В Уссурийске полицейские обнаружили шкуру убитого леопарда

16:05 23 августа 2019
1241
0
alt=

В Уссурийске сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции пресекли попытку реализации шкуры дальневосточного леопарда. Полицейские остановили автомобиль марки Toyota Ipsum, в багажнике транспортного средства они обнаружили шкуру краснокнижного хищника. Хранили и перевозил шкуру 53-летний житель села Воздвиженка. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе УМВД России по Приморскому краю.


Мужчина пояснил, что более 20 лет назад шкуру подарил ему знакомый. Гражданин пояснил, что запланировал продать ее.

Изъятую шкуру направили в Центр «Амурский тигр». Исследование подтвердило, что шкура убитого животного принадлежит особи дальневосточного леопарда. Охота на редкую кошку запрещена. Смерть животного была насильственной — от двух огнестрельных ранений.

Экологический ущерб, причиненный государству в результате убийства краснокнижного животного, превысил миллион рублей.  
— Дознавателем отдела МВД России по городу Уссурийску возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью 1 статьи 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконные приобретение, хранение, перевозка и продажа частей особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации». Санкция  статьи предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до миллиона рублей, — разъяснили в пресс-службе полиции.

По данным нацпарка «Земля леопарда», леопард, шкуру которого изъяли полицейские, не фиксировался на териториии национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь». По мнению специалистов, животное было добыто более 10 лет назад — до образования национального парка.
— Научные сотрудники «Земли леопарда» провели фотоидентификацию шкуры убитого леопарда по узору пятен. Анализ показал, что зверь не был зарегистрирован в базе учреждения, а, значит, не отмечался фотоловушками на территориях национального парка «Земля леопарда» и заповедника «Кедровая падь». Эксперты АНО «Центр Амурский тигр» провели исследование и выяснили, что шкура по всем признакам хранилась очень долго, видимо, зверь был убит до создания национального парка «Земля леопарда» в 2012 году. Это соотносится с данными, полученными от задержанного мужчины о том, что он хранил шкуру более 20 лет, — сообщили в пресс-службе ФГБУ «Земля леопарда».

Проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы по уголовному делу.

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

В Приморье похолодало. А как вы подготовились к осени?
04.10.2019 — 18.10.2019
Закупил(а) целую аптечка противовирусных препаратов и упаковку носовых платков
17%
5/29
Я приоделся(лась). Осень — время красивых пальто и необычных шарфов
31%
9/29
Готовлю к холодам автомобиль: меняю масло, резину и стеклоомывающую жидкость
21%
6/29
Стараюсь не замечать холодов. У меня вечное лето
24%
7/29
Уже купил(а) билет на самолет. Пережду холода там, где солнце и пальмы
7%
2/29

Добавить объявление