Меньше недели осталось у приморцев для перехода на «цифру»

08:10 28 мая 2019
934
0
alt=

3 июня Приморский край наряду с еще несколькими десятками регионов России полностью перейдет на цифровое телевещание. До этого времени те жители края, кто до сих пор пользовались аналоговым ТВ и не были подключены к кабельному телевидению, должны позаботиться о приобретении оборудования, необходимого для приема цифрового сигнала. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

В данный момент в цифровом формате приморцам бесплатно доступны 20 федеральных каналов: «Первый», «Петербург-Пятый канал», «Россия 1», «Матч», «Россия 24», «Россия Культура», «НТВ», «Карусель», «Общественное телевидение России» и «ТВ-Центр», «СТС», «ТНТ», «Рен ТВ», «Пятница», «Спас», «Домашний», «Звезда», «ТВ3», «Мир», и «МузТВ».

Однако смотреть их могут только те, кто обладает соответствующим оборудованием: приставкой или спутниковым комплектом.

Приставка нужна для всех телевизоров, выпущенных до 2013 года. Приобрести ее можно в магазинах бытовой техники и в отделениях «Почты России». Если телевизор произведен позже, тогда никакого дополнительного оборудования для приема цифрового сигнала не требуется, — отметили в департаменте информатизации и телекоммуникаций Приморского края.

Спутниковый комплект, в свою очередь, потребуется тому, кто проживает в населенном пункте, расположенном вне зоны охвата цифровым вещанием. На данный момент выполнены уже более 500 заявок на установку спутникового оборудования. Еще около 30 комплектов будут установлены до конца мая.

Отметим, в Приморье принят закон, позволяющий отдельным категориям жителей края компенсировать расходы на приобретение цифровых приставок и спутникового оборудования. Компенсации составляют до 10 тысяч рублей — для жителей северных районов и до 8 тысяч рублей — для остальных приморцев. На сегодняшний день уже выплачено более 800 тысяч рублей. Всего в региональном бюджете на эти цели зарезервировано 12 миллионов рублей.

Добавим, чтобы помочь людям правильно подключить цифровое оборудование, в регионе работает горячая линия 8-800-550-21-46. Также за помощью можно обратиться на муниципальные «горячие» телефоны. Проверить, готов ли ваш телевизор к переходу на цифру, можно на сайте смотрицифру.рф.

Напомним, 11 февраля от аналогового вещания были отключены семь регионов страны. Еще 20 субъектов отключили 15 апреля. Приморский край попал в третью, самую большую, волну: здесь полный переход на «цифру» состоится 3 июня.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей