Вспоминая Службу 07

13:22 24 ноября 2023
10930
0
alt=

Современная связь настолько упростила общение между людьми, что можно написать, отправить видеосообщение или просто позвонить человеку на его сотовый телефон, независимо от того, в какой точке земного шара он находится. И это кажется само собой разумеющимся. Хотя еще в начале 2000-х годов абонентов из разных городов соединяла Служба междугородней связи — нужно было идти на переговорный пункт или набрать со стационарного телефона 07. О том, с чего начиналась «междугородка», «Приморской газете» рассказал Действительный член Приморского отделения Русского географического Общества изучения Амурского края Борис Василькевич.

Отправной точкой начала телефонизации Владивостока можно считать 29 сентября 1884 года, именно в этот день в Думу Владивостока из полицейского управления было направлено письмо с просьбой об установке в здании «электрического звонка» (телефона).

При этом полицейские перечислили первые семь учреждений, где уже были установлены телефоны немецкого изобретателя Клемана Адера с двумя телефонными трубками: Штаб Главного командира, Сибирский Флотский экипаж, контора Линдгольма, квартира полицмейстера, Морская библиотека, почтовотелеграфное отделение «Эгершельд», Пожарная каланча.

Борис Василькевич

Смотритель музея Связи

Не было счастья…
Во Владивостоке, как и в России, были причины, сдерживающие развитие телефона. Такой вид связи не сразу нашел свое применение, многие считали, что проще послать вестового на лошади, чем платить за оборудование телефонного коммутатора шведского производства немалые деньги.

Преимущество телефона владивостокцы оценили после нескольких пожаров, стихийно разгорающихся в деревянных постройках того времени. Пожарная команда, вооруженная 200-литровой металлической бочкой с помпой, перевозимой пароконной упряжкой, состояла из трех бойцов. Они едва поспевали на вызовы, поступающие из разных мест города. Вот тут-то и выручил телефон, установленный на пожарной каланче на сопке Алексеевской (Почтовой). Он был соединен с аппаратом в пожарном депо. Прибытие брандмейстеров после звонка по телефону было намного быстрее, соответственно, уменьшался наносимый огнем ущерб.

Узел связи
Начало развития коммутаторной телефонной связи Владивостока связано с приобретением в 1896 году военным, морским, железнодорожным ведомствами коммутаторов шведского производства фирмы Ларса Эрикссона.

Известные предприниматели Отто Линдгольм, Юлий Бринер, Михаил Янковский также оценили преимущество телефона и не жалели средств на его развитие. Только Бринеры телефонизировали 49 Тетюхинских рудников в конце ХIХ века. Владивостокская крепость имела крепостную телефонную связь на 217 номеров со всеми фортами.

Дальнейшим преобразованием коммутаторной связи было решение думы Владивостока о приобретении телефонного оборудования для размещения городской телефонной сети на 600 абонентов в здании городской управы (ул. Светланская, 57) в 1907 году.

Тем не менее, коммутаторная телефонная связь в городах и поселках Приморской области далеко не устраивала предпринимателей, так как она проводилась в пределах ведомств, без выхода на городские коммутаторы Владивостока и Никольск-Уссурийска.

Приказом начальника Приморского почтово-телеграфного округа от 7 ноября 1911 года учреждены междугородные телефонные сообщения через 100-150 верст по системе одновременного телеграфирования и телефонирования (по телеграфным столбам стали протягивать телефонные провода), «устроить между Владивостоком – Океанская и Никольск-Уссурийском исправное прохождения действия телефонного сообщения, с целью связывания между собой торговых отношений».

Отметим, что в то время телеграфная связь шагнула далеко вперед, связывая не только города, но и страны. Так, из Владивостока был проложен подводный кабель в Нагаски и Шанхай. Эту международную телеграфную связь обслуживали датчане. На Тигровой сопке у них располагалась контора, а рядом — дом, в котором проживали телеграфисты. Сейчас на этом месте стоит жилой дом «Серая лошадь».

Связь Советов
В годы революции и гражданской войны ценность междугородней связи выросла в разы. С приходом к власти большевиков в Приморье были телефонизированы центральные уезды: село Раздольное, Никольск-Уссурийск, Покровка, Полтавка, Гродеково, Спасское, Барабаш, Новокиевск, Посьет. К 1922 году они были объединены в единую междугороднюю телефонную сеть.

13 декабря 1923 года распоряжением начальника Дальневосточного округа связи (Хабаровск) были учреждены таксы за пользование междугородным телефонным сообщением. Во Владивостоке междугородная телефонная связь находилось в составе городской телефонной сети и была выделена в самостоятельную единицу в 1935 г. Первым начальником МТС был Максим Синенко (1903-1984), а последним — Татьяна Берлинская.

Междугороднее телефонное сообщение Приморья внесло огромный вклад в социально-экономическое развитие Приморского края, способствовало дальнейшему становлению электросвязи Дальнего Востока, что послужило установлению прямой телефонной линии Владивосток – Хабаровск – Москва в 1937 году.

Междугородники даже выпускали свою газету, выходящую раз в неделю.


 


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 24.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
67%
26/39
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/39
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
21%
8/39
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/39

Добавить объявление