В шкатулке римской дамы: драгоценности из коллекции Эрмитажа представили во Владивостоке

09:03 29 июня 2019
504
0
alt=

Вчера, 28 июня, в приморской картинной галерее открылась выставка «Шкатулка Матроны. Драгоценности римской эпохи из собрания Государственного Эрмитажа». В экспозиции представлены серьги, браслеты и ожерелья, которые носили дамы того времени. Украшения не только подчеркивали красоту владелиц, но и обозначали их социальный статус и благосостояние, сообщает «Приморская газета».

Кстати
Матрона — в Древнем Риме свободнорожденная, состоящая в законном браке женщина

На выставке представлены украшения всех основных видов, которые существовали в то время. В экспозиции продемонстрированы практически все техники, которые использовались в то время: филигрань, зернь, инкрустация, литье, ковка, пайка.

Все предметы, представленные в экспозиции, были найдены в погребениях, на некоторых из них до сих пор видны следы пребывания в земле. В свое время изделия были найдены в разных частях планеты. Одни — на территории современной Турции, другие — в Крыму, третьи — в Украине. Позже они попали в частные коллекции государственных деятелей, предпринимателей и антикваров. А затем — в Государственный Эрмитаж.

Ключ в форме кольца. III век н.э. Восточное Средиземноморье

— Выставку открывает перстень-ключ, он словно ключ ко всей выставке. Изначально их стали носить воины. Рим вел много войн и старался держать все завоеванные территории под контролем. Воины, жившие в лагерях, имели при себе сундуки с личными вещами. Они запирались перстнями-ключами. Чаще всего их делали из дешевых и прочных материалов —  бронзы или железа, чтобы они дольше служили, — рассказала научный сотрудник отдела античного мира Государственного Эрмитажа Ольга Горская.

Браслеты, представленные в экспозиции

Позже дамы оценили удобство подобных ключиков и стали запирать ими сундуки с украшениями. Примечательно, что украшение, представленное на выставке, выполнено из золота. Для такого изделия весьма необычный материал. Владелица могла носить его как обычное кольцо.

— Где эта шкатулка и какие именно сокровища в ней были заперты, мы, к сожалению, не знаем. Но то, что представлено в этой экспозиции, действительно могло бы содержаться в этой шкатулке. Здесь нет ни одной вещи, которую дама, жившая в то время, отказалась бы носить, — поделилась куратор выставки.

По словам Ольги Горской, мода для римской дамы имела точно такое же значение, как и для современных светских львиц. И история ювелирного дела прекрасно это демонстрирует.

— Известно, что в римскую эпоху существовало 17 разновидностей серег, причем они действительно отличались между собой: в конструкции, в декоре и других деталях, — подчеркнула Ольга Горская. — Выставка также показывает, как отличались между собой украшения из разных регионов. Здесь есть украшения из Малой Азии, Северного Причерноморья, Италии. Сразу видно, какие украшения были выполнены на периферии, а какие — в сердце Римской империи. И дело здесь совсем не в качестве. Если вы видите большие украшения ярких цветов, то их, наверняка, сделали на периферии. А выдержанные и стилистически строгие ювелирные работы — скорее всего, произведены в Италии.

Интересно, что картинная галерея погружается в античность не первый год. Для приморцев увидеть искусство того времени — возможность по-настоящему редкая.

— Первым опытом была замечательная выставка, на которой был представлен уникальный краснофигурный кратер. Тогда мы были очень благодарны нашим коллегам из Государственного Эрмитажа и, конечно, Михаилу Борисовичу Пиотровскому, за то, что один из лучших экспонатов античной коллекции Государственного Эрмитажа был отдан нам, чтобы показать всю красоту античного искусства. Так сложилось, что в нашей коллекции оно не представлено. Вторым проектом была голова Ареса — потрясающий памятник, который также радовал наших гостей и зрителей, — заметила директор приморской государственной картинной галереи Алена Даценко.
 

Рассмотреть всю красоту изделий можно при помощи лупы

Этим проектом галерея открыла новое выставочное пространство. Им стал сейфовый зал Русско-Азиатского банка, построенного в 1903 году (именно в этом здании сейчас располагается галерея). В сейф ведет дверь толщиной около 50 см. В целях безопасности помещение обшито листовой сталью. По словам Алены Даценко, в будущем этот зал планируется использовать для проектов, связанных с драгоценными металлами.

Выставка «Шкатулка Матроны. Драгоценности римской эпохи из собрания Государственного Эрмитажа» будет работать в картинной галерее (ул. Алеутская, 12) до 29 сентября, даты закрытия четвертых Дней Эрмитажа во Владивостоке.


 

Анастасия Добровольская

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
53%
42/79
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
19%
15/79
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
16%
13/79
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
3%
2/79
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
5%
4/79
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
4%
3/79

Добавить объявление