Андрей Брик: «В работе важна ответственность по отношению к себе»

11:21 19 июля 2018
864
0
alt=

Дума оперативных решений — именно такую оценку можно дать новому созыву нормотворческой власти города. С самого первого заседания в 2017 году депутаты включились в повестку, не дав себе времени на раскачку. Рабочий день в Думе сегодня практически не регламентирован. Андрей Брик уверен: работа депутатов должна быть системной, постоянной, эффективной, оперативной и грамотной. Об основах депутатской работы, ее итогах — нормативно-правовых актах, принятых в 2018 году, «Приморская газета» беседует с председателем Думы Владивостока.

— Андрей Петрович, вы уже почти год возглавляете Думу. Какие выводы Вы сделали за это время о вверенном Вам органе власти?
— Многое. И самое очевидное — что этот орган государственной власти должен быть встроен в единую систему взаимодействия на всех уровнях. Дума Владивостока работает практически в полевых условиях — а именно в условиях инфраструктуры краевого центра. На одном поле — правовом — мы решаем вопросы и благоустройства, и разработки новых нормативно-правовых актов, и сотрудничества с гражданами. А еще Дума — это некий рубеж, где встречаются интересы жителей и власти. Мы своего рода проводники мнений, предложений, инициатив. В принципе, депутаты Думы города Владивостока — это мощный актив, который позволяет сегодня оперативно и быстро трансформировать или транслировать предложения людей на уровень принятия решений. Кстати, хотел бы отметить, что последнее время люди начали активно включаться во все глобальные процессы, идущие во Владивостоке.

— Например?
— Таких процессов много. Часть из них была запущена еще во время подготовки к саммиту АТЭС: после проведения этого мероприятия город получил важные инфраструктурные объекты. Именно они сегодня являются тем фундаментом, на котором можно и нужно строить новый Владивосток, столицу международного уровня. У нас уже есть признание в мире, есть площадки, благодаря которым статус краевого центра растет. И именно в этом контексте и идет работа по созданию стратегии развития города — это большой программный документ, который готовиться уже не первый год.

— Не долго?
— Так и должно быть. Создать нормативно-правовой акт (НПА) подобного уровня за короткий срок невозможно. Важно учесть все имеющиеся возможности Владивостока — рельеф, море, культуру, традиции, менталитет жителей — и интегрировать этот внутренний колорит во что-то визуальное. Здесь важна поддержка жителей, которые предлагают свои идеи власти. Несмотря на их разнообразие, у всех предложений есть что-то объединяющее: все солидарны в том, что важно создавать концепцию развития Владивостока как центра туристского притяжения.

— Чтобы было понятнее, есть ли какие-то примеры из мировой практики, которые могли бы объяснить данный тезис?
— Например, когда мы спрашиваем, что такое Китай, в голову чаще всего приходит ассоциация с Великой китайской стеной.

У Владивостока есть такая же концепция бренда. За его основу можно взять историю и объект, на который, как на стержень, нанизать все остальные составляющие. Я, например, уверен, что таким объектом может и должна стать Владивостокская крепость.

Считаю одним из самых важных и правильных решений Виталия Веркеенко то, что придя к руководству городом, он снял с аукциона объекты уникального фортификационного сооружения.

— Недавно вы посетили часть объектов с рабочим визитом. Каковы впечатления?
— Да, действительно, мы выезжали с главой города на форты для оценки их состояния. Я убедился, что Владивостокская крепость важна для города — это и историческое прошлое, и потенциальный центр туристского объединения, и объект, объединяющий горожан в настоящем. Сейчас важно не остаться исключительно в рамках слов и лозунгов. Нужно предпринимать конкретные действия, пусть даже небольшие. Поставить цель и идти к ней определенными шагами.

— Хорошо, допустим, крепость восстановим. В чьей собственности она должна быть?
— Муниципалитета. Исключительно. Только город сможет правильно и сконцентрировано работать по управлению этим объектом. Нужен единый оператор, у которого будут все нити — финансовые, административные. Я не исключаю, что это может быть какое-то муниципальное предприятие или какая-то другая форма. Как только мы раздробим единый и неделимый объект «Владивостокская крепость», то сразу потеряем его как концентрацию притяжения для туристов, для жителей, для создания бренда города. Поэтому только город может целостно взаимодействовать с разными уровнями власти, добиться результата.

— Андрей Петрович, недавно подземный переход возле Думы отремонтировали. Буквально ночью его снова разукрасили вандалы и пришлось снова тратить средства на покраску. Не случится ли подобного с историческими объектами?
— Очень важно, чтобы люди понимали, что чистота и порядок — это последствия каждодневных усилий каждого. И это то, что определяет сознание и бытие, если цитировать классику. Кстати, профессор Преображенский сказал исторические слова на все времена. Разруха — в головах. И если мы не перестроим собственное сознание, то мы тогда так и будем в расписанных стенах и грязных улицах жить. Я считаю, что это неправильно.

— Недавно вы присутствовали на заседании ассоциации городов Сибири и Дальнего Востока. Что это за организация и что она может дать Владивостоку?
— Это добровольная организация межмуниципального сотрудничества городов Сибири и Дальнего Востока, образованная в 1986 году. Деятельность Ассоциации заключается в содействии социально-экономическому развитию муниципалитетов, организации местного самоуправления и межмуниципальному сотрудничеству. Только в ассоциации, наверное, можно понять, насколько в полном формате реализуются те законы, которые принимаются на уровне муниципальной власти. Для нас это очень важно. Кроме того, ассоциация позволяет узнать лучшие практики в законодательной и финансовой сфере, которые применяют наши коллеги. Возможно, у них есть проекты, которые станут локомотивами развития города. Главой принято решение о вступлении в ассоциацию городов Сибири и Дальнего Востока.

— Какие основные вопросы сейчас в повестке работы Думы?
— Правила благоустройства. Это тот основной вопрос, который сейчас крайне актуален для всех: для горожан, для депутатов, для администрации Владивостока. Мы работаем над ним в течение нескольких месяцев и очень надеемся на обратную связь от жителей города и бизнеса на публичных слушаниях, которые состоятся в ближайшее время.

— Что такое правила благоустройства?
— Это и чистота, это и санитария, это и программа развития внутридомовых территорий. Это то, что видишь сразу, выходя из своего подъезда: как благоустроен твой дворик, детская площадка, согласно каким требованиям ведется уборка территории, в каком состоянии площадки с мусорными баками и так далее. Правила прописывают требования к установке указателей с наименованиями улиц и номерами домов, вывесок, рекламных конструкций; требования к обустройству детских, спортивных площадок, площадок для отдыха и досуга, для выгула домашних животных, площадки автостоянок и парковок, требования к организации пешеходных коммуникаций.

— Все же публичные слушания не производят впечатления популярной процедуры.
— Они необходимы, это даже не обсуждается. Может быть, сегодня мы не до конца удовлетворены тем, как проходят подобные процедуры, и пока у людей нет понимания того, что последует после завершения слушаний. Они не знают, учли ли их мнение, что будет дальше с их предложениями.

А должно быть так, чтобы человек вышел и понимал, что его голос не просто услышан, а будет учтен в работе по улучшению городской среды. Сегодня мы берем на контроль каждый голос, стараемся, чтобы каждый депутат по своим округам принял участие в слушаниях по определенным проектам того или иного района.

— Какие основные нормативно-правовые акты (НПА) были утверждены за последние полгода?
— Знаете, все документы, которые мы привели в соответствие с федеральным законодательством, я комментировать не буду. Это есть на сайте Думы, в общем доступе. Если говорить исключительно про НПА на нашем, городском уровне, то это, конечно, правила благоустройства, и мы о них мы уже говорили. Важно, что Дума утвердила бюджет. Именно от него зависит развитие и жизнь города. Мы отрабатывали законы, которые связаны с земельным налогом. По этому вопросу врио губернатора Андрей Тарасенко принял стратегически важное решение — по передаче полномочий по работе с этим налогом на уровень муниципальной власти. Благодаря такому решению город получил реальный инструмент для повышения собственных доходов.

— Немного подробнее о бюджете города…
— В главном финансовом документе Владивостока предусмотрены средства на выполнение вопросов местного значения. Доходная его часть составляет 13,5 млрд рублей, но при этом у нас заложен профицит в размере 420 млн рублей. Перспективы увеличить доходную часть бюджета есть. Плотно работаем с главой города Виталием Веркеенко над этим вопросом. Конечно, увеличение не будет кардинальным, но практика, когда бюджет на протяжении 5-7 лет колебался на одном уровне — это не лучший показатель для такого города, как Владивосток. Определенная динамика должна быть.

— И в завершении, какой Вы руководитель?
— Я сочетаю разные стили руководства, благодаря чему удается и раскрывать потенциал молодежи, и реализовывать тот опыт, который был накоплен более старшими моими подчиненными. Я в принципе не терплю расхлябанности и недисциплинированности на рабочем месте. Всегда стараюсь выслушать, понять, но в тоже время выстроить совместную стратегию работы с депутатами. Все мои коллеги поражают меня глубиной знаний, основательностью в подходе к решению вопросов, способностью быть всегда на связи с жителями города. Очень профессиональный и квалифицированный депутатский состав в этом созыве подобрался. Я уверен, что если мы будем работать четко и ответственно и в первую очередь спрашивать с себя, у нас все получится. А вообще, знаете, что бы я хотел поменять?

— Что?
— Чтобы такой стереотип о русских — «долго запрягают» — ушел в прошлое. Чтобы мы не только быстро ехали, но оперативно включались в работу. Вот по такому принципу работа в Думе и строится: качественно и эффективно.

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Как вы питаетесь?
01.04.2024 — 30.04.2024
Стараюсь следить за балансом мяса, круп и овощей в рационе, но не знаю, насколько полезны продукты из магазина
25%
26/105
Не вижу смысла считать калории и тратить деньги на «фермерские продукты» - все равно вокруг одна химия
21%
22/105
Питаюсь только готовой покупной едой, не имею иллюзий о ее полезности
2%
2/105
Моего дохода хватает на воду и два сухаря – питаюсь чем придется
13%
14/105
Мы – то, что мы едим. Покупаю только качественные продукты, готовлю на пару или в мультиварке, а чипсы и полуфабрикаты в магазинах даже не замечаю
9%
9/105
Не могу жить без мяса и жареной картошки. От еды надо получать удовольствие, а не плакать над сырой морковкой вместо обеда
30%
32/105

Добавить объявление