Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Более четырех тысяч вакансий предлагают соискателям с инвалидностью в Приморье

12:30 29 сентября 2017
362
0
alt=

Привлечь внимание общественных организаций инвалидов Приморья к проблемам занятости людей с ограниченной трудоспособностью, такое предложение поступило в ходе заседания трехсторонней комиссии при обсуждении вопроса о квотировании рабочих мест для инвалидов. По мнению участников комиссии, общественники могут стать активными помощниками службе занятости в этих вопросах. В частности, шире информировать об услугах, которые предоставляют центры занятости соискателям с инвалидностью.

Вместе с тем, основными исполнителями краевого закона, защищающего права граждан с ограниченной трудоспособностью являются руководители организаций, как бюджетных, так и коммерческих.

О том, как сегодня исполняется закон, представителей администрации края, объединений работодателей и профсоюзы проинформировала заместитель директора департамента труда и социального развития Приморья Елена Магерчук.

Сегодня работодатели Приморья предлагают 4130 рабочих мест для трудоустройства людей с ограниченной трудоспособностью. 2,5 тысячи инвалидов трудятся на местах, выделенных по квоте. Наиболее часто такие работники выбирают государственный сектор, где соблюдаются социальные гарантии.

Главной проблемой является то, что многие работодатели формально исполняют требования законодательства, выделяют в рамках квоты рабочие места, на которые возможность подбора инвалида практически отсутствует.

1.jpg

— По мнению Минтруда, если работодателем выделено рабочее место в счет квоты, и оно не заполнено, то работодателем не выполнено требование законодательства о квотировании рабочих мест для инвалидов, — подчеркнула Елена Магерчук.

При том дефиците трудовых ресурсов, которые имеется в Приморье, инвалиды, имеющие рекомендации к труду, а таких в регионе около 39 тысяч, — это потенциальные работники. И, судя по обращениям в службу занятости, многие готовы трудиться.

— Мы хотим нацелить работодателей на то, чтобы рабочие места для особой категории соискателей выделялись с учетом профессионально-квалификационного состава инвалидов. Такие данные можно получить в службы занятости или органах медико-социальной экспертизы. Можно оттолкнуться и от потребностей фактически работающих в организации инвалидов, — убеждена замглавы ведомства.

 Из запланированных департаментом 12 проверок выполнения законодательства о выделении рабочих мест для инвалидов, уже проведены семь. По выявленным нарушениям законодательства составлено 57 протоколов, 29 из которых приходятся на бюджетные организации.

Что касается бюджетников, то, как считают специалисты, здесь мотивацией к приему на работу сотрудников с инвалидностью может послужить финансовая составляющая. Деятельность по исполнению краевого закона «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Приморском крае» должна быть включена в целевые показатели эффективности работы руководителей бюджетных учреждений.

— Но и коммерсанты должны помнить об административной ответственности за неисполнение закона. На следующий год планируем провести 30 комплексных проверок. Стоит рассмотреть возможность об увеличении штрафа за нарушение законодательства, — подчеркивает Елена Магерчук.

Напомним, повышение уровня занятости инвалидов в России — одна из приоритетных задач в социальной сфере, определенная президентом страны Владимиром Путиным. Правительством РФ перед регионами поставлена задача к 2020 году до 50% увеличить численность занятых инвалидов трудоспособного возраста.

Как считает вице-губернатор Приморского края Павел Серебряков, ограничение в трудоспособности не должно стать препятствием для поиска работы. Для упрощения задачи трудоустройства он предлагает таким безработным обращаться к специалистам

— В центре занятости обязательно помогут. Подберут подходящую вакансию с учетом состояния здоровья, руководствуясь рекомендациями индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида, — подчеркивает заместитель главы региона.

 

 

Комментарии

Читайте также:

В 2018 году во Владивостоке адаптируют подземные переходы под инвалидов

На днях была проведена выездная инспекция в Советском районе Владивостока
14:47 17 ноября 2017

Краевой бюджет компенсирует работодателям расходы на оплату труда работников с инвалидностью

С начала года центры занятости населения помогли найти работу 35 инвалидам из числа выпускников учебных заведений
09:30 16 ноября 2017

Более 30 тысяч приморцев легализовали свои отношения с работодателями

В Приморье ведется работа по снижению неформальной занятости
14:51 10 ноября 2017

Почти 100 объектов социальной инфраструктуры станут доступными для маломобильных приморцев

На реализацию программы «Доступная среда» в 2017 году в бюджете Приморья предусмотрели почти 90 млн рублей
17:40 09 ноября 2017

Почти 400 предприятий Приморья защитили права сотрудников коллективными договорами

Заключение коллективного договора, защищающего интересы сторон, — результат взаимодействия профсоюзного актива предприятия с работодателем
17:30 07 ноября 2017

Молодые матери в Приморье осваивают новые профессии

В этом году 301 молодая мама получила новую профессию или повысила квалификацию по уже имеющейся специальности
17:00 07 ноября 2017

Минтруд России приглашает на круглый стол представителей власти, работодателей и журналистов

Мероприятие будет транслироваться в сети интернет на сайте ТАСС в разделе «Пресс-Центр»
18:00 23 октября 2017

Горячая линия по вопросам трудоустройства работает в Приморье

С началом каникул множество вопросов поступает от школьников, желающих найти временную работу, и от их родителей
18:35 18 октября 2017

Дмитрий Дементьев: «Уложили асфальт там, где его никогда не было»

Заместитель директора департамента транспорта и дорожного хозяйства Приморья рассказал, на каких улицах в следующем году планируют устроить ремонт, и как долго продержатся обновленные дороги

Центр по подготовке огранщиков алмазов откроют во Владивостоке

В перспективе выпускники смогут трудоустроиться на предприятия, работающие в сфере нефтедобычи, медицины и судостроения

Новый инструмент господдержки появился у крупного и среднего бизнеса Приморья

Специальный инвестиционный контракт заключается между предприятием, решившимся на реконструкцию или расширение производства, и госструктурами