Погрузиться в мир уникальной дальневосточной кухни, попробовать великолепный стейк из мраморной говядины и совершить «вкусную» прогулку по центру города предлагают организаторы нового вида экскурсионных маршрутов во Владивостоке. Каждую неделю приятный и доброжелательный гид рассказывает о кулинарной истории города, об удивительных свойствах дальневосточных продуктов и знакомит с превосходными заведениями, о которых знает не каждый. Об этом сообщает «Приморская газета».
Фото предоставлено организаторами экскурсий
Цены на продукты продолжают расти, отбивая у многих даже мысли о походе в ресторан. Однако теперь у жителей и гостей приморской столицы есть отличная возможность посетить за день сразу несколько «приличных заведений», насладиться великолепными блюдами от шеф-поваров и потратить при этом совсем немного денег. Достаточно лишь записаться на одну из гастрономических экскурсий, не так давно появившихся во Владивостоке.
Со стороны гастрономическая экскурсия мало чем отличается от обычного похода в ресторан. Группа экскурсантов (обычно в неё входит от трёх до десяти человек — прим. ред.) располагается за одним из столов в зале ресторана. Также, как и прочих посетителей, её обслуживают официанты. Принципиальное отличие лишь в том, что меню заранее определено программой. Однако никто не запрещает сделать и индивидуальный заказ за отдельные деньги. Во время дегустации гид рассказывает об истории заведения и его месте в ресторанной культуре Владивостока. Много интересного можно узнать о самих блюдах, их составе, технологии приготовления, а также о качествах используемых продуктов.
Наибольшей популярностью у экскурсантов, отмечают организаторы, пользуются маршруты выходного дня. Так, воскресный маршрут, например, знакомит участников с особенностями дальневосточной кухни. Дегустаторам предлагают попробовать салат из морской капусты, сливочный суп с корбикулой, строганину из черного макруруса и кальмар–гриль под соусом терияки. Как рассказывает экскурсовод Татьяна Герасимова, интерес к местным кулинарным традициям сильнее всего заметен именно у дальневосточников.
— Многие жители Дальнего Востока не представляют, настолько уникальна и разнообразна наша кухня. О некоторых продуктах и способах их приготовления они даже никогда не слышали. Потому им интересна эта экскурсия — здесь они узнают что-то новое о том, в чем, казалось бы, прекрасно разбираются, — призналась Татьяна Герасимова.
После «дальневосточной» участников ждет «американская» часть экскурсии, в которой они пробуют настоящий техасский стейк, знакомятся с секретами его приготовления, а также дегустируют пару мексиканских блюд.
Фото предоставлено организаторами экскурсий
Субботний маршрут строится иначе. Вместо чинной дегустации в дорогом ресторане — прогулка по центру города с посещением небольших уютных кафе. Гид рассказывает о кабачках и харчевнях дореволюционного Владивостока, а в качестве иллюстрации к рассказу предлагает полакомиться традиционными блюдами того времени — русскими блинами, печатным пряником и крафтовым пивом.
Эти необычные «сытные» экскурсии появились в приморской столице около полугода назад. Организаторы — туристический портал «Primadvisor.ru» и Дальневосточная ассоциация рестораторов и отельеров — признаются, что ориентировались в первую очередь на приезжих. Однако вскоре поняли, что у жителей Владивостока они вызывают не меньший интерес.
— Формат гастрономических экскурсий мы запустили с января этого года. Тогда мы ориентировались на приезжих. Приглашали большие туристические группы из Китая, знакомили их с городом, дальневосточной кухней, — рассказывает директор по продвижению туристического портала «Primadvisor.ru» Александра Воротникова. — Но вскоре обнаружили, что местным жителям наши программы тоже очень нравятся. Сейчас к нам постоянно обращаются люди из Владивостока, из Уссурийска часто приезжают группами.
Интересно, что у гастрономических экскурсий за полгода появилось немало поклонников, причем как в Приморье, так и за его пределами. Гастромаршруты привлекают туристов и командированных из многих регионов России, гостей из Китая и Японии. Поэтому, чтобы угодить всем желающим, экскурсии стали проводить еще и по будням.