В Приморском океанариуме поселились древние хищники

14:53 16 мая 2019
251
0
alt=

Шесть арапаим после адаптации пополнят экспозицию «Тропический дождевой лес» Приморского океанариума. Эти жители бассейна Амазонки являются самыми крупными среди пресноводных костных рыб. Живут арапаимы более 50 лет и вырастают в среднем до двух-трех метров. Встречаются экземпляры и более четырех метров в длину. Новичкам океанариума еще нет года, и их размер 30-35 сантиметров. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе Приморского океанариума.

Кстати
Арапаима имеет еще несколько названий, например, пираруку. Имя, которым ее зовут индейцы Бразилии, означает «красная рыба» из-за красноватого цвета мяса и ярко-красных пятен на чешуе и плавниках.
Несмотря на то, что в природе эти рыбы живут в тропических реках и озерах, в которых много гниющей растительности, арапаимы очень чувствительны к качеству воды. Она должна быть полностью лишена каких-либо токсичных соединений (фенола, аммиака и других).


— Растут они очень быстро, — пояснил начальник отдела содержания пресноводных тропических гидробионтов Алексей Михайлов. — И когда достигнут 80 сантиметров, мы их пересадим в самый большой аквариум экспозиции «Тропический дождевой лес». Подрастить арапаим необходимо, чтобы будущие соседи, сомы, не представляли для них опасности.

Арапаимы относятся к числу самых древних из ныне живущих рыб, за миллионы лет вид практически не изменился и обладает целым рядом удивительных особенностей. Например, упругость чешуи арапаимы в десять раз выше, чем упругость костей, таким образом она приспособилась жить в обществе пираний. Южноамериканские индейцы, которые столетиями охотились на арапаим, использовали их язык в качестве наждачной бумаги — на языке древних хищных рыб находятся острые костные зубы, которые вместе с небными зубами служат для удержания и измельчения добычи.
 

Рацион арапаим зависит от возраста и значительно меняется в течение жизни. Молодь держится стаями и в основном находит себе пропитание на дне водоема, подбирая червей и моллюсков. Подрастая, апрапаима становится серьезным хищником. Она ест все, что помещается в рот: рыбу, лягушек, змей и даже птиц. Охотясь за последними, арапаимы способны стремительно и довольно высоко выпрыгивать из воды. В океанариуме арапаим кормят гребешком и цельной рыбой, обязательно присутствует и витаминный комплекс. Сейчас молодых арапаим кормят каждый день, взрослые рыбы, как правило, едят два-три раза в неделю.

В природе арапаимы живут в водоемах с низким содержанием кислорода, и потому каждые 10-15 минут они поднимаются из воды, чтобы глотнуть атмосферный воздух. Высунув голову из воды и широко раскрыв рот, рыба издает своеобразный щелкающий звук, выпуская воздух из плавательного пузыря и втягивая следующую порцию.

— В поведении арапаим присутствует интеллектуальная составляющая, — рассказал Алексей Михайлов. — Рыбы очень быстро начинают узнавать людей, которые за ними ухаживают. Также интересно взаимодействие рыб между собой, у них нет стайных иерархий, как у пираний, их сообщество правильней называть коллективом. У каждой рыбы индивидуальные черты характера: кто-то более смелый, кто-то более робкий, но почти все они очень любопытны.

Фото: Пресс-служба Приморского океанариума

Комментарии

Авторизуйтесь с помощью соц. сетей


Голосование и опросы

Гидравлические испытания начались. У кого-то горячую воду уже отключили, кому-то пока везет. Как вы справляетесь с сезонными отключениями?
13.05.2019 — 27.05.2019
Могу жить без горячей воды годами — у меня водонагреватель
71%
51/72
Меня спасают чайники-кипятильники-кастрюльки
21%
15/72
Моюсь в холодной воде — закаляюсь перед суровым пляжным сезоном
7%
5/72
Пользуюсь тем, что горячую воду отключают постепенно — то в одном районе, то в другом. Хожу с мочалкой к родственникам, друзьям и знакомым. На худой конец — в общественную баню.
1%
1/72
Когда отключают отопление и воду, предпочитаю уезжать из города
0%
0/72

Добавить объявление