Все кухни в гости к нам: три дня во Владивостоке длился гастрофестиваль

16:43 26 сентября 2022
7970
0
alt=

Гастрономическая часть форума Ростуризма «От Арктики до Дальнего Востока» развернулась на центральной площади Владивостока с 23 по 25 сентября. Все это время жители и гости города могли выбирать блюда различных кухонь России. Об этом сообщает «Приморская газета». 

Более 100 шеф-поваров и рестораторов из Мурманской области, Карелии, Бурятии, Якутии, Камчатки и других регионов России приехали в Приморье. Проекту гастрономического форума уже три года, и каждый раз мероприятие проводится в разных регионах.

Во Владивостоке мероприятие открыла советник Федерального агентства по туризму Юлия Рыбакова. Она отметила, что вкусовые впечатления, полученные на той или иной территории, составляют большую часть туристических впечатлений.

— Мы хотим, чтобы в России появилось от пяти до 10 региональных направлений, которые специализировались бы на гастрономии как отдельном туристском впечатлении. В стране достаточно регионов, которые могут это сделать. У нас есть региональные мощные команды, — подчеркнула Юлия Рыбакова. 

Как уточнила автор и руководитель проекта «Гастрономическая карта России» и идейный вдохновитель прошедшего гастрофорума Екатерина Шаповалова, меню было разделено по тематическим направлениям: «Арктическая кухня», «Дальневосточная кухня», «Кухня коренных народов». 

— Мы собрали во Владивостоке шеф-поваров и рестораторов, работающих от Арктики и до Дальнего Востока. На площадке со своей кухней вас знакомят в том числе и собственники предприятий общественного питания, — раскрыла тайну Екатерина Шаповалова. — Наш лозунг: «Рестораны выходят на улицу»! Мы понимаем, что не у всех есть возможность ходить по ресторанам каждый день. Поэтому на фестивале представлены блюда, которые можно найти в меню представленных на площадке фестиваля предприятий общепита. 

Среди блюд якутской кухни была как классическая строганина из рыбы муксун, так и индигирка — салат из речной рыбы чир. Любителям мясного предлагали попробовать пироги с томленой кониной.

Арктическую кухню представляли яства из мяса северного оленя, лося и глухаря. К бефстроганову подавали брусничный соус. Особый интерес у детворы вызвали чипсы из морской капусты и из ягеля со вкусом северных ягод. Сладкоежки пришли в восторг от карамели со вкусом морошки, брусники с кедровыми орехами и сгущенкой, а также пастилы из голубики.

Уха из разных сортов рыб и различных способов приготовления почему-то была самой востребованной у приморцев едой — она заканчивалась уже к середине дня.
 
Местным предпринимателям тоже было чем заинтересовать гостей фестиваля, здесь были блины и пироги с начинками из папоротника, нерки и краба; скоблянка из кукумарии; завертон с гребешком и водорослями; киш с креветкой; пельмени с лисичками; лепешки с кальмаром и творожным сыром, а также картошка с трепангом на меду.

Из десертов хотелось бы отметить торт «Павлова» с кишмишем, чизкейк с вареньем из дальневосточного лимонника, пирог с яблоком и морским шиповником. 

Количество вкусов предлагаемых напитков вообще не поддавалось исчислению. Даже просто чистую воду из приморского источника предлагали продегустировать всем желающим.

Напомним, что форум Ростуризма «Гастрономический туризм России. Новые возможности» и его гастрономическая часть организован агентством по туризму Приморского края и АНО «Туристско-информационный центр Приморского края».
 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 24.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
67%
26/39
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/39
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
21%
8/39
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/39

Добавить объявление