Юрий Трутнев: «ВЭФ 2018 года получился масштабнее, но на следующем будем вводить точку сборки»

11:58 13 сентября 2018
979
0
alt=

Вице-премьер и полпред президента обозначил завершение четвертого Восточного экономического форума. «За цифрами не гонимся, но они, тем не менее, растут», отметил Юрий Трутнев на итоговой пресс-конференции 13 сентября. Полпред ответил на вопросы журналистов от международных взаимоотношений до стоимости билетов в Приморский океанариум. В завершении Юрий Трутнев открыл секрет: в 2019 году мероприятие переформатируют, сообщает «Приморская газета».

Фото Глеба Ильинского


Пресс-конференция полпреда в ДВФО вызвала традиционный ажиотаж среди коллег — свободных мест в зале не было уже задолго до начала. Через пять минут после официального начала Юрий Трутнев зашел в зал. Традиционно — первое слово полпреду о предварительных итогах ВЭФ.

— В рамках форума состоялось 100 деловых мероприятий, четыре основных тематических блока. Участие в мероприятии прияли 6 002 человека, по сравнению с 2017 годом увеличение произошло на тысячу человек. Хотя мы за цифрами совсем не гонимся, — констатировал Юрий Трутнев.

Всего на четвертом экономическом форуме подписано 175 соглашений на общую сумму 2,9 трлн рублей. Для сравнения: на первом форуме сумма соглашений составила 1,3 трлн, на втором — 1,8, на третьем — 2,5 трлн рублей.
 

Фото Глеба Ильинского

Впрочем, самые основные итоги — это те поручения, которые глава страны дал правительству по итогам Госсовета и пленарного заседания форума. Речь идет, конечно же, о создании национальной программы по развитию Дальнего Востока до 2025 года с возможностью продления до 2035. Работа над ней начнется уже завтра.

— Для нас определяющим является решение довести инвестиционные расходы до уровня не менее 5,5%. Надо понимать, что результаты этой работы получится увидеть далеко не сразу — они носят накопительный эффект. Это расходы социальные: будут строиться больницы, детские сады, школы. По мере строительства будет развиваться регион. Кроме того, напомню, что ведущим компаниям дано поручение разместить свои инжиниринговые центры на Русском, а самому острову будет придан особый статус, — отмечает Юрий Трутнев.

Полпред напоминает, что продолжается инвентаризация земель на Русском острове. В дальнейшем они пригодятся для строительства и развития.

Фактически на этом вводная часть закончилась, и журналисты получили возможность задавать интересующие вопросы. И первый — о строительстве моста Сахалин — Хоккайдо: насколько рентабелен проект.
 

Фото Глеба Ильинского

— Мы сейчас с нашими коллегами из Китая провели переговоры — с председателем крупнейшей компании СССС. Пока оценки грузовой базы у нас расходятся. Сложно предугадать рентабельность проекта. Но лично я считаю, что мост окупится, — отмечает Юрий Трутнев.

Не обошел стороной полпред и транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2».

— Мы уже в скором времени будем проводить встречу с китайскими партнерами либо в Москве, либо в Пекине, посмотрим, какие шаги можно предпринять для ускорения сотрудничества, — отмечает вице-премьер.

Большое количество вопросов касалось перспектив мирного договора с Японией и ускорения объединения КНДР. Юрий Петрович даже позволил себе слегка пошутить.
 

Фото Глеба Ильинского

— Ну, вот что вы заставляете меня говорить за кого-то? Я же не могу знать, что думает Синдзо Абэ и Ли Нак Ён. И не буду знать и говорить, — улыбнулся Юрий Трутнев.

Полпреду предложили донести до президента пожелания всех дальневосточников заморозить возраст выхода на пенсию и разобраться со стоимостью билетов в океанариум. Вице-премьер пообещал и донести, и выяснить.

На вопрос о том, как он собирается поднимать уровень жизни дальневосточников, Юрий Трутнев ответил кратко.

— Рецепта у меня нет. Нет его и в Москве. Да и вообще, думаю, это должна быть наша совместная работа. Ни по одной территории страны не сделано столько, сколько по Дальнему Востоку. Каждый год принимается по полтора десятка федеральных законов, которые помогают развитию бизнеса. Не бывает так, что жизнь была плохая и сразу стала лучше. А вообще, Дальний Восток надо просто любить, — констатирует Юрий Трутнев.

В завершении пресс-конференции полпред отметил, что в следующем году планируется небольшое изменение формата проведения Восточного экономического форума. В частности, усиление его вертикальной интеграции.

— У нас очень большая работа по сессиям идет, а дальнейшей сборки не происходит. В 2019 году мы хотим отобрать наиболее важные вопросы, моменты, аспекты всех встреч и несколько из итоговых решений включить в пленарное заседание, доведя до президента страны, — сообщил Юрий Трутнев.

Напомним, Восточный экономический форум прошел в четвертый раз во Владивостоке. За прошедшее время мероприятие превратилось в важную и востребованную площадку для прямого диалога политиков и общественных деятелей, бизнесменов и экспертов. В этом году участие в нем принимали делегации из более чем 60 стран мира.
 

Ольга Ильченко

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Вы уже готовитесь к встрече Нового года?
19.10.2020 — 01.11.2020
Не в этот раз - даже корпоратив отменили
0%
0/2
У нас будет корпоратив - там и развлекусь
50%
1/2
Конечно, но отмечать будем в кругу семьи
50%
1/2
Рано еще, обычно этим занимаюсь в ноябре-декабре
0%
0/2
Хорошо, что напомнили! Нужно срочно столик заказать
0%
0/2

Добавить объявление