В трехдневный срок: хронических больных поставят на диспансерное наблюдение

11:25 08 мая 2019
532
0
alt=

Во вторник, 7 мая, начал действовать новый порядок диспансерного наблюдения за взрослыми пациентами. Минздрав расширил перечень заболеваний, при наличии которых больных необходимо брать под наблюдение в трехдневный срок. В список вошли стабильная ишемическая болезнь сердца, язвенная болезнь желудка, бронхиальная астма, сообщает «Приморская газета».

Диспансерное наблюдение за состоянием здоровья граждан, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами нужно для выявления и предупреждения осложнений, обострений заболеваний и своевременной медицинской реабилитации. Наличие оснований для проведения диспансерного наблюдения определит врач: врачи-терапевты (врачи общей практики), врачи-специалисты, врачи по медицинской профилактике отделения медицинской профилактики или центра здоровья и фельдшеры (акушеры), уточняет «Парламентская газета».

Диспансерному наблюдению подлежат лица, страдающие отдельными хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями или имеющие высокий риск их развития, а также лица, находящиеся в восстановительном периоде после перенесенных острых заболеваний, в том числе травм и отравлений.

Отметим, что в обновленный перечень вошли 28 хронических заболеваний. Прежде всего это заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертония, гиперхолестеринемия, ишемическая болезнь сердца, состояния после оперативных вмешательств на сердце и сосудах, а также после инфаркта и инсульта). Пристальному наблюдению медиков подлежат и пациенты, имеющие хронические заболевания легких (в частности, состояние после перенесенного воспаления, бронхиальная астма). Кроме того, на особом контроле — язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания почек, а также другие заболевания ЖКТ. В списке — диабет (второго типа) и предиабет, которым в России страдает не менее 20 млн человек.
В большинстве случаев обследование проводится 2-3 раза в год, но периодичность также может зависеть от самого заболевания.

В приказе Минздрава РФ сказано, что сведения о диспансерном наблюдении должны обязательно вносить в медицинскую документацию пациента, а также в контрольную карту.

Диспансерное наблюдение устанавливается в течение трех рабочих дней после установления диагноза при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях, получения выписного эпикриза из медицинской карты стационарного больного по результатам оказания медицинской помощи в стационарных условиях.
 

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
10.06.2019 — 24.06.2019
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
79%
15/19
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
16%
3/19
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
5%
1/19
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
0%
0/19

Добавить объявление