17 ноября, во Владивостоке проходит ежегодная конференция предпринимателей. Эксперты обсудили ожидания туристов от Приморья, дальневосточную кухню и круизные маршруты, сообщает «Приморская газета».
Начальник отдела развития туризма департамента туризма Приморского края Надежда Удовенко заметила, что в регион активно едут как россияне, так и туристы из-за рубежа. В 2016 году наш край посетили более трех млн гостей, 2,5 из которых — туристы из других регионов нашей страны, 570 тыс — иностранцы. Эксперт подчеркнула, что департамент начали работать над новыми круизными маршрутами. Врио губернатора Андрей Тарасенко направил президенту России направлено письмо о приобретении нового круизного судна.
— Мы хотим возродить круизные маршруты, которые существовали еще в советское время, и сделать Владивосток начальной точкой этих маршрутов, — добавила Надежда Удовенко.
Важность развития круизного туризма отметил и генеральный директор Владивостокского морского терминала Валерий Нагорный. Спикер подчеркнул, что Владивосток — ближайший европейский город для Азиатско-тихоокеанского рынка.
— В этом году во Владивосток зашли 14 круизных лайнеров, в том числе крупных компаний, — рассказал Валерий Нагорный. — Примечательно, что их пассажиры относятся к платежеспособному сегменту туристического рынка.
Спикеры рассказали и о гастрономическом туризме. Кухня особенно влияет на выбор места отдыха, подчеркнула директор по развитию дестинации и спецпроектам Тихоокеанского туристического союза, руководитель проекта Pacific Russia Food Татьяна Заречнева. Особенности дальневосточной кухни — пища с высокой концентрацией биологически активных веществ, морская и лесная охота, сбор дикоросов, а также использование «диких» продуктов, причем даже культивируемые(мидия, трепанг, гребешок) выращиваются в естественной среде. А способы приготовления позволяют максимально сохранить и сконцентрировать их полезные свойства. В том числе для привлечения туристов в Приморье проводят фестиваль «Держи краба», фестиваль тайги и дни удэгейской кухни.
— Если говорить о заведениях общественного питания, то на выбор туристов влияют много факторов, — добавила управляющая пельменной «Ложки-плошки» Валерия Кукота. — Большую роль местоположение вашего заведения, привлекательная цена и вкусная еда. Наши гости в восторге от русских чаепитий с самоваром и мастер-классов по лепке пельменей и вареников. Посетители любят борщ и сибирские пельмени.
Отметим, участники конференции предпринимателей в формате заседаний, круглых столов, обучающих мероприятий обсуждают перспективы развития бизнеса в Приморье через такие инструменты, как Свободный порт Владивосток, ТОР, закон о дальневосточном гектаре, а также возможности раскрытия экспортного потенциала и другие. Спикерами мероприятия стали, в частности, представили краевой администрации, корпорации развития Дальнего Востока, агентства стратегических инициатив.