Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Банки будут обязаны сообщать заемщикам о задолженности и остатке лимита на кредитке

13:48 24 ноября 2017
543
0
alt=

Заемщиков будут информировать о сумме задолженности при совершении каждой операции по кредитке. Такой законопроект депутаты Госдумы приняли в первом чтении. Предоставление актуальной информации о долге и остатке лимита на карте позволит заемщику объективно оценивать свое финансовое состояние. Также предложение поможет снизить уровень закредитованности населения, сообщает «Приморская газета» со ссылкой на законопроект.

Речь идет об использовании банковских карт с овердрафтом, когда человек может по кредитке «уйти в минус». Документом устанавливается обязанность кредитора информировать заемщика о задолженности и об остатке лимита кредитования по договору потребительского кредита, предоставленного с использованием электронного средства платежа, путем направления заемщику уведомления.

— Клиенты путают объем средств, находящихся на счете, с тем кредитным лимитом, который они могут использовать для приобретения товаров и услуг, и в результате оказываются должны банку по овердрафту, — объяснил председатель Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. 

Предлагаемое информирование граждан будет осуществляться банками только в случае совершения клиентом операции с тем электронным средством платежа, с использованием которого клиенту был предоставлен потребительский кредит. То есть это касается только кредитной карты.

На данный момент такая обязанность отсутствует. Сейчас оператор по переводу денежных средств должен информировать клиента о совершении каждой операции по СМС или электронной почте. При этом оператор не обязан информировать о задолженности или остатке лимита.

Старший аналитик «Фридом Финанс» Богдан Зварич считает, что такая инициатива вряд ли окажет существенно влияние на снижение закредитованности населения, но определённое позитивное влияние в этой идее видит. Все будет зависеть от формы подачи такой услуги, говорит эксперт.

— В большинстве случаев человек сам в состоянии в голове рассчитать, сколько он потратил и сколько он должен банку даже с «уходом в минус». Для отдельных клиентов может это будет полезно, а кого-то будет раздражать такое напоминание, — сказал «Приморской газете» Богдан Зварич. — Поэтому скорей всего здесь надо говорить об этом как предлагаемой услуге при получении кредита, а клиент банка мог пожеланию ее выбирать. К тому же при совершении сделки по карте часто сейчас происходит СМС-уведомление клиента об остатке на счету. Банкам проще включить в это сообщение уведомление о расчетах и итоговую задолженность. Для банка просто увеличится размер СМС.

Отметим, что по итогам октября Приморье входит в топ-40 регионов — лидеров по темпам роста объемов выданных кредитов по кредитным картам. Всего 4,6 млрд рублей взяли приморцы по кредиткам — это на 12% больше, чем за аналогичный период 2016 года, сообщает Нациoнальное бюрo кредитных историй.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

Андрей Тарасенко встретился с руководством «Россельхозбанка»

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья обсудил меры поддержки регионального предпринимательства в сфере сельского хозяйства и рыбной промышленности
16:00 12 октября 2017

Узнавать свою кредитную историю приморцы не спешат

Регион не вошел в топ-20 «продвинутых» заемщиков России
16:20 22 февраля 2018

Банкам запретят рекламировать курсы валют на улице

Нововведение призвано бороться с «серыми» обменными пунктами
16:02 20 февраля 2018

Как исправить плохую кредитную историю

Пять шагов помогут сделать финансовый паспорт лучше
11:35 12 февраля 2018

Ключевую ставку регулятор снизил до 7,5%

Ставка влияет на банковский процент при выдаче ипотеки или открытии вклада
10:22 12 февраля 2018

Клиентов банков станут идентифицировать по биометрическим данным

Многие кредитные организации уже устанавливают оборудование для сбора биометрических данных граждан
09:05 09 февраля 2018

Продавцов ждет крупный штраф за отказ принимать новые банкноты в 2 000 рублей

Новые банкноты поступили в обращение 12 октября прошлого года
14:00 25 января 2018

Банки смогут узнавать своих клиентов по глазам, губам и голосу

С июня кредитные организации предложат гражданам удаленную идентификацию при помощи биометрических данных
13:37 24 января 2018

«Мы ухаживаем за пожилыми людьми и спасаем их от одиночества» — Ксения Кузьменко

Центр социального обслуживания «Близкие люди» помог десяткам пенсионеров из Владивостока

Задания по моделированию виртуальной реальности добавят в ЕГЭ

На экзамене школьникам разрешат пользоваться интернетом

Работодателей обяжут трудоустраивать молодежь до 25 лет

В Приморье разрабатывают базу вакансий для молодых специалистов