Закон Парето по-приморски: 20% алиментщиков — женщины

16:30 28 мая 2019
514
0
alt=

В преддверии Дня защиты детей Федеральная служба судебных приставов (ФССП) проводит масштабную акцию «Судебные приставы детям». Ее цель побудить должников по алиментам к погашению задолженности, сообщает «Приморская газета».  

Сотрудники Приморского управления ФССП проводят рейды по адресам проживания должников. А в городских и районных отделах проходят приемы граждан по вопросам, касающимся исполнительных производств, затрагивающих права ребенка.

Кстати
Алименты обычно составляют 1/4 от зарплаты на одного ребенка, 1/3 на двоих детей и 1/2 — на троих. Но с учетом серьезных обстоятельств алиментщика (например, по состоянию здоровья) эта доля может быть изменена судом. Кроме того, размер алиментов может быт установлен сторонами в добровольном порядке и нотариально заверен

— Взыскание алиментных платежей — социально важная часть нашей работы, поэтому находится на особом контроле, — отметила главный судебный пристав Приморья Элеонора Протопопова. — Связано это в первую очередь с тем, что затрагивает интересы и права несовершеннолетних. При этом алиментщики — наиболее сложная категория граждан. Ведь чаще всего, если дело дошло до взыскания, то значит родители находятся между собой в конфликте. Кроме того, часть должников ведут асоциальный образ жизни и фактически являются неплатежеспособными.

В этом году судебные приставы начали работу с 16 575 исполнительными производствами о взыскании алиментных платежей. 80% дел возбуждено в отношении мужчин, 20% — женщин. Эта пропорция по принципу Парето сохраняется последние четыре года. Чаще всего не желают содержать своих детей люди среднего возраста — от 32 до 40 лет. Больше всего должников проживает в крупных городах Приморья: Владивостоке, Уссурийске и Находке.

Справка
Закон Парето или принцип 80/20 — эмпирическое правило, используемое как базовая установка в анализе факторов эффективности какой-либо деятельности. Хотя приводимые цифры — это скорее мнемоническое правило, чем реальные ориентиры

— На сегодняшний день окончено и прекращено 4 188 исполнительных производств, из них 440 фактическим исполнением, — уточнила Элеонора Протопопова. — Это когда ребенок достиг совершеннолетия, либо если должник выплачивает алименты добровольно, регулярно и не имеет никакой задолженности. 2 689 исполнительных производств было окончено в связи с направлением исполнительных документов на удержание из заработка должника. Оканчиваются такие производства только в том случае, если остаток задолженности по алиментам не превышает 10 000 рублей.

Также судебные приставы-исполнители проводят проверки бухгалтерий, производящих удержания из заработка должника. В крае проведено более 5 000 таких проверок. Только два бухгалтера были привлечены к ответственности за несвоевременное перечисление и неправильное удержание алиментов. Во всех остальных случаях никаких нарушений не было выявлено.

Кстати
По сообщению Федеральной службы судебных приставов, в целом по России в первом квартале 2019 года количество женщин-должников увеличилось на 5% по сравнению с прошлым годом.

— Наиболее эффективная мера борьбы со злостными неплательщиками — ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации. Сейчас 9 124 должника не могут покинуть Россию, — акцентировала главный судебный пристав Приморья. — Более 7 млн рублей мы взыскали за счет применения данной меры. Другая действенная мера — ограничение должника в праве управления транспортным средством. Таких ограничений выписано в Приморье 2 303. Более чем 2,3 млн рублей было взыскано за счет применения данной меры.

Продолжаются аресты имущества должников. В этом году их произведено 1 785 на сумму 11 млн рублей. Те должники, которые более двух месяцев не оплачивают алименты, привлекаются к административной ответственности по статье 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях. 879 протоколов составили в этом году. По результатам рассмотрения к 23 должникам применен административный арест,  остальным назначены обязательные работы. Эта мера тоже является действенной, уже 22 должника полностью оплатили задолженность, еще 229 трудоустроились. Самой крайней мерой является привлечение к уголовной ответственности. В этом году было возбуждено 373 уголовных дела в отношении должников, не исполняющих свои обязательства уже после привлечения их к административной ответственности.

Вадим Кочугов

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей