Артём Голубев: «Спектакль будет интересен и взрослым, и детям»

13:09 01 октября 2014
1377
0

Во втором сезоне оперная труппа Приморского театра оперы и балета пополнилась новыми солистами. Один из них, Артём Голубев, уже дебютировал на сцене театра в двух концертах. Он исполнил партию Семёна Котко в одноимённой опере Сергея Прокофьева и партию Самозванца в опере «Борис Годунов» М. Мусоргского. В интервью «Приморской газете» солист рассказал о своих впечатлениях от нового места работы.

Где Вы раньше работали?

– Я работал в Новосибирске, Екатеринбурге, Перми и принимал участие в проектах «Новой оперы» в Москве. Исполнял основные теноровые партии, это Рудольф в «Богеме», Альфред в «Травиате». Мне очень близка партия Рудольфа и по состоянию, и по музыке, вообще эта опера мне очень нравится. Пуччини мой любимый композитор, а «Богема», «Мадам Баттерфляй» и «Тоска» – любимые оперы.

Как Вы узнали о нашем театре и где проходили прослушивание?

– Об открытии такого театра невозможно было не узнать, это было грандиозное событие. Прослушивание я проходил в Санкт-Петербурге у директора оперной труппы Виталия Ишутина.

Несмотря на то, что об открытии театра было много разговоров, не каждый отважится переехать на другой конец страны. С какими ощущениями Вы ехали во Владивосток?

– Сначала было немного не по себе от того, что ехать нужно так далеко. Но расстояние само по себе это ведь не самое главное, сел на самолёт и прилетел. Когда я работал в Новосибирском театре, я ещё был студентом, поэтому можно не считать это переездом, в отличие от Владивостока.

В Приморском театре оперы и балета Вы работаете почти месяц, каковы Ваши ощущения.

– Театр поражает, здание очень красивое, новое, современное, сцена очень большая. Для любого певца и музыканта очень приятно работать в таком зале, я говорю искренне. Коллектив мне понравился, со всеми нашёл общий язык, люди все очень доброжелательные, не в каждом театре такое встретишь, меня это приятно удивило. На сегодняшний день мне всё нравится.

За этот месяц Вы уже выступили в двух концертах, исполнили партии в концертных версиях опер «Семён Котко» и «Борис Годунов». Каковы впечатления от работы?

– Здорово, что удалось поучаствовать в постановке оперы «Борис Годунов», состав замечательный. Удалось услышать «живьём» Михаила Казакова и поработать с ним на одной сцене, до этого я никогда не слышал его в «живом» исполнении. Ощущения очень приятные.

Сейчас Вы работаете над первой премьерой второго сезона «Сказка о царе Салтане», расскажите о том, как идёт репетиционный процесс.

– Я приехал, когда уже шли репетиции, практически за месяц до премьеры. Мне пришлось быстро осваивать материал, учить партию, сейчас у меня прошло несколько спевок и меня уже вводят в мизансцены. Музыка очень красивая, трогательная, доступная для любого зрителя. Очень хорошая идея режиссёра сделать костюмы именно классические, как в оригинальной постановке.

Уже в названии нового спектакля есть слово «сказка», будет ли сказка интересна взрослым или это больше спектакль для детей?

– Я считаю себя не совсем взрослым, но, тем не менее, мне иногда приятней сходить на оперную сказку, чем просто на спектакль драматического театра. Некоторые оперные спектакли – сказки для взрослых, например, «Иоланта». «Сказка о царе Салтане» – то произведение, которое мы все знаем с детства. Тем более музыка Римского-Корсакова очень приятная, доступная всем, открытая. Так что спектакль будет интересен и взрослым, и детям, если стоит задача воспитать в ребёнке любовь к музыке и опере, то этот спектакль отлично подойдёт для приобщения детей к опере. Приходите, и я уверен, Вам понравится.