Дорогие друзья! Это новая версия сайта primgazeta.ru. Если вы заметите ошибку в работе сайта, пожалуйста, сообщите о ней на электронную почту primgazeta@mail.ru

Восемь изменений, которые ждут инспекторов ГИБДД в апреле

15:02 05 марта 2017
6913
2
alt=

МВД подготовило новый регламент по надзору за дорожным движением, который сотрудники ДПС будут применять с 1 апреля 2017 года. Для инспекторов, в частности, впервые вводятся инструкции на случай, если водитель пытается дать взятку. Кроме того, для надзора за движением ГИБДД планирует использовать беспилотные летальные аппараты. «Приморская газета» отметила главные новинки.

Проект нового административного регламента МВД по надзору за дорожным движением опубликован на regulation.gov.ru, в первых числах мая закончилась его независимая экспертиза. Регламент представляет собой инструкцию для сотрудников ДПС, в которой прописаны возможные ситуации на дороге и правила взаимодействия с участниками движения. Сейчас действует старый регламент, утвержденный еще в 2009 году. С 1 апреля 2017 года он будет заменен новым.

Итак, что же нового в регламенте МВД? Перечисляем по порядку:

1) Инспекторов обяжут дать нарушителям высказаться. При составлении протокола водитель сможет теперь поставить под сомнения представленные ГИБДД доказательства. Для этого гражданину нужно будет «привести контраргументы», которые в дальнейшем будут «тщательно и всесторонне» проверены. Пока не очень ясно, насколько эффективной окажется эта инициатива, однако водителям не лишним будет помнить, что их право на «апелляцию» прописано в официальном регламенте.

2) При определении размера штрафа инспектор обязан учитывать «биографические данные» водителей — возраст, место жительства, семейное и имущественное положение.

3) Инспектор будет обязан вернуть документы владельцу, если с ним передаются «какие-либо предметы» или «удерживающие устройства». Имеются в виду цепочки или шнуры, которыми некоторые водители привязывают права, чтобы инспектор не забрал их к себе в патрульную машину. Теперь сотрудников ГИБДД обязали требовать снять все мешающие аксессуары.

4) Впервые появился отдельный пункт, связанный с коррупцией: если водитель «склоняет сотрудника к злоупотреблению служебным положением, получению взятки и иному незаконному использованию своего положения в целях получения выгоды в виде денег, ценностей», инспектор обязан подать уведомление в МВД по специальной форме.

5) Теперь для надзора за дорожным движением ГИБДД может использовать не только вертолеты, аэростаты, дирижабли и мотодельтапланы, но и беспилотные летальные аппараты.

6) Поводом для остановки транспортного средства теперь будет не только нарушение ПДД, но и «обеспечение беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения».

7) В случаях, если водитель не подчиняется требованию остановиться, инспектора не смогут использовать спецсредства для принудительной остановки (например, ленты с шипами) на горных дорогах, железнодорожных переездах, мостах и эстакадах.

8) Сотрудники ГИБДД не смогут принудительно останавливать кареты скорой помощи и машины, используемые для оказания ритуальных услуг.

Алексей Михалдык

Комментарии

Гость

23 сентября 2017, 09:33
Не иначе как издевательство над законом Если кому смешно то скоро будет иначе.....

Гость

23 сентября 2017, 09:33
В некоторых странах документы не передаются в руки инспектору и водители не становятся заложниками ДПС. А у нас, наверное, в документах написано, что вчера водитель употреблял? Обязательно дай в руках подержать☝

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей

Читайте также:

ГИБДД Приморья опубликовала график работы в праздничные дни

Время приема документов и экзаменов изменится из-за выходных 23 февраля и 8 марта
11:01 15 февраля 2018

ГИБДД Приморья ищет водителя, который сбил переходящего дорогу мальчика

Школьника с переломом госпитализировали врачи
11:40 19 января 2018

Водители Приморья заплатят 8 миллионов штрафов за нарушения ПДД в январе

Госавтоинспекция возбудила 13,3 тысяч дел об административных правонарушениях
17:25 17 января 2018

С начала января в Приморье Госавтоинспекция привлекла к ответственности свыше 450 нетрезвых водителей

Более десятка водителей управляли автомобилем в нетрезвом виде повторно
14:55 16 января 2018

В 2017 году только 34% приморцев сдали на права с первого раза

Основной отсев происходит на этапе практического экзамена в городе
10:05 15 января 2018

Более 63 тысяч приморцев сэкономили деньги, получая услугу от Госавтоинспекции

Они воспользовались порталом государственных услуг
18:04 12 января 2018

Более 52 тысяч нарушителей парковки выявлено в Приморье с начала года

Благодаря работе ГИБДД со многих улиц исчезли заторы
19:35 22 декабря 2017

Сотрудники ГИБДД Приморья проверят автомобили на наличие удерживающих устройств

Масштабная проверка водителей стартует 22 декабря
14:04 21 декабря 2017

В новый генплан Владивостока вошли проекты ВКАДа и моста с Эгершельда на Чуркин

Врио губернатора утвердил итоговый план развития столицы Приморья

Военнослужащим ограничат доступ в Интернет

Приморские эксперты уверены, что соцсети могут сыграть с военными злую шутку

Летающие без разрешения дроны будут уничтожать

В Приморье беспилотники используют для ловли браконьеров