За год депозиты жителей Приморья увеличились почти на 10 процентов

10:02 16 февраля 2023
2156
0
alt=

По итогам 2022 года объем средств жителей Приморья на банковских счетах, без учета счетов эскроу, достиг 443 млрд рублей. За год сбережения приморцев выросли на 9,5%. Прирост вдвое превысил аналогичный показатель 2021 года. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе Дальневосточного ГУ Банка России.

Аналогичная ситуация складывалась и в других регионах Дальневосточного федерального округа. Самый значительный рост объема депозитов населения отмечался в Бурятии (17,5%).

Как отметила заместитель начальника Экономического управления Дальневосточного ГУ Банка России Наталья Кучина, ситуация на депозитном рынке Приморья, несмотря на внешнее санкционное давление, оставалась в целом стабильной. 

— Значительный прирост средств на счетах граждан объясняется повышением процентных ставок по срочным вкладам в марте, когда их значения достигли годового максимума и в ДФО составили 18,48%, а также возросшим объемом поступлений бюджетных средств в конце года в связи с авансированием пенсий и выплатами социальных пособий, — подчеркнула Наталья Кучина.

Для повышения прозрачности условий банковских продуктов Банк России и Федеральная антимонопольная служба рекомендовали банкам указывать условия изменения ставок и их возможные значения на сайтах тем же шрифтом, что и наиболее привлекательные проценты по вкладу или кредиту, и не отображать одни параметры менее заметно, чем другие. Так потребитель сможет сразу видеть размер минимальной гарантированной ставки по вкладу. Ранее некоторые банки не обращали внимание клиентов на то, что для получения возможности размещения вклада под наиболее привлекательную процентную ставку необходимо приобрести дополнительные услуги, или, например, что проценты по вкладу начисляются с применением нескольких процентных ставок в разные периоды времени.

Читайте новости в нашем телеграм-канале: t.me/primgazeta_ru

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 24.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
67%
26/39
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/39
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
21%
8/39
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/39

Добавить объявление