В Приморском океанариуме поселился василиск

13:35 24 июня 2019
557
0
alt=

Самец шлемоносного василиска прибыл в Приморский океанариум для участия в программе разведения. В учреждении его ждут четыре самки. Сейчас новосел проходит адаптацию и карантин. Примерно через месяц ему предстоит познакомиться с «невестами». Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе Приморского океанариума.


Отличительной чертой самцов является гребень, украшающий не только голову, но и спину василиска. На голове этот гребень напоминает по форме шлем, благодаря чему появилась добавка к родовому имени — шлемоносный. Нередко в литературе можно встретить еще одно название — ящерица Иисуса. Такое «имя» земноводное получило за способность быстро и уверенно «ходить по воде». Делает это василиск в особой манере: держит передние лапы перед собой и очень быстро (до 20 ударов в секунду) шлепает по воде длиннопалыми задними лапами.

В естественной среде обитания у василиска довольно много врагов, и умение бегать по поверхности воды помогает ему выжить. Ящерица может пробежать таким образом порядка 400 метров со скоростью 10-12 км/ч. Надо отметить, что животное довольно крупное: вес взрослого самца составляет порядка 600 граммов, длина тела достигает 80 см. По земле василиск перемещается чуть медленней, чем по воде, хотя и в этом случае скорость поразительная — до 11 км/ч.

Еще одно редкое свойство этой ящерицы — умение задерживать дыхание: скрываясь от хищника, василиск может находиться под водой до 30 минут. Сами шлемоносные василиски тоже хищники — они охотятся на мелких позвоночных и насекомых, но также питаются растениями и цветами.


Фото и видео: Приморский океанариум

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Учить или не учить: нужно ли высшее образование современному человеку
09.07.2019 — 23.07.2019
Высшее образование не роскошь, а жизненная необходимость
55%
27/49
Главное — знания, а диплом — дело добровольное
18%
9/49
Учиться нужно всегда, и чем больше дипломов, тем лучше
14%
7/49
После школы нет смысла идти в институт, потому что в 18 лет никто не знает, кем хочет быть, когда вырастет
4%
2/49
Образование вообще не нужно. Читать-писать научился, значит, выживу
6%
3/49
У меня нет высшего образования, и я об этом очень жалею
2%
1/49

Добавить объявление