Космонавт, не побывавший в космосе

04/12/16  13:51

Мало кто знает, что Приморье, хотя и косвенно, имеет отношение и к самому началу эры покорения космоса человеком. В селе Кремово Михайловского района служил, жил и, к сожалению, трагически погиб Григорий Нелюбов — дублер Юрия Гагарина, первого космонавта Земли. Вернее, один из двух. Он же — дублер второго, Германа Титова…

 

ПОЧТИ ПЕРВЫЙ… ПОЧТИ ВТОРОЙ…

Нелюбов стал космонавтом, так и не побывавшим в космосе. Теперь он почти забыт потомками, хотя в районном музее Михайловки можно увидеть его личные вещи, документы и снимки, надписи на которых говорят сами за себя: «От Титова на память о подготовке к первым полетам», «Грише в память о нашей работе с пожеланиями отличных успехов в летной работе и жизни. Юрий Гагарин». Их подарила музею вдова Нелюбова, Зинаида Ивановна. А на кладбище села Кремово, где он похоронен, ему поставлен памятник из черного мрамора, средства на который собирали всем районом.

Григорий Нелюбов окончил с красным дипломом 12-е Военно-морское ордена Ленина авиационное училище имени И. В. Сталина в Ейске, служил действующим пилотом в морской авиации, учился в Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского. В 1959 году 25-летнему капитану ВВС, летчику 1-го класса, инструктору парашютно-десантной подготовки Григорию Нелюбову было предложено заняться «освоением новой техники» (так был засекречен будущий космический проект). Тогда на территории всего СССР из трех тысяч военных летчиков было отобрано 230, потом 20 — самых лучших, безупречно служивших, идеально здоровых. В их числе в первый отряд космонавтов, который позже получил название «гагаринского», был зачислен и Нелюбов. Самыми первыми к покорению космоса начали готовить шестерых: Юрия Гагарина, Германа Титова, Григория Нелюбова, Андрияна Николаева, Павла Поповича и Валерия Быковского.

Индивидуальные скафандры для первого полета (по тем временам новинка техники) планировались для всей первой шестерки. В итоге изготовили только для троих Гагарина, Титова и Нелюбова. 21 марта 1961 года они опробовали их на Байконуре; 24 марта во время тренировки к люку «Востока» в скафандрах поднялись на лифте только двое — Гагарин и Титов. А вот 30 марта речи перед стартом на орбиту предварительно записали на магнитофонную пленку снова трое: Гагарин, Титов и Нелюбов. 4 апреля главком ВВС Константин Вершинин подписал удостоверения пилотов-космонавтов этой тройке (то есть Нелюбов тоже официально имел это звание, не летая на орбиту). Точку поставило решение Государственной комиссии от 8 апреля 1961 года, когда до старта оставалось всего четыре дня. Выбор Юрия Гагарина на роль советского «космонавта номер 1» к тому времени был несомненным. А Григорий Нелюбов был вполне обоснованно уверен, что станет если не вторым, то третьим...

 

ТРУДНЫЙ ВЫБОР

Академик Олег Газенко, специалист в области космической медицины и физиологии, с 1969 по 1988 год директор Института медико-биологических проблем, позже вспоминал: «До того момента, когда был сделан окончательный выбор, я выделял Юрия Гагарина, Германа Титова, Григория Нелюбова. Но, честно говоря, тут мое мнение мало чем отличалось от всеобщего. Эти трое объективно выделялись на фоне других, где, между прочим, каждый — личность, каждый по-своему ярок. Комиссия, принимавшая экзамены у шестерых кандидатов, 18 января 1961 года предложила такую очередность их полетов в космос: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский, Попович. Но почти до самого полета это были всего лишь предложения». Действительно, все окончательно было решено буквально в последний момент, перед самым стартом. На историческом снимке, сделанном утром 12 апреля 1961 года на Байконуре, в автобусе, направляющемся к стартовой площадке, сидят четверо.

В скафандрах — Гагарин и Титов, рядом с ними два дублера — Нелюбов и Николаев. Как известно, Юрий Гагарин стал первым; еще через четыре месяца стартовал Герман Титов. Григорий Нелюбов был дублером и у Гагарина, и у Титова, то есть был готов к такому же полету, какой совершили они... Как некое утешение — награждение орденом Красной Звезды с формулировкой «За участие в подготовке первого полета человека в космос» в июне 1961 года. Через год с небольшим после Гагарина в космос стартовал… Николаев. Каково все время быть в готовности, но оставаться вторым после первого, и после второго, и третьего — наверное, трудно себе представить. В итоге Григорий Нелюбов так и не побывал на орбите, более того, он неожиданно исчез из истории советской космонавтики. Впервые о его судьбе было позволено рассказать известному журналисту Ярославу Голованову в 1986 году — через 25 лет забвения. И спустя 20 лет после трагической гибели Нелюбова в Приморье...
Ярослав Голованов писал о нем откровенно: «Нелюбов был человеком незаурядным: хороший летчик, спортсмен, он выделялся и своим общим кругозором, и удивительной живостью, и быстротой реакции, и природным обаянием, помогавшим ему очень быстро находить общий язык с людьми. Никто, кроме Нелюбова, не умел так хорошо «договариваться» с врачами, преподавателями, тренерами. Он обладал завораживающей способностью, иногда даже вопреки воле своего собеседника, вводить его в круг своих собственных забот и превращать в своего союзника и помощника... Подвело Григория Нелюбова его неуемное стремление выделиться».

 

РОКОВАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

В отряде готовящихся к полетам, несмотря на строжайшую дисциплину, бывало всякое. Вот что вспоминал летчик-испытатель 1-го класса, полковник в отставке Анатолий Карташов, из первого отряда космонавтов: «Как-то мы с ребятами немного загуляли. Пошли в деревню Солнцево, взяли по бутылке, нашли местечко на солнышке за каким-то сараем. Уселись, выпили по рюмке–второй. И тут Гриша Нелюбов встает: «Все, парни, хватит. Завтра работать». Я в отряд только прибыл. И как-то сразу бросилось в глаза, что Гришка все время пытается командовать. Они с Жорой Шониным окончили училище морской авиации. Но Шонин был нормальным хлопцем. А Нелюбов бахвалился: дескать, морской летчик на голову выше сухопутного... Вот я и решил его осадить: «А это что еще за замполит выискался? Ты кто такой?». Все, в том числе и Гагарин, засмеялись, вздохнули с облегчением. Видать, Гришка всех достал своим стремлением верховодить».

27 марта 1963 года члены отряда Григорий Нелюбов, Иван Аникеев и Валентин Филатьев выпили в «забегаловке» на подмосковной станции Чкаловская. Их остановил военный патруль, потом были разборки в комендатуре, причем Нелюбов послал всех на «три веселых буквы». Рапорт обиженного коменданта пошел по инстанциям и попал к помощнику главкома ВВС по космосу, Герою Советского Союза генералу Николаю Каманину. Тот решил показательно наказать нарушителей воинской дисциплины. Гагарин пытался спасти от исключения из отряда хотя бы Нелюбова — не получилось. 19 апреля на общем построении офицеров Центра подготовки космонавтов был объявлен приказ главкома ВВС о наказании Филатьева, Аникеева и Нелюбова. В личном деле Григория Нелюбова появилась злополучная запись: «Отчислен из отряда 4 мая 1963 года за дисциплинарное нарушение».

Григорий Нелюбов сначала был направлен служить на Кубань «для восстановления летных навыков», а в 1964 году его перевели в Приморье и назначили на должность начальника парашютно-десантной службы авиаполка. Конечно, специалист с уровнем подготовки Нелюбова был достоин большего, к тому же он не без оснований считал себя наказанным излишне строго. Григорий пытался принять участие в испытаниях новых «МиГов», но его рапорты оставались без ответа. Он продолжал служить, кстати, офицеры полка отзывались о Григории только положительно. Во время одной из поездок по стране Юрий Гагарин оказался в Хабаровске и как бы невзначай спросил о своем сослуживце. Нелюбова, по словам очевидцев, самолетом доставили к нему, и они поговорили. Видимо, душевного спокойствия Григорию эта встреча не прибавила. Есть свидетельства, что Юрий Гагарин хлопотал, чтобы Нелюбова перевели служить поближе к Москве.

Но космонавт, так и не взлетевший к звездам, уже страдал самой традиционной русской болезнью. В ночь с 17 на 18 февраля 1966 года Нелюбов попал под колеса проходящего поезда. Свидетелей его гибели не нашлось. То ли несчастный случай, то ли самоубийство. Григорию Нелюбову было всего 32 года. После трагедии вдова навсегда покинула Приморье.

Но память осталась…

Иван Егорчев, действительный член Русского географического общества


  • 0
  • 1281
поделитесь
с помощью соц. сетей

Читайте также:

Опрос

Архив
Социальные сети

Где найти «Приморскую газету»

Наверх