Александра Ласинская: «Никогда не пою вещей, которых не понимаю»

12:55 30 июня 2014
3062
0

В Приморской краевой филармонии с сольной программой «О любви и о цветах» выступит лауреат международного конкурса Александра Ласинская. Вокалистку поддержат струнный квартет «Вдохновение» и пианист-виртуоз Иван Кулиговский. В преддверии концерта певица рассказала «Приморской газете» о том, как идет подготовка к представлению, каково это – выходить триста раз замуж и где в краевой столице можно эмоционально подзарядиться.

– Александра, что за концерт нам предстоит увидеть? Кто выйдет с вами на сцену?

– В этом концерте буду выступать я, пианист-виртуоз Иван Кулиговский и струнный квартет «Вдохновение». Это сложившийся коллектив, который знаком уже многим ценителям музыки во Владивостоке.

Этот концерт – не первый опыт работы с «Вдохновением». Ранее, 26 декабря 2013 года, мы представляли дебютную совместную программу «Музыка европейского Рождества». В зале был создан антураж праздника: испеченное по случаю имбирное печенье, елка, открытки с пожеланиями чудесного Нового года для каждого гостя. И музыкальная подборка, очень праздничная и воздушная. Композиции Моцарта, Генделя….

Знаете, это был мой первый сольный концерт. Он проходил на концертной площадке в буфете, в небольшом зале с очень хорошей акустикой. Пришло более ста человек, причем половина билетов была продана до концерта, а половина непосредственно перед ним. Это было очень удивительно и приятно. Столько цветов, как в тот день, мне не дарили ни разу в жизни. Их было так много, что одна участливая зрительница даже осталась и помогла мне добраться с ними домой.

Следующий наш концерт должен был состояться в конце июля, но недавно музыкантов пригласили отыграть в Южной Корее. Однако я рада, что исполнить эту программу нам придется именно сейчас, пока мы чувствуем легкость, нежность, романтику, мечтаем о лете и цветах. Сегодня для нас это актуально. Может, позже и мне, и квартету захочется совсем иных красок.

К тому же, все очень интересно складывается. Мы ничего не выгадывали, и теперь седьмого числа седьмого вечера семь участников представят новую концертную программу.

– О чем эта концертная программа?

– О цветах, любви и, конечно, женщинах. Каждая женщина подобна цветку, и часто одного взгляда достаточно, чтобы понять, какой он. Бывает, смотришь и понимаешь, роза, а есть фиалки, незабудки. И это прекрасно. Каждая из нас по-своему яркая, привлекательная, обладающая неповторимой внешностью и характером. Об этом мне и хочется рассказать, о том, какие мы все разные, о том, насколько каждая из нас особенна. С таким ощущением я готовлюсь к этому концерту.

Чтобы показать это, нами будут задействованы самые «вкусные» искусства. Например, вместо объявлений перед музыкальными номерами о том, что «композитор в таком-то году написал такую-то композицию», ведущая Аэлита Степанова будет читать стихи, посвященные каждый определенному цветку. А на экране будут выводиться картины живописью. Работы принадлежат кисти приморской художницы, но ее имя мы огласим только на концерте. Картины, стихи, композиции будут идти вместе единым тематическим рядом.

– Композиции для концерта подбирались из постоянного репертуара?

– Какие-то уже были, и их оставалось скомпоновать, какие-то специально искались. О цветах ведь столько замечательных композиций. Только о фиалках их сколько. Например, «Фиалка» Моцарта. Произведение о том, как фиалка на лугу росла, была мила и весела. Далее по тексту идет монолог фиалки, которая мечтает о том, чтобы ее сорвала девушка и вкусила ее аромат. Но девушка, не замечая цветок, нечаянно наступает на него.

Еще есть «Мотылек и фиалка» у композитора Габриеля Форе. Мотылька умоляет лесная фиалка: «Милый мой, ты летишь и подругу оставить не жалко, будь со мной». И в конце: «Ах, чтоб мне не увянуть от муки бессилья, от любви, корнем в землю проникни иль сделай мне крылья, как твои». Это очень грустно, фиалка мечтает о том, чтобы любимый был рядом, но сделать ничего для исполнения своей мечты не может.

Наконец, «Девы, спешите» Жана Батиста Векерлена, там есть фраза «Дорогие девушки, вешние фиалки, не вечно цвести…». Автор как бы советует, ловите моменты любви, пока вы молоды, влияйте своей красотой на мужчин, пользуйтесь этой силой.

– Эти произведения довольно известны любителям классической музыки, а неизвестные вы петь рискуете?

– Если говорить о неизвестных произведениях, которые мне нравятся, то я не боюсь исполнять их. Вдруг они наведут на размышления зрителей или удивят их своей необычностью. А может, кто-то скажет: «Господи, какой ужас, и какое счастье, что все закончилось». Я не отрицаю любых реакций, главное – чтобы они были. Если зрителю вообще все равно, это страшно. А если нравится или не нравится – это уже эмоция, отдача. Так лучше. Публика ведь тоже формирует мой подход к общению с ней. Я смотрю, что понравилось, а что нет, на что ко мне будут готовы прийти еще раз, чего не захотят снова услышать.

Еще важный момент, в классике очень важно такое явление, как слуховой опыт. Когда человек знает какую-то композицию, он, слушая ее в очередной раз, уже смакует какие-то моменты. В этом и есть смысл классики, одно и то же произведение ты можешь открывать каждый раз с разного ракурса. И для артиста, и для публики это всегда открывает большое поле для своих каких-то творческих поисков и находок.

Кстати, на этот раз новым, малоизвестным произведением станет «Незабудочка-цветочек» Стравинского.

– Насколько символичны для вас произведения, попавшие в программу концерта?

– Я убеждена, что песни должны исполняться с любовью. Поэтому и этот концерт – это набор любимых произведений, одна общая история о том, что когда-то было мною прожито.

Та же история «Любящая пишет», и я ведь писала. Да, я знаю, что такое молить о любви, и пусть это было давно, пусть в более юном возрасте, но было. Я никогда не пою вещи, которых я не понимаю. Если их не понимаю я, и зритель их не поймет. Он увидит, что я вру. А я не хочу обманывать ни себя, ни зрителя. Когда я понимаю произведение, есть осмысленность в словах, жестах, звуках. А когда нет, ничего нет.

– Совсем недавно состоялась премьера мюзикла Вальтера Колло «Американская любовь». Там у вас партия Джейн, девушки жизнерадостной, чуть наивной, романтичной. В вашей героине тоже есть что-то от вас?

– Да, как и Джейн, я очень люблю петь и танцевать. За свою жизнь чем я только не занималась, от хип-хопа до классического балета, которому учили в Дальневосточной академии искусств. Еще был джаз-модерн, с ним я даже заняла второе место на одном из конкурсов во Владивостоке.

Помимо этого на Джейн распространилась моя своеобразная сценическая карма. Я постоянная невеста. На разных площадках я уже раз триста выходила замуж. И здесь я – невеста Чарли. Удивляюсь, как эта парочка сошлась вместе, тем не менее конец в мюзикле счастливый.

На самом деле мюзикл для меня и коллег стал новым жанром. Все мы участвовали в нем впервые. Темпоритм там очень быстрый. Нужно быстро танцевать, быстро думать, быстро произносить реплики. Совсем не похоже на драматический спектакль, где можно посмотреть, оценить ситуацию и что-то сказать. Все события в мюзикле молниеносны. И мы долго не могли включиться в них. Было неудобно работать в режиме: поговорили-попели, поговорили-попели, поговорили-попели-поплясали и все без единой заминки. Однако, когда начались оркестровые репетиции, я влюбилась в то, что мы делаем.

Я влюблена в мюзикл, влюблена в эту музыку, и мне уже хочется воплотить в жизнь массу новых проектов в подобном жанре, от тюремного танго из «Чикаго» и «Призрака оперы» до «Моей прекрасной леди».

У нас замечательный руководитель, дирижер Анатолий Павлович Смирнов, я вижу, с какой отдачей он работает, сколько в нем энергии, сколько самодисциплины. Вижу, сколько всего он готов предложить нам, и это очень ценное качество. Я очень устаю, но чувствую, что нужна, что мне очень интересно работать. Я благодарна ему, что теперь у меня есть еще один ключик, открывший мне мюзикл как путь к новым знаниям и навыкам.

– Александра, и в заключение, вас часто можно увидеть на концертах в краевой филармонии, выступлениях в художественных галереях, благотворительных проектах. Не секрет, что творческому человеку необходима эмоциональная подзарядка. Как вы отдыхаете и что дарит вам ежедневное вдохновение?

– К сожалению, я не могу, как все люди, отдыхать во время походов на концерты и спектакли. На них я не отдыхаю, я работаю. Во время представления постоянно начинаю оценивать, какая композиция исполняется, как ее поют, что под нее происходит.

Мой отдых – это мода. Так, удовольствие мне дарит ежегодная неделя моды во Владивостоке, конкурс молодых дизайнеров «Пигмалион». Я восхищаюсь людьми, которые умеют это делать.

Также люблю посещать выставки художников, фотографов – для меня это возможность встретить знакомых людей, пообщаться, получить эмоциональный заряд от увиденного или найти источник для вдохновения.

Люблю спортивные мероприятия и мечтаю поехать на чемпионат мира по футболу в 2018 году в Москву. Я всегда у экрана, когда идут матчи. Причем привлекает сама игра. Нравится смотреть, с какой отдачей, с какой энергетикой работают футболисты, как каждый из них идет к своей цели. Все-таки профессии артиста и спортсмена в чем-то похожи, и поэтому мне особенно интересно наблюдать за подобным процессом со стороны, искренне сопереживать, но не заниматься при этом подробным анализом.

А еще я очень люблю море, и, если у меня есть 15-20 минут, иду на набережную и просто сижу, закрыв глаза, подставляя солнцу лицо и руки. Я ведь из Иркутска, и море для меня – это что-то удивительное. Тем более что здесь оно так близко, в черте города, и не нужно придумывать чего-то, можно просто выйти и насладиться им – вот это настоящая подзарядка.

СПРАВКА
Концертная программа «О цветах и о любви» будет представлена в Большом зале Приморской краевой филармонии 7 июля в 19.00. Солистка филармонии – лауреат международного конкурса Александра Ласинская (сопрано). Струнный квартет «Вдохновение» в составе: лауреаты международных конкурсов Анна Зверева (скрипка), Ксения Волкова (скрипка), Ольга Дементьева (альт), Наталья Кривицкая (виолончель). Партия фортепиано – лауреат международного конкурса Иван Кулиговский В программе: Г. Форе «Мотылек и фиала», В.А.Моцарт «Фиалка», Н. Римский-Корсаков «Соловей и роза», И. Стравинский «Незабудочка-цветочек», Ж. Векерлен «Девы, спешите».

Наталья Шолик