В школах Приморья обязательными станут слесарное дело, шитье и технология обработки продуктов

11:43 01 февраля 2024
3979
0
alt=


С 1 сентября 2024 года в расписании уроков начальной и основной школы появится новый предмет «Труд (технология)», который заменит существующий сейчас предмет «Технология».

По этой теме было множество дискуссий, и вот решение принято: в школы вернется слесарное дело, кройка, шитье. Подробности рассказала «Российская газета».

В начальной школе новому предмету будет отведено 135 часов: по 34 часа в год в каждом классе – с первого по четвертый. В неделю запланировано по 1 уроку.

В содержание программы начального общего образования включены общие для каждого года обучения модули: «Технологии, профессии и производства», «Технологии ручной обработки материалов», «Конструирование и моделирование», «Информационно-коммуникативные технологии», рассказали в Минпросвещения.

На уроках школьники будут работать с бумагой и картоном, тканями, с природным материалом, пластиком, поролоном, фольгой и пр.

С пятого по девятый класс «трудиться» дети будут больше. Всего на основную школу рекомендовано 272 учебных часа. При этом в 5-7-х классах – по 68 часов в год (2 часа в неделю), в 8-х и 9-х классах – по 34 часа в год (1 час в неделю).
— Программа по труду для 5-9-х классов будет состоять из обязательных и вариативных модулей, — уточнили в Минпросвещения. — Обязательных модулей пять: «Производство и технологии», «Технологии обработки пищевых продуктов», «Компьютерная графика. Черчение», «Робототехника», «3-D моделирование, прототипирование, макетирование».

Модулей по выбору три: «Автоматизированные системы», «Животноводство», «Растениеводство».
Как подчеркнули в ведомстве, важнейшие новые особенности уроков труда — приобретение базовых навыков работы с разными материалами, знакомство с миром профессий, самоопределение. Важно, что расширены модули, связанные с черчением и основами графической грамоты, а в модуле «Робототехника» появились разделы о БПЛА.


Подписаться на новости

Хочу читать:

Голосование и опросы

Пользуетесь ли вы правом на выбор зарплатного банка?
26.02.2024 — 24.03.2024
Нет, работодатель не дает возможности выбирать банк.
67%
26/39
Получаю зарплату наличными, а потом перечисляю куда хочу.
8%
3/39
Да, я самостоятельно выбрал зарплатный банк, и работодатель отреагировал на мое решение без негатива.
21%
8/39
Зарплатный банк предложил мне выгодные условия по кредитованию, поэтому менять его я не планирую.
5%
2/39

Добавить объявление