Владимир Путин: «Дальний Восток ожидает «социальный рывок»

19:50 05 сентября 2019
3333
0
alt=

Вопросы социально-экономического развития субъектов по-прежнему остаются приоритетными для политики государства. Отдельное, особо пристальное внимание важно уделять дальневосточным регионам. Об этом в своем выступлении на пленарном заседании пятого Восточного экономического форума в четверг, 5 сентября, заявил президент Российской Федерации Владимир Путин. Участие в мероприятии принял губернатор Приморья Олег Кожемяко. Об этом «Приморской газете» сообщили в администрации края.

В числе приглашенных на форум — главы государств и правительств зарубежных стран, руководители крупнейших российских и международных компаний, ведущие политики и эксперты. Девиз ВЭФ-2019 — «Дальний Восток — горизонты развития».

В своем вступительном слове глава государства акцентировал внимание на вопросах социально-экономического развития региона, отметив, что это будет интересно не только внутренней аудитории, но и инвесторам, и уже работающим на Дальнем Востоке компаниям.
— Потому что это будет означать, что мы будем и дальше создавать благоприятную социально-политическую среду и привлекать сюда необходимые для развития территории трудовые ресурсы, — заявил он.

Фото: Сергей Тарасов

Президент страны озвучил, что на прошедшем накануне заседании президиума Государственного совета с губернаторами регионов обсуждался новый этап развития Дальнего Востока.
— Необходимо превратить, конвертировать экономические достижения региона последних лет в социальный рывок, в принципиальное, более высокое качество жизни людей. Это значит, что нужно достичь перемен в здравоохранении, образовании, обустройстве городов и поселков, ощутимых при этом для миллионов людей. Причем такие изменения граждане должны почувствовать не в отдаленном будущем, а в ближайшее время, — подчеркнул Владимир Путин.

Отметим, что аналогичные задачи в развитии Приморья ставит губернатор Олег Кожемяко. По его мнению, политика региона должна быть направлена на нужды людей. За последний год на модернизацию этого блока выделены колоссальные денежные средства, а бюджет края сохраняет социальную направленность и ориентирован на реализацию национальных проектов.

В своем выступлении Владимир Путин также отметил, что усилия есть для кого прилагать — в сравнении с 2005 годом миграционный отток населения Дальнего Востока снизился вдвое.
— Нам нужно окончательно переломить ситуацию. Дальний Восток должен не терять, а обретать людей с их энергией, силой и инициативой. Регион должен быть привлекательным для квалифицированных специалистов и, конечно же, для молодежи, за которой, как всем известно, будущее. Тем более что Дальний Восток России — это очень молодой регион, у него хороший демографический потенциал, который важно сохранить и приумножить, — обратился к присутствующим руководитель государства, добавив, что суммарный коэффициент рождаемости в субъектах ДФО выше среднероссийского уровня.

Из 8,2 миллиона жителей федерального округа почти 1,5 миллиона — это школьники и студенты вузов, учащиеся колледжей, которые побеждают в спортивных состязаниях, на международных и всероссийских научных олимпиадах и конкурсах.
— Здесь живут умные, созидательные, энергичные по своей натуре люди, которые способны достичь самых амбициозных целей. Поэтому первая и ключевая задача нового этапа развития Дальнего Востока — поддержать молодежь, — подчеркнул президент.

Отметим, в настоящее время в Приморье реализуется комплекс мер, направленных на сокращение оттока населения. По мнению Олега Кожемяко, важно, чтобы квалифицированные специалисты оставались жить и работать в родном крае. Для этого был принят ряд законов, касающихся как молодых профессионалов, так и семей с детьми. Последняя из инициатив, предложенных губернатором края президенту как раз в ходе заседания президиума Госсовета — строительство государственного арендного жилья для востребованных в крае специалистов.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей