арт-терапии абсолютно бесплатны и доступны всем пациентам Медицинского центра ДВФУ. Уроки проходят каждый вторник и четверг с 11:30 до 12:00 в Центре реабилитации Медицинского центра ДВФУ.

— Эбру — это древнее искусство, — рассказывает Людмила Массалитина. — Существуют разные версии о месте его зарождения: Северный Китай, Туркменистан, Персия, Индия, Пакистан и даже Древний Египет. В переводе с персидского «эбру» означает «на воде».  Известно, что и сегодня монахи используют это искусство в своих медитативных техниках.

Рисовать в этой технике несложно. Несколько капель специальной краски — и получается фон. Потом палочкой или специальным инструментом художник делает узор: букеты цветов, деревья, дома, образы людей или абстрактные узоры. А потом это изображение переводят на ткань, бумагу или другую плотную поверхность.

— Сегодня Эбру набирает популярность как направление реабилитации для тяжелых пациентов, — поясняет руководитель Центра восстановительной медицины Татьяна Анатольевна. — Эта методика действительно дает прекрасные результаты. Она полезна больным с нарушениями двигательной активности, частично парализованным пациентам после инсультов, серьезных ДТП, тяжелых операций. Создавая картину, человек раскрывается психологически, сосредотачивается. Он выбирает цвета, рисунок в соответствии со своим эмоциональным состоянием. Это прекрасная психологическая разгрузка, которая к тому же развивает мелкую моторику, концентрацию внимания. И, конечно, хочется сказать большое спасибо волонтерам, которые уже больше года работают с нашими пациентами.

 

Комментарии

Читайте также:

Как попасть на прием в Медцентр ДВФУ? (ПАМЯТКА)

В Медцентре ДВФУ приморцев примут по полису ОМС с направлением от участкового врача.
10:15 28 июля 2014

Почти 1 000 приморцев пройдут ПЭТ-обследования до конца года

Количество квот на ПЭТ-исследования в этом году выросло почти в два раза
14:23 23 июля 2017

Почти 200 человек прошли бесплатное ПЭТ-исследование в медцентре ДВФУ

Услуга для пациентов бесплатная, а каждое исследование обходится ТФОМСу более чем в 53 тысячи рублей
15:07 18 мая 2016

Как в Приморье спасают людей, которым не в силах помочь консервативная терапия

Об уникальной операции в центре нейрохирургии Медицинского центра ДВФУ
08:57 17 января 2016

В Приморье откроют первое в ДФО отделение по пересадке органов человека

Уже в 2017 году приморцы смогут рассчитывать на быструю и качественную операцию, причем без выезда в соседний регион или за границу.
15:42 29 сентября 2015

Нет времени на еду – нет времени для жизни

Центр правильного питания и здорового образа жизни открылся в Приморье
19:16 07 июля 2015

Арт-терапию активно применяют в Медицинском центре ДВФУ

На вернисаже выставки графики для гостей и пациентов клиники выступили учащиеся Музыкальной школы № 1 им. Сергея Прокофьева во Владивостоке.
23:03 11 июня 2015

Центр реабилитации медцентра ДВФУ дарит надежду на выздоровление тяжелым пациентам

Пациенты после опасных травм, инфарктов, инсультов, сложнейших операций и тяжелых болезней могут пройти полный курс реабилитации.
11:54 27 февраля 2015

Родители вскоре смогут «уйти на больничный» только с маленькими детьми

Возраст детей, с которыми мамы и папы могут «уйти на больничный» предлагают снизить

Архитекторы «Стрелки»: Владивосток может получить новую набережную уже к осени 2018 года

Проект московского конструкторского бюро по благоустройству столицы Приморья вызвал споры в профессиональном сообществе