«Черные» работодатели: приморцы столкнулись с новым видом мошенничества

14:22 07 февраля 2023
4603
0
alt=

Новая схема мошенничества, рассчитанная на людей, находящихся в поиске работы, появилась в арсенале кибераферистов. Теперь они размещают в интернете привлекательные вакансии и ждут звонков от претендентов. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-центр Дальневосточного банка ПАО Сбербанк. 
    
Злоумышленники пользуются тем, что соискатели зачастую не утруждают себя изучением подробной информации о компании, предлагающей трудоустройство.  

С позвонившим человеком мошенники проводят по телефону самое настоящее собеседование: интересуются опытом работы, дополнительными навыками и возможностью трудиться сверхурочно. Затем ему присылают трудовой договор и просят сообщить номер банковской карты, якобы для того, чтобы перечислять на нее заработную плату. Для правдоподобности могут даже поставить рабочую задачу.

После того как кандидат полностью начал доверять «компании», «работодатель» просит назвать код из СМС, которая поступит новому сотруднику — якобы для перечисления гонорара. И после того, как жертва сообщает код, мошенники подчистую списывают с карты деньги.

— Для того чтобы не оказаться в такой ситуации, необходимо соблюдать простые правила безопасности. Заинтересовавшись какой-либо вакансией, проверьте профиль компании, разместившей объявление о наборе сотрудников. В том случае, если такой работодатель в сети выглядит сомнительно, обратитесь в компанию напрямую, — отметила начальник отдела экономической безопасности управления безопасности Дальневосточного Сбербанка Юлия Шишкина. — В этом, как и во всех остальных случаях следует помнить, что одноразовые пароли из СМС никому нельзя сообщать. А уж если звонящий просит вас назвать три цифры с оборота карты, можете быть уверены: вы общаетесь с мошенниками. Этот код — ваша персональная информация, которую никому нельзя раскрывать.


Читайте новости в нашем телеграм-канале: t.me/primgazeta_ru

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление