Чем 2017 год запомнится спортивному сообществу Приморья

11:26 31 декабря 2017
998
0
alt=

В уходящем году приморские спортсмены на соревнованиях различного уровня завоевали 779 медалей. 83 из них — на международных соревнованиях. Причем большая часть наград с турниров этой категории высшего достоинства — представители нашего региона на межнациональных стартах взяли 46 золотых, 19 серебряных и 18 бронзовых наград, сообщает «Приморская газета».

Лучшие спортсмены года
Иван Штыль (гребля)
Бронзовый призер Олимпийских игр в 2017 году пополнил свою коллекцию наград двумя золотыми медалями чемпионата мира, еще два «золота» Иван взял на чемпионате Европы и одно — на этапе Кубка мира.

Виталий Оботин (плавание)
На состоявшихся в Турции Летних Сурдлимпийских играх Виталий завоевал пять золотых и одну серебряную медали.

Татьяна Зенченко (Самбо)
Стала чемпионкой мира на прошедшем в Сочи чемпионате мира по самбо.

Александр Захаров (кикбоксинг)
Выиграл чемпионат мира 2017 года по кикбоксингу. Позже был признан лучшим кикбоксером России.

Немало соревнований прошли на территории Приморского края. При содействии местных спортивных федераций состоялось свыше 300 турниров. В Приморье разыгрывали медали по бадминтону, самбо, дзюдо, боксу, кудо, ММА, киокусинкай, тхэквондо, кикбоксингу, парусному спорту, гребле на байдарках и каноэ. Особо запоминающимися событиями стали такие соревнования, как Международный турнир по дзюдо имени Дзигоро Кано, проходящий под патронатом президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Гостями этого турнира стали первые лица мирового дзюдо, в том числе президент международной федерации Мариус Визер. Последний отметил, что уровень организации соревнований можно сравнить с Олимпийскими играми.
Еще одним знаковым событием стала парусная регата на «Кубок Семи футов» — на этот фестиваль спорта приехали свыше 300 спортсменов, в том числе экипаж из Китая. Значимым событием для регионального и национального парусного спорта был также Кубок залива Петра Великого.
Наконец, одним из главных турниров, прошедших в Приморье, стали Юношеские игры стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В нынешнем году количество стран-участниц соревнований было велико как никогда. Во Владивосток приехали юные спортсмены из Китая, Кореи, Японии, Вьетнама, Монголии и Лаоса. На протяжении целой недели атлеты соревновались в баскетболе, бадминтоне, футболе, плавании, дзюдо, настольном теннисе и шахматах.


Футбол: «Лучу» вызвали реанимацию
 

«Луч-Энергия»

В 2017 году главная футбольная команда Приморского края несколько раз балансировала на лезвии бритвы. «Луч-Энергия» мог вылететь в низшую лигу профессионального футбола, мог разориться, мог в конце концов даже прекратить свое существование. Тем не менее каждый раз «тигры» спасались, а к концу года подошли в наилучшем состоянии за последние годы.
Сезон 2016/2017 года «Луч» завершил на 16-м месте и по спортивному принципу должен был опуститься в низшую профессиональную лигу страны — ПФЛ. Однако «тиграм» впервые за последние годы невероятно повезло: футбольный клуб «Чита», который должен был занять место приморцев в подэлитном дивизионе, отказался от повышения из-за нехватки денег, так что «желто-синие» сохранили свои позиции.
Впрочем, это благостное событие не разрешило всех проблем команды, и новый сезон приморцы начали в статусе едва ли не главного аутсайдера турнира. Командной казны не хватило на заметное усиление состава и фактически «Луч» мог тратить деньги только на самое необходимое.
Прогнозы не разошлись с реальностью: приморцы выиграли в среднем в одном матче из пяти и прописались в зоне вылета из ФНЛ.
Положение усугубилось тем, что стабильный источник финансирования в приморском клубе так и не нашли. Вскоре футболистам начали задерживать зарплату, а к осени «желто-синим» перестало хватать денег даже на такие мелочи, как питание. Дошло до смешного: после одной из тренировок футболистов кормили болельщики, которые специально ради этого приехали на базу.
Неудивительно, что игроки вскоре начали роптать. Им стоит отдать должное: команда довольно долго терпела сложившуюся ситуацию и выходила на поле «за болельщиков и идею». Но в ноябре терпение у коллектива лопнуло: сначала футболисты в качестве протеста задержали начало одного из матчей, а затем заявили о намерении бойкотировать следующую игру, если им хотя бы частично не возместят долги по заработной плате.
Казалось, что клуб уже на последнем издыхании и вскоре будет вынужден сняться с соревнований (а возможно, и прекратит свое существование). Тем не менее, «Лучу» удалось спастись — уже во второй раз в этом году. О плачевной ситуации в команде узнал Андрей Тарасенко, незадолго до этого назначенный исполняющим обязанности губернатора Приморского края. Глава региона встретился с игроками и персоналом, изучил ситуацию и, назначив предварительно нового руководителя команды, дал гарантию того, что клуб не бросят на произвол судьбы.
И действительно, всего несколько дней спустя стало известно, что «Лучу-Энергии» наконец-то отыскали нового титульного спонсора (его отсутствие, можно сказать, и было корнем проблем приморского клуба). Эту почетную миссию приняла на себя группа компаний «Аква-Ресурсы» — новый спонсор оперативно погасил основные долги перед футболистами и выделил деньги на текущие расходы.

После этого дела у «желто-синих» действительно пошли на лад: игроки заиграли с заметно большим энтузиазмом, одержали две стратегически важные победы и наконец покинули зону вылета.

На такой оптимистичной ноте «Луч-Энергия» и подошел к трехмесячному перерыву в чемпионате. Нельзя сказать, что все проблемы решены — команде до сих пор не разрешено регистрировать новых игроков, и, судя по всему, доигрывать нынешний сезон «тиграм» придется тем же составом, который есть сейчас. Главная задача — не вылететь из ФНЛ. Чтобы спасти «Луч», в Приморье призвали нового главного тренера — хорошо знакомого местным болельщикам Александра Григоряна. Этот специалист ранее уже работал с приморской командой и делал это очень даже неплохо. С июля 2013 по декабрь 2014 года под его руководством «тигры» выиграли кубок ФНЛ и шли в числе лидеров Футбольной национальной лиги.
Следующий год для «Луча-Энергии» будет непростым: новому руководству и спонсорам придется решать множество проблем, накопившихся за предыдущие годы. Но хочется верить, что худшее уже позади и ведущий футбольный клуб Приморского края стоит на пороге новой для себя эпохи.

Хоккей: «Адмирал» в глубочайшем кризисе
 

«Адмирал»

Еще год назад было трудно предположить, что «Адмирал» (некогда самая стабильная и «звездная» команда Приморья) будет находиться в наихудшем положении среди всех профессиональных клубов региона. Сейчас на команду и все, что вокруг нее происходит, невозможно смотреть без слез — такой плачевной ситуации в стане «моряков» не было еще никогда.
А ведь начинался год очень позитивно — «Адмирал» решительно сражался за место в плей-офф КХЛ, завоевал его, а затем дал бой «Авангарду» в четвертьфинале конференции. Приморцы выиграли два матча из шести и добились наилучшего результата за все время выступлений в плей-офф.
В межсезонье состав команды кардинально не изменился, не произошло чрезвычайных изменений и на тренерском мостике (большой потерей разве что стал уход тренера вратарей Константина Власова). Таким образом, болельщики и специалисты были вправе ожидать, что приморский клуб в новом соревновательном году выступит не хуже. На позитивные мысли настраивали и итоги предсезонных матчей: «Адмирал» выиграл ровно половину из 10 товарищеских встреч.
Тем не менее, старт регулярного чемпионата стал для болельщиков «моряков» настоящим шоком. После четырех первых туров приморцы с нулем очков в активе занимали последнее место в турнирной таблице. Впоследствии «Адмирал» все-таки начал набирать очки и даже избавился от звания худшей команды чемпионата, но ситуация оставалась тяжелой — отрыв от зоны плей-офф с каждой серией становился все больше.
В связи с этим руководство клуба решилось на смелый шаг — замену главного тренера. Вместо Александра Андриевского, который возглавлял «Адмирал» больше двух лет и, очевидно, несколько утратил хватку, на мостик заступил недавний тренер защитников приморской команды Фредрик Стиллман. Революцию в клубе шведский специалист, конечно, не устроил, но определенный моральный импульс игроки получили. «Моряки» стали набирать в среднем в два раза больше очков, чем при Андриевском, и ситуация постепенно начала выправляться. В таких условиях команда и подошла к экватору регулярного чемпионата, который практически совпал с двухнедельным перерывом в соревнованиях.
Казалось, что «Адмирал» преодолел кризис, и теперь постепенно будет возвращать утерянные позиции. Тренерский штаб даже обещал, что «моряки» во второй половине регулярного чемпионата продолжат бороться за место в плей-офф. Однако на самом деле самые тяжелые времена были впереди.
Гром грянул в декабре. Сначала в прессу просочились слухи о больших долгах «Адмирала» и задержках зарплаты. Затем произошли кадровые перестановки в руководстве команды — это решение привело, в свою очередь, к старту процедуры оптимизации расходов. Работникам клуба урезали зарплаты, а от игроков с самыми весомыми контрактами попросту отказались. Массовый исход хоккеистов начался с ухода пяти игроков, среди которых были лучший бомбардир «моряков» в нынешнем сезоне Владимир Ткачев, капитан и лидер команды Дмитрий Саюстов, а также самый стабильный вратарь клуба Иван Налимов. Спустя несколько дней кошмар продолжился — в последний день трансферного окна «моряки» лишились своего самого результативного легионера Роберта Саболича, лучшего защитника Джонатона Блума и еще ряда хоккеистов, которые определяли игру команды. Вместо них на трансферном рынке набрали игроков весьма посредственного уровня, с которыми «Адмирал» гарантированно не сможет решать хоть сколько-нибудь значимые задачи.

Впрочем, о выходе в плей-офф никто уже не говорит. Сейчас приморский клуб отстает от заветной «восьмерки» на 21 очко — это колоссальная разница, отыграть которую приморцам не под силу.

Фактически все, что сейчас остается «морякам», — доиграть этот сезон и приготовиться к болезненной перестройке, которая команде просто необходима: нынешний «Адмирал» абсолютно неконкурентоспособен и не соответствует уровню Континентальной хоккейной лиги. Ну а болельщикам стоит запастись терпением и поддержать команду рублем — снижение посещаемости домашних матчей бьет по бюджету клуба очень больно. Кроме того, если популярность команды упадет еще больше, «Адмирал» может лишиться места в КХЛ. Для приморского спорта такой сценарий окажется крайне болезненным.

Баскетбол: «Спартак-Приморье» снова завоевывает медали
 

«Спартак-Приморье»

Для баскетбольной дружины Приморского края 2017 год оказался очень успешным. После прошлого года, когда спартаковцы впервые за шесть лет не взяли ни одной награды, команда снова оказалась на пьедестале почета.
В апреле «гладиаторы» выиграли бронзовые медали Суперлиги. В решающей серии игр подопечные Милоша Павичевича играли против своих самых принципиальных соперников — «Новосибирска». И не оплошали, выиграв в трех матчах при одном только поражении.
Выдающиеся результаты команда демонстрирует и в новом сезоне. Сейчас «Спартак-Приморье» в регулярном чемпионате идет на втором месте, уступая ЦСКА-2 только по проценту заработанных очков.
Таким образом, место в плей-офф «гладиаторы» себе уже обеспечили. Теперь главная задача, стоящая перед командой — подойти к решающим играм первенства в наилучшей форме.
Важно, что под конец года клубу удалось совершить стратегически-важную сделку: в «Спартак» перешел американский защитник Обри Коулмэн, который в рекордные сроки стал системообразующим и самым результативным игроком команды — в среднем он зарабатывает больше 20 очков за матч.
Отметим, что выдающиеся результаты показывают спортсмены не только мужской, но и женской команды. Представительницы Приморья завоевали серебряные медали чемпионата России среди любительских команд.

Волейбол: «Приморочка» — на высшей точке
 

"Приморочка"

По итогам уходящего года волейбольная команда из Приморского края может быть собой довольна — сезон 2016/2017 оказался для «приморочек» лучшим в истории клуба. Представительницы нашего региона завоевали серебряные медали Высшей лиги «А» и стали, пожалуй, главным открытием завершившегося турнира.
Сейчас трудно поверить, но годом ранее приморская команда была одной из худших в лиге. Из 28 игр «Приморочка» проиграла 26, а обе победы клуб одержал в противостоянии с «Тюменью-ТюмГУ» — командой, статистика которой оказалась еще хуже. Итог — седьмое место из восьми возможных и пропасть в 17 очков до ближайшего соперника.
Неудивительно, что существенная часть болельщиков была разочарована, а кредит доверия к команде оказался на грани исчерпания. Мало кто верил, что за несколько месяцев межсезонья ситуация изменится хоть сколько-нибудь значительно. Однако менеджменту и тренерскому штабу клуба во главе с Александром Стаценко удалось совершить нечто невероятное.
В новый сезон «Приморочка» ворвалась стремительно и донельзя эффектно. После поражения «Политтеху» в дебютной встрече турнира представительницы Приморского края принялись штамповать победу за победой, практически не оставляя соперницам шанса. Единственным клубом, который стабильно находил контрмеры против приморских спортсменов, оказалась «Северянка» — бесспорно лучшая команда лиги. Она в конце концов и заняла первое место, в то время как «приморочки» остановились на нижней позиции.

Итого представительницы Приморья завоевали 61 очко в 32 матчах. Несмотря на значительное отставание от чемпионок («Северянка» заработала 79 очков), этот исход можно считать безусловным успехом приморской команды. До сих пор максимальным результатом «приморочек» в Высшей лиге «А» было четвертое место в 2015 году.

В новом сезоне, стартовавшем в начале октября, команда продолжает радовать своих болельщиков. Такого превосходства, которое было в начале года, у «приморочек» уже нет, но девушки идут в числе лидеров Высшей лиги «А» и в следующем году обязательно будут претендовать на медали.

Алексей Михалдык

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление