Во Владивостоке чтят память Михаила Крыгина

16:23 03 февраля 2021
7685
0

Чекисты Тихоокеанского флота в годы Великой Отечественной войны поставили прочный заслон японской агентуре на Дальнем Востоке. Они заблаговременно провели мероприятия, которые во время войны с Японией позволили нейтрализовать разведорганы и агентурную сеть противника. Об этом сообщает «Приморская газета».

Была решена главная задача: разгромить разветвленную сеть японских спецслужб, которые в течение многих десятилетий занимались организацией и осуществлением разведывательно-подрывной деятельности против нашей страны непосредственно на ее территории, а также вблизи государственной границы.

Офицер Михаил Крыгин

Военные контрразведчики с оружием в руках мужественно сражались с японцами, проявив при этом присущие настоящим воинам высокий патриотизм, стойкость и бесстрашие. За выполнение
специальных заданий в 1941-1945 гг. свыше тысячи сотрудников органов контрразведки Тихоокеанского флота награждены правительственными наградами. В их числе — оперативный уполномоченный отдела контрразведки «СМЕРШ» островного сектора береговой обороны Владивостокского Морского оборонительного района, лейтенант Крыгин.

ПЕЧАТНИК СТАЛ МАТРОСОМ
Биографию Михаила Петровича Крыгина можно назвать обычной для тех лет. Родился 25 июля 1918 года в селе Кабановка Куйбышевской области. С 1925-го по 1934-й учился в школе, после окончания которой пошел работать в типографию газеты политотдела машинно-тракторной станции. После этого Крыгин трудился еще на нескольких печатных предприятиях Куйбышевской области. В 19 лет он вступил в комсомол, а через два года, в 1939 году, был призван на Тихоокеанский флот.

Во Владивостоке Михаил Крыгин окончил курсы младших командиров и прошел службу в 39-м отдельном батальоне морской противовоздушной обороны. Через некоторое время произошло первое продвижение по службе — Михаил был назначен на должность помощника политрука. Служба была интересной и спокойной.

У КАЖДОГО СВОЙ ФРОНТ

Эсминец Тихоокеанского флота «Разумный», 1942 год

Все изменилось 22 июня 1941 года. Вся страна, от Белоруссии до Дальнего Востока, встала на защиту Родины. Тихоокеанский флот, хотя и базировался на другой стороне континента, ни на секунду не смыкал глаз — под боком находилась Япония. Этот союзник Германии еще в 1938 и 1939 годах уже пытался скрестить мечи с Советским Союзом на озере Хасан и на реке Халхин-Гол. В Маньчжурии стояла Квантунская армия в полной боевой готовности, а в Тихом океане вели военные действия корабли самого мощного военно-морского флота в мире.

В то время Михаил Крыгин служил на батарее 68-го зенитного артиллерийского дивизиона ПВО флота. В дни, когда за тысячи километров шла борьба с немецкими захватчиками, он читал бойцам своего подразделения сводки с фронта, рассказывал о победах Красной Армии. Но с самого начала войны мысленно Михаил Петрович был там вместе с теми, кто на передовой защищал Родину. Несколько раз Крыгин писал рапорты с просьбой отправить его с маршевыми батальонами на фронт, но всякий раз получал отказ.

Копия заявления сохранилась в архивах

И вот 8 апреля 1943 года 25-летний краснофлотец написал рапорт в особый отдел: «Настоящим прошу Вас зачислить меня в органы Особого отдела НКВД, так как я имею большое желание быть оперативным работником и вести борьбу с контрреволюцией, шпионажем, с врагами Советской власти. В дни, когда советский народ занят Великой Отечественной войной и живет единой мыслью изгнать немецко-фашистских захватчиков с нашей территории, я обязуюсь, не щадя своих сил и жизни для блага советской Родины, оправдать высокое звание чекиста. Прошу Вас не отказать в моей просьбе».
И ему не отказали. После окончания краткосрочных курсов подготовки оперативного состава Михаил был назначен оперуполномоченным отдела контрразведки «СМЕРШ» Владимиро-Ольгинской военно-морской базы ТОФ.

ВЫЯВЛЕНИЕ ПРЕДАТЕЛЕЙ
Крыгин сразу с головой окунулся в работу. Вспоминает один из его сослуживцев: «Он никогда не жаловался на трудности, хотя порученный ему участок работы отличался разбросанностью объектов оперативного обеспечения на сотни километров. Несмотря на отсутствие транспорта, он регулярно бывал на всех объектах, знал оперативную обстановку на них, поддерживал тесную связь с командованием, оказывая действенную помощь в укреплении боеготовности».

Военные учения ТОФ во время Великой Отечественной

Товарищи, знавшие его по работе в этом подразделении, вспоминали о Михаиле как о трудолюбивом и оптимистичном человеке. По их словам, этого молодого чекиста знали и уважали командиры, офицеры и просто солдаты всех частей. Именно во время службы во Владимиро-Ольгинском отделе Михаил Крыгин впервые показал свои оперативные способности. Благодаря его работе в одной из частей была раскрыта деятельность целой группы военнослужащих, вынашивавших изменнические намерения и планировавших перебежать к японцам в Маньчжурию.

В личном деле Крыгина имеется скупая запись о том, что «в результате правильной организации оперативной работы им была вскрыта преступная деятельность враждебно настроенных лиц, проникших на военную службу и пытавшихся сколотить в одной из частей антисоветскую группу с целью измены Родине. Троим из этих преступников удалось с оружием скрыться в тайге, однако Крыгин, возглавив одну из оперативно-розыскных групп, длительное время преследовал бежавших и вынудил их к явке с повинной».

ОСТРОВ НАШЕНСКИЙ
Вскоре Михаила перевели на службу в СМЕРШ островного сектора береговой обороны Владивостокского морского оборонительного района Тихоокеанского флота, который располагался на острове Русский. Заместитель начальника особого отдела подполковник Платошин так охарактеризовал офицера Крыгина: «Он был молодой, энергичный, веселый офицер. Будучи хорошо развитым, словоохотливым, он пользовался уважением товарищей по работе в особом отделе, уважением личного состава воинской части, которую он как уполномоченный особого отдела обеспечивал. А обеспечивал он крупнокалиберную батарею береговой обороны, именуемую «Ворошиловской».

Летчики ТОФ перед боевым вылетом

Михаил Крыгин не признавал кабинетной работы. Его знали во многих частях и подразделениях острова Русский. Приведем еще одну оценку его личности со слов тех, кто был с ним знаком: «Это был всегда жизнерадостный, веселый и общительный человек. Он горячо любил свою Родину — Советский Союз, постоянно заботился об укреплении мощи Вооруженных Сил и отдавал все свои способности и знания делу обеспечения государственной безопасности на участке, который ему был поручен. В работе он проявлял смелость, находчивость, принципиальность, а в повседневной жизни Михаил отличался чуткостью по отношению к товарищам. Он мог отдать все свое, даже последнее, если считал, что нужно помочь. Не терпел хлюпиков и подхалимов. Прямо, а иногда и резко критиковал сослуживцев за их ошибки, не терпел обмана».

За один день он спокойно мог посетить несколько частей, расположенных в разных точках сектора. Михаил легко находил язык со всеми: от старших офицеров до матросов. Привлекало и то, что этот веселый, жизнерадостный молодой человек никак не подходил под образ угрюмого и подозревающего всех и вся «особиста».

Михаил Петрович нес свою службу на острове Русский, а в это время на Западном фронте заканчивалась война. Советские войска уже были в Берлине. И вот настало 9 мая. Над рейхстагом взвилось знамя Победы, в Москве отгремели праздничные салюты. Но на Дальнем Востоке война еще не окончилась.

ЗАВЕРШАЯ II МИРОВУЮ

Моряки-тихоокеанцы на десантном корабле

Август 1945 года. Тихоокеанцы громят японских империалистов, десант за десантом высаживается в портах Кореи. Один из разведывательных отрядов получил приказ захватить плацдарм в порту Сейсин. Лейтенанту Крыгину в составе отряда поручено выполнить специальное задание по обеспечению разведывательной операции. Именно ему и другим членам оперативной группы была поставлена задача: захватить японскую военно-морскую миссию в Сейсине, которую возглавлял кадровый японский разведчик — капитан 1-го ранга Минодзума Дзюндзи. Для этого Михаил Крыгин с товарищами был включен в состав первого эшелона десанта морских пехотинцев.

13 августа 1945 года началась высадка десанта. Катер, на котором находился Крыгин, в силу сложившихся обстоятельств подошел к берегу в стороне от основных сил десантников. Михаилу вместе с бойцами пришлось прорываться к своим через хорошо оборудованный укрепрайон японцев. Бойцы смело вступили в бой с превосходящими силами противника и, несмотря на потери, настойчиво продвигались в глубь города.

Высадка десанта в Сейсине

Когда погиб командир группы, лейтенант Крыгин принял на себя командовние. Он много раз водил в атаку оставшихся в живых бойцов. В один из моментов боя огнем из автомата он спас от окружения и уничтожения группу автоматчиков, у которых кончились боеприпасы. Около суток длился этот неравный бой. И когда была близка победа, Михаила сразила вражеская пуля. Шел ему тогда двадцать восьмой год.

Тело героя нашли после боя. На нем были следы зверских издевательств: более двадцати штыковых ран, вскрыт живот, вырезан язык, а на груди пятиконечная звезда.

Контрразведчик с честью выполнил долг чекиста и своими действиями обеспечил успех операции по овладению военно-морской базой противника. Хотя Михаил Крыгин погиб в первый же день боев за Сейсин, задание по захвату миссии и аресту Минодзумы было выполнено. Выполнено его товарищами. Прах героя покоится в братской могиле на одной из центральных улиц Сейсина.

Мемориальная доска Герою Советского Союза Михаилу Крыгину на улице, названной в его честь

За проявленные бесстрашие и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года лейтенанту Михаилу Петровичу Крыгину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. В 1965 году одна из улиц Владивостока была названа именем офицера-контрразведчика.

Фото с сайта waralbum.ru