Чехов и Владивосток

09:42 20 февраля 2015
9613
0
alt=

Недавно почему-то очень скромно миновало 155-летие со дня рождения Антона Павловича Чехова. Ровесник нашего города, он побывал во Владивостоке единственный раз, проездом с Сахалина в Одессу, 15-19 октября 1890 года. События этих дней самым тщательным образом были изучены и описаны Борисом Лещинским, врачом и краеведом, действительным членом Общества изучения Амурского края. Еще в 1989 году во Владивостоке вышла его книга, посвященная Антону Чехову.

Почти инкогнито

Любопытно, что никаких сообщений о пребывании Антона Чехова во Владивостоке в местных газетах не появилось. Он гостил тут всего пять дней, и репортеры как-то пропустили этот факт, хотя Чехов был уже достаточно известен в России. Первые отклики последовали после возвращения писателя и были реакцией на появление в печати его очерков «Из Сибири». Они публиковались (с перерывами) в девяти номерах санкт-петербургской газеты «Новое время» с 24 июня по 23 августа 1890 года, во время проезда Антона Чехова через Сибирь.

Как известно, он выехал из Москвы 21 апреля и прибыл на Сахалин 11 июля 1890 года. А в декабре того же года на впечатления писателя откликнулась газета «Владивосток», причем довольно критически. Повод для обиды на Чехова, пожалуй, был. В очерках «Из Сибири» он писал: «Местная интеллигенция, мыслящая и не мыслящая, от утра до ночи пьет водку, пьет неизящно, грубо и глупо, не зная меры и не пьянея; после первых же двух фраз местный интеллигент непременно уже задает вам вопрос: «А не выпить ли нам водки?». Наверное, этот упрек, во многом справедливый, можно было стерпеть.

Но вот о местных женщинах он отозвался еще более «неизящно»: «Женщина здесь так же скучна, как сибирская природа; она не колоритна, холодна, не умеет одеваться, не поет, не смеется, не миловидна и, как выразился один старожил в разговоре со мной, «жестка на ощупь». Когда в Сибири со временем народятся свои собственные романисты и поэты, то в их романах и поэмах женщина не будет героинею; она не будет вдохновлять, возбуждать к высокой деятельности, спасать, идти «на край света». Поскольку в то время «Сибирью» называли все земли к востоку от Урала, чеховское впечатление от «сибирских женщин» относилось и к Владивостоку. Надо заметить, что мнение Антона Чехова как об интеллигентах, так и о женщинах Сибири вызвало множество возражений в местной печати.

Что сказать о городе…

В декабре 1890 года Антон Чехов писал издателю Алексею Суворину: «…Был я во Владивостоке. О Приморской области и вообще о нашем восточном побережье с его флотами, задачами и тихоокеанскими мечтаниями скажу только одно: вопиющая бедность! Бедность, невежество и ничтожество, могущее довести до отчаяния. Один честный человек на 99 воров, оскверняющих русское имя…». Это наблюдение так и осталось в частном письме, опубликованном много позже, а жителей Дальнего Востока взволновал как раз чеховский взгляд на пьющих интеллигентов и холодных женщин.

В той же газете «Владивосток» в марте 1894 года, то есть через четыре года после поездки писателя на Сахалин, вспоминали, что «из-за этого отзыва г. Чехова поднялась тогда ожесточенная война, в которой несколько сибирских газет переругались как между собой, так и с некоторыми столичными изданиями». Разумеется, мнение Антона Чехова о Владивостоке не было столь однозначно негативным. Многим известна уже порядком затасканная цитата: «Когда я был во Владивостоке, то погода была чудесная, теплая, …по бухте ходил настоящий кит…, впечатление, одним словом, осталось роскошное…»

Но как-то не учитывается, что это впечатление было высказано спустя 14 лет, в 1904 году, когда из памяти изгладились все неприятные моменты. К тому же Антон Чехов писал это, желая морально поддержать своего адресата – Бориса Лазаревского. Последний был секретарем военно-морского суда в Севастополе и писал рассказы. С Чеховым он был знаком с конца 1890-х годов. История их переписки интересна владивостокцам, так как позволяет взглянуть на проблему восприятия приезжим человеком нашего города, весьма далекого от «европейской» цивилизации.

О Лазаревском

С началом Русско-японской войны Борис Лазаревский получил назначение во Владивосток. 19 февраля 1904 года он писал Антону Чехову в Ялту: «Я назначен следователем во Владивосток, гонят скорее ехать, «по мобилизации»… Я рад. Будет много впечатлений. Мозги шевельнутся не только над явлениями чиновничьей жизни… Придется увидеть многое…». На это письмо Чехов ответил через два дня, 22 февраля: «Дорогой Борис Александрович, поздравляю Вас с новым назначением, с предстоящей интереснейшей поездкой во Владивосток и желаю всего, чего в таких случаях желают… Когда Вы приедете во Владивосток, там как раз будет весна, разгар войны, Вам будет очень интересно. Вы не пожалеете, что решили порвать с Севастополем...»

Борис Лазаревский ответил Чехову почти через месяц, 19 марта, уже из Владивостока: «Говорят, что здесь можно привыкнуть. Хочется верить и не могу, а пока чувствую себя собакой, которую только что впихнули в клетку и заперли, а дальше что будет – не знаю. Меня отправили экстренно, дали мне 3600 р. прогонов и подъемных. Если бы я раньше трех лет пожелал вернуться в Россию, то обязан прогоны возвратить… У меня волосы дыбом становятся – три года, легко сказать, – без книг, без людей, без семьи… Я сюда попал как в мышеловку… Хорошие дома и невылазная, невероятная грязь. Паршивый № в гостинице… Из окон хороший вид на бухту, справа от нас т.н. минный город, в который целят японцы. В четырех саженях от моего окна зарылся снаряд восьмидюймового орудия…»

Еще через неделю, 25 марта, Борис Лазаревский описывал местные реалии: «Здесь наступила весна, и я «акклиматизировался»… Только весна какая-то не наша. Нет цветов, не продают подснежников, которые я так люблю. Все еще не могу сказать, что мне здесь понравилось, но я как-то пришел в себя. Все же здесь много грустного, много печального… Как психолог Вы поняли, что я не пожалею о Севастополе. Да, это правда, а сначала ох как жутко показалось!». Трудно даже представить, каким контрастом был военный Владивосток после Севастополя и Москвы…

И о ките…

Антон Чехов ответил Борису Лазаревскому 13 апреля 1904 года – тут-то и прозвучали знаменитые строчки: «Вчера Ваше большое грустное письмо дошло до меня, я прочел его и посочувствовал Вам всей душой. Теперь, надо думать, в сочувствии Вы не нуждаетесь, так как уже попривыкли к месту, уже весна, тепло и знаменитая бухта очистилась ото льда. Когда я был во Владивостоке, то погода была чудесная, теплая, несмотря на октябрь, по бухте ходил настоящий кит и плескал хвостищем. Впечатление, одним словом, осталось роскошное – быть может оттого, что я возвращался на родину. Когда кончится война, Вы начнете разъезжать по окрестностям; побываете в Хабаровске, на Амуре, на Сахалине, по побережью, увидите тьму нового, неизведанного, что потом будете помнить до конца дней, натерпитесь и насладитесь и не заметите, как промелькнут эти страшные три года. Во Владивостоке живется не скучно, по-европейски... Если Вы охотник, то сколько разговоров про охоту на тигров! А какая вкусная рыба! Устрицы по всему побережью крупные, вкусные. В июле или в августе, если здоровье позволит, я поеду врачом на Дальний Восток. Быть может, побываю и во Владивостоке… Вы пишите, что читать во Владивостоке нечего. А библиотеки? А журналы?».

Позже Борис Лазаревский вспоминал: «Во Владивостоке во время войны я получил от него два больших хороших письма, в которых чувствовалось так много желания разогнать мою тоску. Эти письма писал мне, здоровому и молодому, Антон Павлович, который как доктор уже знал, что дни его самого сочтены. И нет у меня больше слов, чтобы выразить свою любовь к этому художнику и человеку необыкновенной чуткости».

Намерение еще раз поехать на Дальний Восток, причем именно в качестве врача, он выражал еще не раз. Вот письмо писателю Александру Амфитеатрову от 13 апреля 1904 года: «Если буду здоров, то в июле или августе поеду на Дальний Восток не корреспондентом, а врачом. Мне кажется, врач увидит больше, чем корреспондент». Антон Павлович Чехов умер 15 июля 1904 года, так и не побывав во Владивостоке. А в нашем городе ему так и не поставили давно обещанный памятник…

Иван Егорчев, действительный член Русского географического общества

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 31.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
65%
26/40
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/40
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
23%
9/40
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/40

Добавить объявление