На приморских рынках оживление: пасечники предлагают приобрести свежий мёд. Кроме самого популярного — липового — в этом году пчеловоды смоги накачать и другие сорта таежной сладости, включая редкий, диморфантовый.
Август — пора цветения растений семейства аралиевых: элеутерококка, женьшеня, аралии и диморфанта. Мёд, получаемый из нектара этих растений, действительно лечебный. Он даже по вкусу отличается от других сортов, а диморфантовый — еще и цветом: он более темный, чем липовый.
Как отметили в Минздраве РФ, мёд обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами благодаря полифенольным соединениям, которые входят в его состав. Продукт обеспечивает защиту от хронического воспаления, способствует профилактике рака, сахарного диабета и атеросклероза.
Многие приморцы подают мёд к чаю, как заменитель вредного для здоровья сахара. При этом забывают главное правило — пчелиный продукт нельзя нагревать! В кипятке мёд распадается на составляющие части и уже не несет никакой пользы. Поэтому лучше всего его есть «вприкуску», макая в него, например, блины. Или даже просто набрав в чайную ложку. Важно не переусердствовать — в умеренном количестве и яд полезен.
— Мед на 80 % состоит из натуральных сахаров, еще 18% это вода, остальное пыльца и белок. Благодаря своему составу мёд является отличным источником энергии, но именно из-за высокого содержания быстрых углеводов большое количество продукта может оказать дополнительную нагрузку на поджелудочную железу и почки, — предупреждают врачи.
Напомним, рекомендуемое количество потребляемого мёда в день — не более 50-100 г для взрослых и 40 г — для детей.