Жизнь в «Тропическом лесу»: в Приморье зацвел банан

15:05 02 июля 2019
677
0
alt=

В экспозиции «Тропический дождевой лес» Приморского океанариума расцвел банан Бальбиса (лат. Musa balbisiana). Это видовое «дикое» растение, его плоды в пищу не употребляют. Однако этот вид является одним из далеких предков всем известного райского банана. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе Приморского океанариума.


— Банан в нашей экспозиции плодоносит не впервые, в 2016 году растение уже цвело, — поясняет Екатерина Кузнецова, специалист отдела «Тропический дождевой лес». — Из соцветия образуются небольшие грозди бананчиков, но в наших условиях нет опылителей, поэтому полноценные плоды не завязываются.

Банан Бальбиса — тропическое растение, для успешного роста и развития ему постоянно требуется достаточно высокая температура (+25...+32°C) и высокая влажность воздуха. Цветы банана располагаются ярусами. Наверху находятся крупные женские цветы, образующие плоды, ниже появляются обоеполые цветы банана, а еще ниже — мужские, имеющие только тычинки. Растение самобесплодное, поэтому для опыления женских цветов и появления плодов необходимо несколько цветущих экземпляров.

— Лепесток цветоноса ежедневно открывается, и оттуда показывается кисть из пяти-семи цветочков, — поясняет Светлана Серкова, начальник отдела «Тропический дождевой лес». — После того как весь цветонос раскроется, если плоды не завязались, побег полностью отмирает, и от корня начинает расти новый.

Банан — не дерево, а гигантская трава. Стебель растения может достигать девяти метров в высоту. Вершину банана украшают мощные крупные листья, а грозди плодов образуются из соцветия в верней почке растения. С ботанической точки зрения плод банана является ягодой.

Увидеть цветение банана в Приморском океанариуме можно в течение ближайшего месяца. Пятиметровый банан — не единственное плодовое растение в «Тропическом лесу». В экспозиции также можно увидеть авокадо и дынное дерево (папайю), кофе и гуаву, барбадосскую вишню и сахарное яблоко (аннону), манго и пассифлору (маракуйю), тамаринд и змеиный фрукт (салакку), ананасы и многие другие интересные растения.


Фото: Пресс-служба Приморского океанариума

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
52%
57/110
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
21/110
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
16%
18/110
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
5%
6/110
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
4%
4/110
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
4/110

Добавить объявление