Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Более миллиарда рублей направлено на приобретение льготных лекарств в Приморье

17:01 19 декабря 2017
124
0
alt=

С начала 2017 года на приобретение лекарств для льготной категории граждан Приморья направлено более миллиарда рублей. Как сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Екатерина Елисеева, по данным на 15 декабря за счет средств федерального и регионального бюджетов приобретено жизненно важных лекарственных препаратов на сумму 1 095 млн рублей.

Руководитель уточнила, что с начала года из краевого бюджета на приобретение лекарств направлено более 400 миллионов рублей, еще 322,7 миллиона рублей поступили на эти цели из федерального бюджета.

Самая большая сумма — более чем 370 миллионов рублей — приходится на льготополучателей по программе «7ВЗН» (7 высоко затратных нозологий), — сообщила Екатерина Елисеева.

 Эксперт подчеркнула, что в этом году, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, увеличились расходы на приобретение лекарств для региональных льготников.

— В этом году для краевых льготников выделено на 30 миллионов рублей больше, чем в аналогичный период 2016 года, — подчеркнула она.

Самыми востребованными в Приморье остаются лекарственные препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, противоопухолевые средства.

— Льготный список лекарств для пациентов, оформивших инвалидность, в этом году у нас не сократился. Кроме того, для больных сахарным диабетом мы закупаем новые препараты инсулина, с продолжительным периодом действия и возможностью меньшей кратности дозирования. То же самое касается и противоопухолевых средств. Отмечу, что новинки эти дорогостоящие, но по возможности стараемся решать эти вопросы, — подчеркнула Екатерина Елисеева.

Традиционно самыми дорогими препаратами остаются лекарства по программе «7ВЗН». Напомним, что средняя стоимость таких препаратов варьируется в пределах 80-100 тысяч рублей в месяц. К заболеваниям, для лечения которых они применяются,  относятся гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз. Препараты из этой группы также требуются людям, перенесшим операции по трансплантации органов или тканей.

Общее количество рецептов, выписанных на приобретение лекарственных препаратов, с начала года составило 247 533 штуки.

По словам вице-губернатора края Павла Серебрякова, реализация программы по льготному обеспечению приморцев жизненно важными препаратами остается одной из приоритетных задач ведомства.

Отметим, в Приморском крае в региональном реестре числятся более 50 тысяч льготников, еще почти 34 тысячи приморцев входят в федеральный регистр получателей льготных лекарств. Дополнительно администрация Приморского края ежегодно направляет денежные средства для лечения пациентов с так называемыми социально значимыми заболеваниями.

Получить лекарственные препараты, а также изделия медицинского назначения и лечебные продукты питания для детей-инвалидов льготники Приморья могут в 56 аптеках и аптечных пунктах. Семь из них находятся во Владивостоке, остальные распределены таким образом, чтобы в каждом районе Приморского края обязательно была льготная аптека.

Сегодня специалисты отдела фармако-экономического анализа и лекарственного обеспечения департамента здравоохранения активно ведут переговоры с главами муниципалитетов по расширению сети, увеличению количества пунктов льготного отпуска, где пациент по выписанному рецепту необходимый ему препарат получает бесплатно.

Напомним, что глава государства Владимир Путин, выступая на пресс-конференции 14 декабря, особо отметил, что в 2018 году будет увеличено финансирование на лекарственные средства и необходимое оборудование для льготной категории граждан.

— Я уже дал поручение правительству: мы увеличим количество денег, выделяемых на соответствующие медикаменты, в том числе на обезболивающие лекарства, и увеличим количество денег на приобретение необходимого оборудования, в том числе и для тех, кто нуждается в использовании этого оборудования на дому. Это дополнительная помощь, помощь людям с тяжёлыми заболеваниями и помощь с приобретением для них большего количества лекарств, — подчеркнул президент.

Владимир Путин также отметил, что за последние годы в России продолжительность жизни значительно увеличилась — с 65 до 73 лет.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

По факту гибели роженицы в Находкинской больнице проводят проверку

Женщина находилась в послеродовом отделении, на состояние здоровья не жаловалась
11:01 09 января 2018

Приморцам предлагают чаще обследоваться на онкозаболевания

В 2018 году вступил в силу новый порядок проведения диспансеризации
10:10 04 января 2018

Жильё за счет государства и миллион рублей в качестве подъёмных

Что делали в крае для медиков в 2017 году
08:58 04 января 2018

В приморском онкодиспансере завершили строительство одного из корпусов

В лечебном корпусе строительные работы ещё ведутся
15:35 04 декабря 2017

Дополнительные кабинеты неотложной медицинской помощи появятся в Находкинском городском округе

Скорая помощь, имея на отдаленной подстанции всего одну бригаду, не всегда имеет возможность оказать помощь нуждающимся
12:40 04 декабря 2017

Корпорация GE Healthcare намерена участвовать в реализации проекта по созданию центра ядерной медицины на острове Русский

В настоящее время в России открыто сборочное производство оборудования GE Healthcare
09:45 04 декабря 2017

Женская консультация Перинатального центра Приморья признана лучшей в России

В крае проводится большая работа по профилактике абортов, внедрению современных технологий, профилактике осложнений
11:30 27 ноября 2017

Педиатрам Находки приходит достойная смена

Целевой набор в медицинский вуз края поможет обеспечить приток молодых специалистов в медучреждения края, считают эксперты
18:00 07 ноября 2017

Заплатить за религию: бизнесмены решили заработать на православном празднике

Платных купелей намного больше, чем бесплатных (список)

Сотрудники полиции будут дежурить у купелей в ночь с 18 на 19 января

Традиционно многие приморцы собираются искупаться в крещенских прорубях

В списке потенциальных получателей пособия на первенца — около 7 тысяч молодых семей Приморья

На выплату может рассчитывать семья из трех человек — мама, папа и малыш — с доходом не более 59 тысяч рублей в месяц